Форма нарезки, размеры и рекомендации кулинарного использования корнеплодов
Форма нарезки
| Наименование корнеплодов
| Примерные размеры, см
| Способ тепловой обработки
| Рекомендации кулинарного использования
| Соломка (жульен)
| Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак
Свекла
Редька
| Длина 3, 5-5, 0 поперечное сечение 0, 2х0, 2
То же
| Пассерование
| Для заправочных супов (кроме борща флотского) и супов с крупами и бобовыми, супов с макаронами, маринадов.
Для борщей (кроме флотского), свекольника
Для салатов
| Брусочки (прентаньер)
| Морковь, петрушка, сельдерей
| Длина 3, 0-4, 0 поперечное сечение 0, 4х0, 4
| Варка
| Для бульонов с овощами
| Кубики (бренуаз)
| Морковь, петрушка, сельдерей
Брюква
| С ребром 0, 3-0, 7
С ребром 1, 2-1, 5
| Пассерование
Припускание
Варка, припускание, жарка
| Для щей суточных, супов из круп и бобовых; фаршей
Для вторых овощных блюд
Для вторых овощных блюд
| Кружочки (пейзан)
| Морковь, петрушка, сельдерей
| Диаметр 2, 0-2, 5; толщина 0, 1-0, 3
| ПассерованиеПрипускание
| Для супа крестьянского
Для вторых блюд,
для холодных закусок
| Ломтики
| Морковь, свекла
Свекла
Брюква
Репа
Редис
| Толщина 0, 2-0, 3
То же
Толщина 0, 8-1, 0
Толщина 0, 2-0, 3
Толщина 0, 1-0, 3
| Пассерование
Тушение
Жарка
Припускание
| Для борща флотского
Для вторых овощных блюд
Для вторых овощных блюд
Для салатов
| Дольки
| Морковь, петрушка, сельдерей
Морковь
Брюква, репа
| Длина не более 3, 5
Длина не более 3, 5
Длина не более 4, 0
| Пассерование
Припускание
Пассерование, тушение
| Для щей из свежей капусты, рагу, почек по-русски и других тушеных блюд.
Для вторых овощных блюд
Для вторых овощных блюд
| Гребешки, звездочки, шестеренки (кольбер)
| Морковь, петрушка, сельдерей
| Толщина 0, 2-0, 3
| Пассерование
| Для маринадов, для холодных закусок
| Шарики, орешки
| Морковь, репа, свекла
| Специальные выемки различных размеров
| Варка
| Для холодных закусок
|
|