|
|||
Венгерский гуляш. (бограчь гуяш это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе.)Стр 1 из 3Следующая ⇒ Венгерский гуляш (бограчь гуяш это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе. )
Для рецепта вам потребуется: говядина (без костей) - 1 кг свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г лук репчатый - 300г паприка - 3 ст. л. соль, тмин, чеснок - по вкусу картофель - 1 кг перец (сладкий зеленый) - 140г помидоры - 60г чипетке - 6 порций 0. 5 ч. л. гострої паприки Духмяний перець, чорний перець для чипетке: мука - 80г яйцо - 1 шт. соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Венгерский гуляш необходимо:
Данный рецепт взят прямо из " Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал - получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую.
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. (без кришки)
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто через 3-4 минуты всплывет на поверхность, это значит — готово. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА)
80 г муки, 1 яйцо, соль.
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста. затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.
|
|||
|