Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сальмонеллезы



Сальмонеллезы — инфекционные болезни молод­няка сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, протекающие в виде энзоотий с явлениями поно­са, пневмоний, артритов. Возбудители болезни — сальмо­неллы, могут быть общими для животных разных видов и определенными для отдельного вида. Источник инфек­ции — больные, переболевшие телята, поросята, ягнята и взрослые животные — сальмонеллоносители. Заража­ются животные при контакте с больными, поедании загрязненного корма, а иногда и внутриутробно через пу­повину. Болеют телята с 10-дневного и до 2-месячного возраста, поросята с первых дней жизни до 4 месяцев, ягнята в первую неделю жизни.

Инкубационный период—1—7 дней. Заболевание проявляется потерей аппетита, лихорадкой, угнетением, истечениями из носа, глаз. Затем развивается воспале­ние суставов, а иногда и пневмония. Молодняк отстает в росте, худеет. Гибель может составить 35—40%. Пере­болевшие животные долгое время остаются бактерионосителями.

Профилактика сальмонеллезов молодняка направлена на строгое соблюдение зоогнгиенических и ветеринарно-санитарных правил получения и выращивания здорового молодняка. Важное звено профилактики — выявление сальмонеллоносителей среди взрослого поголовья. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют матерей в период глубокой стельности и новорожденных. При возникновении сальмонеллеза боль­ных изолируют и лечат.

Хозяйство объявляют благополучным через 30 дней после последнего случая выздоровления и проведения заключительной дезинфекции.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.