|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб столовый ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Для производства хлеба типа " Хлеб столовый" была выбрана тупиковая печь Ш2-ХПА-10. Техническая характеристика печи Ш2-ХПА-10: ширина размеры люльки печи Ш2-ХПА-10: длина (L) – 2000 мм, ширина (B) – 350 мм. Количество люлек (N) – 16 шт. Размеры формы ФАШ-5 по верху: длина (l) – 220 мм, ширина (b) – 110 мм. Продолжительность выпечки - 40 мин (tв). Масса изделия - 0. 8 кг (g). Расстояние между изделиями - 5 мм (а). 1. n1 = (B - a) / (b + a) = (2000 - 5) / (110 + 5) = 17, 34 = 17 шт. 2. n2 = (L - a) / (l + a) = (350 - 5) / (220 + 5) = 1, 53 = 1 шт. 3. n = n1 ⋅ n2 = 17 ⋅ 1 = 17 шт. 4. Рч = (n ⋅ 60 ⋅ g ⋅ N) / tв = (17 ⋅ 60 ⋅ 0, 8 ⋅ 16) / 40 = 326, 4 кг/ч. 5. Pc = 8 ⋅ Рч = 8 ⋅ 326, 4 = 2611, 2 кг > 2500 кг Количество печей (NП), которое следует установить на предприятии: NП= = = 1. 04 где Рс - производство печи за рабочий день Хс - необходимое количество производства Хлеба простого за рабочий день. Для данной продукции необходима одна единица данной печи. Таблица для Хлеба столового
Средневзвешенная влажность сырья, входящего в рецептуру, Wс = = = 14, 69% где Gм – количество муки по рецептуре, кг; Wм – влажность муки, %; Gд – количество дрожжей по рецептуре, кг; Wд – влажность дрожжей, %; Gсх – количество сахара по рецептуре, кг; Wсх – влажность сахара, %; Gсл – количество соли по рецептуре, кг; Wсл – влажность соли, %; Gмс – количество масла растительного по рецептуре, кг; Wмс – влажность масла растительного, %; ∑ Gс− суммарная масса сырья по рецептуре, кг.
Выход теста изделий типа " Хлеб столовый": Qт = Gс = 104, 95 = 176, 7 кг где Gс − суммарная масса сырья по рецептуре, кг; WC − средневзвешенная влажность сырья, %; Wт− влажность теста, % (определяется как влажность хлеба + 0, 5 % для пшеничного хлеба, влажность хлеба + 1-1, 5 для ржаного и ржано-пшеничного хлеба). Выход хлеба, Вхл (%), рассчитывается исходя из рецептуры, Вхл = Qт (1-Збр/100) (1-Зуп/100) (1-Зус/100) = 176, 7 (1-3/100) (1-6/100) (1-3/100) = 156, 2 кг где Qт – выход теста, кг; Збр – затраты на брожение (3%); Зуп – затраты на упек (6%); Зус – затраты на усушку (3%).
Содержание сухого вещества в муке: Gм = (100 85)/100 = 85 кг Содержание сухого вещества в дрожжах: Gдр = (0, 3 25)/100 = 0, 075 кг Содержание сухого вещества в сахаре: Gсх = (3, 0 99, 86)/100 = 2, 99 кг Содержание сухого вещества в соли: Gсл = (1, 5 96)/100 = 1, 44 кг Содержание сухого вещества в растительном масле: Gмр = (0, 15 10)/100 = 0, 015 кг Содержание сухого вещества во всем сырье: Gср = Gм+ Gдр+ Gсх+ Gсл + Gмр = 85+0, 075+2, 99+1, 44++0, 015 = 89, 52
Расход теста для рецептурного продукта: Вт = = = 177, 26 кг Количество необходимой воды в литрах для теста на 100 кг муки: Gвод = Gср - Gср = 104, 95 - 104, 95 = 72, 3 л Минутная производительность дозатора муки: Ммин = = = 3, 5 кг/мин Вес муки затрачиваемый на замешивание теста: Gмук = Gм - Gд = 100 - 0, 3 = 99, 7 кг Производственная рецептура и производственный режим приготовления опары
Влажность сырья для приготовления опары: Wоп = = = 16 % где Gм. п - Мука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта, кг; Gм. р - Мука ржаная обдирная, кг; Масса сырья для приготовления опары: Gм. о = 35+10+1 = 46 кг Выход опары: Gоп = Gм. о = 46 = 76кг где Wо - Влажность опары, %. Расход воды на опару: Gр. в = Gм. о - Gм. о = 46 - 46 = 30л Приготовление в соотношении 1: 3 суспензии дрожжей: Gсу. д = Gд(1+3) = 0. 3(1+3) = 1, 2 л Литровый объем воды для дрожжевой суспензии: Всу. д = Gсу. д - Gд = 1, 2 - 0, 3 = 0, 9 л Количество необходимой чистой воды для опары: Gч. вод = Gр. в - Всу. д = 30-0, 9 = 29, 1 л Количество раствора соли: Gрт. с = Gсл /С = 1. 5\0, 26 = 5, 76 л где C - количество соли в растворе, С=0, 26 кг\кг. Количество воды для раствора соли: Gв. рт. с = Gрт. с - Gсл = 5, 76 - 1, 5 = 4, 26 л Количество раствора сахара: Gрт. сх = Gсх/С = 3/0, 5 = 6 л где C - количество сахара в растворе, С=0, 5 кг\кг. Количество воды для раствора сахара: Gв. рт. сх = Gрт. сх - Gсх = 6 - 3 = 3 л Количество чистой воды для замеса теста: Gч. вод. т = Gвод - (Gч. вод + Gв. рт. с + Gв. рт. сх) = 72, 3 - (29, 1 + 4, 26 + 3) = 35, 9 л
Минутная производительность дозатора муки для приготовления опары: Мо = = = 1, 57 кг/мин где P - масса муки на опару, кг. Минутная производительность дозатора воды для приготовления опары: Gвод. о. мин = = = 1, 01 кг/мин Минутная производительность дозатора опары: Gоп. м = = = 2, 66 кг/мин Минутная производительность дозатора дрожжевой суспензии: Gcу. д. м = = = 0, 042 кг/мин Минутная производительность дозатора раствора соли: Gсоль. м = = = 0, 2 кг/мин Минутная производительность дозатора раствора сахара: Gсоль. м = = = 0, 21 кг/мин
Объем бункера для опары: Vо = = = 1, 31 м3 где - время брожения опары; p - расход муки на замес опары, p = 45 кг; n - количество поясов в бункере, 6 шт; - масса муки, заполненной емкостью 100 дм3 для опары, 30 кг.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|