Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЖАВОРОНКИРецепты приготовления жаворонков



Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

О приготовлении сдобного теста см. в разделе «Домашняя выпечка» на странице:
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО — куличи, плюшки, рулеты, печенья

 


«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже " Жаворонки - 1-й способ" ).
" Крылышки" вылеплены отдельно.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.