Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Формируем куст. Такой вкусный изюм



Формируем куст

Одно из самых сложных в выращивании винограда — формировка, но она необходима, для повышения урожайности. При правильной формировке куста к грозди поступает больше питания, ягода становится крупнее и слаще. Этой операции лучше всего научиться у опытных виноградарей на месте или по специальной литературе.

- Если на юге виноград чаще всего выращивают на штамбе, то для нашего климата такая формировка не подходит, - замечает Олег - В нашей местности нужна веерная или кордонная формировка. Кордонная может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Веерная - куст формируют в виде веера–прошлогодние 2-4 лозы (на 8-10 почек) располагают горизонтально, изнихвесной прорастут 20-40 молодых плодоносящих побега, которые их подвязываем вертикально.

Горизонтальный кордон– это многолетние2-4рукава  кустарасположенныегоризонтально (длинною 1, 5-2 метра), с обрезанными на нихукороченными лозами  на 2-3 почки (8-10 пенёчков на рукав), из них весной прорастут 20-60 зеленых молодых плодоносящих побега, которыеподвязываем  вертикально.

Вертикальный кордон используют для беседок, арок – основной многолетний ствол формируется вертикально с несколькими горизонтальными рукавами (на 2-3 почки), из них растут молодые плодоносящие зеленые побеги.

Обрезку и формировку куста лучше всего проводить осенью (во второй половине октября) -советует Олег. При обрезке куста нужно знать, что раны у этой культуры не затягиваются, поэтому оставляйте не менее 2 сантиметров над почкой.

 

Такой вкусный изюм

Самая вкусная ягода — с куста. В семье Красовских любят свежие ягоды, делают великолепное домашнее вино и компот, сушат виноград, получая домашний изюм. «НР» попросила Дину поделиться секретами сушки.

Для приготовления изюма лучше подходят ягоды без семян - кишмиши.

-В специальной сушилке изюм делают так:

Небольшие гроздья с ягодами можно подвяливатьпрямо на грозди. Затем грозди моют, погружают в умеренно горячий содовый раствор на 3 секунды, промывают холодной водой, разделяют с веточками на несколько соцветий, неплотно укладывают на лотки и помещают их в сушилку, включив режим (+75о С) « Сушка фруктов и ягод” на 4 часа, затем 40-65о 3-х кратно.

Можно высушить ягоды и в духовке:

- Ягоды оставляют с плодоножкой или снимают с кистей (аккуратно выкручивая, стараясь не повредить), или разделяем на соцветия по 5-10 ягод.  Затем виноградины на 5 секунд окунаем в теплый содовый раствор и раскладываем в один слой на противень. После этого отправляем их в духовку с конвекцией(обдувом) и выдерживаем там десять часов при 65-75оС.

Домашний изюм матовый, при нажатии на ягоду влага не должна выделяться.

Хранить изюм в чистой сухой  стеклянной банке, хранить при +10+15оС

 

Ольга, стилистику Вашу не во всем удалось сохранить, по части уточнения информация исправили всё возможное. Если статья бОльшая по объему, чем надо, лучше убрать «Такой вкусный изюм». Остальные части статьи очень важнЫ( по  многочисленным вопросам покупателей).

Мы занимаемся виноградом совместно с Олегом, поэтому Зеленые операции и Формировка –это его стихия. И в шапке мы так же отметили Олег и Дина Красовские – это важно.

Нужны ли какие фотографии нашего винограда для статьи?

Хотелось бы посмотреть окончательный вариант Вашей статьи до публикации.

Спасибо, что освещаете такую важную и интересную  для нас тему!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.