Форма нарезки, размеры и рекомендации кулинарного использования картофеля
Форма нарезки
| Примерные размеры, см
| Способ тепловой обработки
| Рекомендации кулинарного использования
| Соломка (пай)
| Длина 3, 0-4, 0 поперечное сечение0, 2х0, 2
| Жарка во фритюре
| В качестве гарнира к блюдам из жареной птицы, филе, бифштексу
| Брусочки (прентаньер)
| Длина 3, 5-4, 0; поперечное сечение от0, 7х0, 7 до1, 0х1, 0
| То же
Варка
| В качестве гарнира к филе, бифштексу, антрекоту, рыбе фри.
Для рассольника домашнего, супа картофельного с макаронами
| Кубики (бренуаз): крупные
средние
мелкие
| С ребром: 0, 5х2, 5
2, 0х2, 5
1, 0х1, 5
0, 5х0, 7
| То же
| Для супов картофельных с крупами, крестьянского, борща флотского, овощной окрошки, картофеля в молоке; в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам
| Кружочки (пейзан)
| Диаметр по размеру клубней, толщина 0, 2-0, 3
| Запекание, жарка
| Для запеченной рыбы под соусом; в качестве гарнира к жареным блюдам
| Ломтики
| Толщина 0, 2-0, 5
| Жарка с небольшим количеством жира
| Для запеченных блюд из мяса и рыбы; в качестве гарнира к жареным блюдам
| Дольки
| Длина по размеру клубней, но не более4, 0
| Варка,
тушение
| Для рассольника, ухи рыбной, супов картофельных; в качестве гарнира к рагу мясному, рагу из овощей, духовому мясу
| Бочонки, груши (дюшес)
| Высота 4, 0-5, 0;
Диаметр 3, 5-4, 0
| Варка
| В качестве гарнира к отварной и припущенной рыбе, жареным мясным и рыбным блюдам, холодным блюдам
| Шарики: крупные (шато)
средние (нуазет)
|
Диаметр 3, 0-4, 0
Диаметр 1, 5-2, 5
|
Варка и жарка
| В качестве гарнира к отварной и припущенной рыбе, жареным мясным и рыбным блюдам, холодным блюдам
| Стружка
| Ширина 2, 0-3, 0; толщина 0, 2-0, 3
| Жарка во фритюре
| В качестве гарнира к жареным блюдам
|
1 — соломка; 2 — ломтики; 3 — кубики; 4-кружочки; 5 — брусочки; б — дольки
|