Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Физические свойства аминов. Получение аминов. Химические свойства аминов



Физические свойства аминов

Первые 3 амина – газы, средние члены алифатического ряда – жидкости, а высшие – твёрдые вещества. Температура кипения у аминов выше, чем у соответствующих углеводородов, т. к. в жидкой фазе в молекуле образуются водородные связи.

Амины хорошо растворимы в воде, по мере роста углеводородного радикала растворимость падает.

Получение аминов

1. Алкилирование аммиака (основной способ), который происходит при нагревании алкилгалогенида с аммиаком:

Если алкилгалогенид в избытке, то первичный амин может вступать в реакцию алкилирования, превращаясь во вторичный или третичный амин:

 

2. Восстановление нитросоединений:

Используют сульфид аммония ( реакция Зинина ), цинк или железо в кислой среде, алюминий в щелочной среде или водород в газовой фазе.

Химические свойства аминов

Все амины – сильные основания, причём алифатические более сильные, чем аммиак.

Водные растворы имеют щелочной характер:

 

Амины реагируют с кислотами, образуя соли:

Соли – твёрдые вещества, хорошо растворимы в воде и плохо растворимы в неполярных жидкостях. При реакции с щелочами выделяются свободные амины:

 Горение аминов. В результате образуется углекислый газ, азот и вода:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.