|
|||
Анаэробная дизентерия ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Анаэробная дизентерия — остро протекающая инфекционная болезнь молодняка, сопровождающаяся кровавым поносом. Болеют поросята, ягнята, телята. Возбудитель — анаэробная бактерия (клостридия), которая выделяет токсины, пагубно влияющие на молодой организм. Болезнь возникает зимой и ранней весной. Источник возбудителя инфекции — больной молодняк и взрослые животные-бактерионосители, которые выделяют возбудителя с фекалиями, инфицируют почву, подстилку, инвентарь. Заражается молодняк при сосании вымени, выпаивании грязного молока. Инкубационный период болезни - от нескольких часов до 1 - 2 дней. Основные симптомы - высокая температура тела, угнетение, потеря аппетита, фекалии неприятного запаха с примесью крови и пузырьков газа, буро-коричневого или шоколадного цвета. Больные погибают через несколько часов. Основные профилактические мероприятия направлены на соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил выращивания молодняка. Средства специфической профилактики разработаны только при дизентерии ягнят, они включают вакцинацию суягных овец и введение сыворотки ягнятам. При возникновении инфекции больной молодняк отделяют и лечат.
Контрольные вопросы 1. Меры борьбы с сибирской язвой животных. 2. Какие меры применяют в борьбе с туберкулезом сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы? 3. Меры предупреждения и ликвидации бешенства животных. 4. Средства и способы предупреждении и ликвидации колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных. 5. Меры борьбы с сальмонеллезом молодняка сельскохозяйственных животных.
|
|||
|