Добавления воды и пищевого льда при изготовлении вареных колбас, сосисок и сарделек
Н о р м ы
Добавления воды и пищевого льда при изготовлении вареных колбас, сосисок и сарделек
Наименование
изделия
| Норма добавления влаги к весу фарша(исключая вес шпика и жира)в %
| Наименование
изделия
| Норма добавления влаги к весу фарша (исключая вес шпика и жира) в %
|
|
|
|
| Фаршированные колбасные изделия
| 10-15
| Чайная
| 30-35
| Любительская
| 15-20
| Говяжья
| 30-35
| Телячья
| 10-15
| Баранья
| 25-30
| Столичная
| 10-15
| Закусочная
| 30-35
| Белорусская
| 10-15
| Чесноковая
|
| Докторская
| 15-20
| Сосиски молочные
| 25-30
| Краснодарская
| 15-20
| Сосиски свиные
| 20-25
| Диабетическая
| 15-20
| Сосиски любительские
| 30-35
| Шпикачки
| 18-20
| Сосиски диабетические
| 25-30
| Отдельная
| 25-30
| Сосиски говяжьи
| 30-35
| Московская
| 30-35
| Сосиски бараньи
| 25-30
| Ветчино-рубленая
| 30-25
| Сосиски сырые
| 7-10
| Тбилисская
| 25-30
| Сардельки диабетические
| 25-30
| Свиная 1 сорт
| 20-25
| Сардельки говяжьи
| 30-35
| Свиная 2 сорт
| 20-25
| Сардельки
| 35-40
|
|
| Мясные хлеба
| 20-25
|
Примечания.
1. В вес воды входит также вес цельного молока и пищевой сыворотки крови в пересчете на 90%.
2. Если вода была добавлена при предварительном посоле мяса, соответственно уменьшается вес воды при изготовлении фарша.
3. В вес воды также входит пищевой лед, добавляемый в натуральном виде в количестве от 7 до 10% к весу фарша.
Нормативы расходования кишечных оболочек на 1 т готовых изделий
(из сборника инструкций, стандартов и технических условий по колбасно-посолочному производству)
№№
п/п
| Вид оболочки
| Единица
измерения
| Наименование колбасных фабрикатов
| вареные и
ливерные
| полукопченые
| копченые
|
|
|
|
|
|
|
| Круга говяжьи
|
|
|
|
|
| №1
| Пучки
|
|
|
|
| №2
| «
|
|
|
|
| №3
| «
|
|
|
|
| №4
| «
|
|
|
|
| №5
| «
|
|
|
|
| №6
| «
|
|
|
|
| Черевыговяжьи экстра
| «
|
|
|
|
| Черевыговяжьи экстра
широкие
| «
|
|
|
|
| Черевыговяжьи экстра
средние
| «
|
|
|
|
| Черевыговяжьи экстра
узкие
| «
|
|
| --
|
| Черевыговяжьи экстра
очень узкие
| «
|
|
| --
|
| Синюги говяжьи широкие
| шт.
|
| --
| --
|
| Синюги говяжьи средние
| «
|
| --
| --
|
| Синюги говяжьи узкие
| «
|
| --
| --
|
| Пузыри говяжьи
| «
|
| --
| --
|
| Черевы бараньи от 1-й до 4-й категории включительно
| Пучки
|
|
| --
|
| Черевы бараньи от 5-й до 7-й категории включительно
| «
|
|
| --
|
| Черевы свиные
| Пучки
|
|
|
|
|