|
||||||||
БруцеллезЯщур Ящур - остро протекающая, чрезвычайно заразная болезнь парнокопытных животных, характеризуется лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек. Возбудитель болезни - вирус. Известно несколько типов и вариантов возбудителя, поэтому заболевание, вызванное одним типом вируса ящура, не предохраняет от заражения другими типами. К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных домашних и диких животных. Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой, фекалиями. Отдельные переболевшие животные могут оставаться носителями вируса в течение 400 дней. Факторами передачи служат необезвреженные животноводческие продукты и сырье, полученное от больных животных, а также загрязненные возбудителем корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда, обувь, транспортные средства, на которых вирус долго сохраняется. Вирус ящура проникает в организм через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании инфицированного корма, приема воды или молока, а также через дыхательные пути и реже - через соски и влагалище. Болезнь протекает остро. У заболевших животных повышается температура тела на 1, 5-2, 5 °С, пропадает аппетит, снижается лактация. На 2-3-й день на слизистой языка, щек, внутренней поверхности губ, иногда на крыльях носа, коже носового зеркала, на сосках вымени (рис. 4, 5, 6), венчике и межкопытной щели появляются пузырьки - афты, заполненные вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью. Затем афты разрываются, и на их месте появляются поверхностные болезненные эрозии (раны) с неровными краями и ярко-красным дном.
Образование афт в ротовой полости сопровождается обильным слюнотечением, слюна длинными нитями выделяется наружу (рис. 7), в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, прием корма у них затруднен, и они худеют. Появление афт и эрозий на конечностях вызывает болезненность и хромоту, животные переступают с ноги на ногу, вытягивают конечности или больше лежат. При доброкачественном течении болезни животные выздоравливают через 2-3 недели. Особое значение в профилактике ящуpa имеет охрана благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя ящура. В этих целях прекращают всякую хозяйственную связь с неблагополучными по ящуру хозяйствами и об атом оповещают население. При угрозе заноса ящура вакцинируют всех восприимчивых животных. При возникновении болезни в хозяйстве объявляется карантин, определяют угрожающую зону и вводят ограничения в деятельности: запрещают вывоз скота и сельскохозяйственной продукции, движение автотранспорта через неблагополучный пункт. При появлении первых случаев ящура больных животных изолируют в лечат, а остальных после определения типа и варианта вируса немедленно вакцинируют. После переболевания ящуром у животных создается иммунитет сроком от 1 года до 10 лет. Проводят ежедневно дезинфекцию. Молоко перерабатывают на месте на топленое масло, а от условно здоровых животных пастеризуют, Навоз, остатки корма, подстилку обеззараживают биотермическим способом или сжигают. Карантин снимают после выздоровления всех животных в срок, предусмотренный соответствующей инструкцией.
Бруцеллез Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся абортами, задержанием последа, воспалением репродуктивных органов. Возбудителями болезни являются бруцеллы - мелкие кокковидные или палочковидные, спор не образующие, неподвижные бактерии. Их несколько видов, каждый из которых вызывает заболевание у определенного вида животных, но возможна миграция возбудителя с одного вида животных на другой. Болеют многие виды сельскохозяйственных животных: овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, олени, буйволы, верблюды, а также собаки, грызуны, птицы. От больных животных заражается и человек через сырое молоко, при родовспоможении, отделении последа. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, особенно в период клинического проявления болезни (аборт), т. к. происходит массовое выделение возбудителя с плодом, плодными подами и с последом. Опасны животные -бруцеллоносители. Выделяются бруцеллы длительное время и с молоком. Заражение в естественных условиях происходит через пищеварительный тракт во время приема корма и воды, загрязненных возбудителем, а также через слизистые оболочки глаз, носовой полости, влагалища, через кожу. Возможна передача возбудителя при случке, особенно у свиней. Молодняк может заразиться при кормлении его необезвреженным молоком, обратом. В благополучные хозяйства болезнь обычно заносится с вновь поступившими латентно больными животными. В стаде бруцеллез распространяется в основном в период стойлового содержания. Основной клинический признак бруцеллеза у самок - аборт, наступающий во второй половине беременности. Повторные аборты наблюдаются редко. У многих абортировавших животных отмечают задержание последа, развивается эндометрит, мастит. Нередко бывают и другие признаки: воспаление суставов и бурс (рис. 8), у самцов часто диагностируют орхиты (рис. 9). При отсутствии среди восприимчивого поголовья беременных животных заболевание протекает в латентной (скрытой) форме без выраженных клинических признаков. Выявить таких больных животных можно лишь с помощью серологических или аллергических исследований.
Основной метод диагностики бруцеллеза - лабораторное исследование, для чего в лабораторию лучше направить абортированный плод или послед, а также кровь. Решающее значение в профилактике бруцеллеза имеют мероприятия, обеспечивающие недопущение заноса возбудителей болезни в благополучные хозяйства. Поэтому животных завозят только из заведомо благополучных хозяйств, подвергают их 30-дневному карантированию, в течение которого исследуют на бруцеллез, и допускают в общее стадо только при получении отрицательных результатов исследований.
|
||||||||
|