Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Венгерский гуляш. (бограчь гуяш это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе.)



Венгерский гуляш

(бограчь гуяш это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе. )

           

Для рецепта вам потребуется:              

                    говядина (без костей) - 1 кг

 свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г

 лук репчатый - 300г

 паприка - 3 ст. л.  

 соль, тмин, чеснок - по вкусу

 картофель - 1 кг

 перец (сладкий зеленый) - 140г

 помидоры - 60г

 чипетке - 6 порций 

0. 5 ч. л. гострої паприки

Духмяний перець, чорний перець

 для чипетке:

 мука - 80г

 яйцо - 1 шт.

 соль - по вкусу.       

        

                  

 

 

Чтобы приготовить Венгерский гуляш необходимо:

 

Данный рецепт взят прямо из " Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал - получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую.

 

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см.

 В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

 Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.  (без кришки)

 

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.

 

Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,

 тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

 

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто через 3-4 минуты всплывет на поверхность, это значит — готово. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

 

ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА)

 

 80 г муки, 1 яйцо, соль.

 

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.

Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.

затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.