|
|||
Рубежный контроль 1Стр 1 из 2Следующая ⇒ 1. Определение понятия «обмен веществ»: 2. Противоположные и одновременно протекающие процессы обмена веществ: 3. Регулируемые энергозатраты это – трата энергии на: 4. Расчётный метод определения энергозатрат: 5. Значительное и длительное превышение энергетической ценности пищевого рациона над производимыми затратами энергии приводят к: 6. Расход энергии на основной обмен относится к: 7. В результате длительного отрицательного белкового баланса развивается: 8. Пищевые вещества, в основном удовлетворяющие потребность организма в энергии: 9. Основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого человека в: 10. Процент суточных энергозатрат, компенсируемый за счёт жиров, %: 11. Общее количество белка от суточной потребности организма, %: 12. Аминокислота, предотвращающая ожирение печени: 13. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот: 14. Оптимальное соотношение полиненасыщенных, насыщенных и мононасыщенных жирных кислот, %: 15. Процент обеспеченности жиром суточного рациона составляет: 16. Пищевая ценность жира оценивается: 17. К насыщенным жирным кислотам относится: 18. Основная биологическая роль углеводов в организме: 19. Суточный расход энергии, покрывающийся за счет углеводов, %: 20. Биологическая роль клетчатки в организме, ккал: 21. Показатели, характеризующие состояние С- витаминного обмена в организме: 22. Метод консервирования, способствующий сохранению витамина С: 23. В процессе свёртывания крови участвует витамин: 24. К болезням «цивилизации» относят недостаточность витамина: 25. К минеральным элементам щелочного характера не относят: 26. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослого трудоспособного населения: 27. К биомикроэлементам относят: 28. Основная биологическая роль кальция: 29. Наибольшее содержание серы в продуктах: 30. Дополнительное количество витамина Д необходимо для следующих категорий лиц (два правильных ответа): 31. Питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ называется: 32. Питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия называется: 33. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ: 34. Сбалансированность макронутриентов в современных рационах питания должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями: 35. Концепция рационального питания в 1930 году сформулирована: 36. Энергетические затраты человека состоят: 37. К методам изучения суточных энергозатра не относятся: 38. Современная теория концепции рационального питания сформулирована1964 году: 39. Показатели здоровья, на которые влияет питание: 40. Уровень основного обмена у детей по сравнению с взрослыми: 41. Режим питания – это…..
42. Кратность приема пищи должна составлять не менее: 43. Суточная пищевая ценность рациона на завтрак при 4- х разовом питании, %: 44. Суточная пищевая ценность рациона на ужина при 4- х разовом питании, %: 45. Суточная пищевая ценность рациона на завтрак при 5 разовом питании, %: 46. Суточная пищевая ценность рациона при 5 разовом питании на 2-й ужин, %: 47. Рекомендуемая доляупотребления суточного рациона в первую половину дня, % 48. Последний прием пищи не должен быть менее, часы: 49. Интервалы между приемами пищи не должны превышать, часы: 50. Продолжительность обеда должна составлять не менее, мин: 51. Строение зерна: 52. Основная ценность большинства зерновых культур: 53. Нарушения режима хранения зерна, приводящие к интенсивному развитию микроорганизмов и их токсинов (2 правильных ответа): 54. Заболевание (отравление) развивается при употреблении муки, зараженной спорыньей: 55. Наибольшее количество клетчатки содержит крупа: 56. Крупа, содержащая максимальное количество клетчатки (2 правильных ответа): 57. Процентное содержание эндосперма от всей массы зерна: 58. Фактор, влияющий на содержание витаминов, минеральных веществ и клетчатки в зерновых продуктах: 59. Созревание свежемолотой муки достигается: 60. Хлеб, выпеченный из муки наиболее ценный в биологическом отношении: 61. Метод прямой калориметрии заключается в: 62. Идеальную массу тела можно определить с помощью: 63. Дыхательный коэффициент, используемый в непрямой калориметрии представляет собой отношение: 64. Расчет величины основного обмена (ВОО) по формуле Харриса-Бенедикта для мужчин: 65. Коэффициент физической активности (КФА) для работников умственного труда равен: 66. Специфически-динамическое действие пищи (СДДП) от основного обмена составляет, %: 67. Основной обмен (ОО) – это энерготраты на: 68. Методом непрямой калориметрии является: 69. Формула Харриса-Бенедикта используется для расчета: 70. Хронометраж составлен верно, если общая сумма времени затраченного на различные виды деятельности равна, ч: 71. Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов: 72. Третьим этапомсанитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов является: 73. К органолептическому методу оценки качества пищевых продуктов не относится определение: 74. Плановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится: 75. К сопроводительным документам пищевых продуктов не относятся: 76. Осмотр партии продуктов на месте заканчивается: 77. Продукты, по питательной ценности и санитарно-эпидемиологическим показателям отвечающие требованиям стандарта называются: 78. К показателям пищевой ценности продукта не относится: 79. Ликероводочные изделия исследуются на наличие: 80. Удобоваримость – это … 81. Метод, не применяемый для определения доброкачественности муки: 82. Верный признак свежести муки: 83. Красноватый цвет ржаной муки указывает на примесь: 84. Сладкийпривкус у муки: 85. В пшеничной муке клейковины должно быть в норме, %: 86. Доброкачественная ржаная и пшеничная мука должна содержать влаги, %: 87. Кислотность пшеничной муки в норме составляет, º Т:
88. Кислотность ржаной муки составляет, º Т: 89. Наличие металлической примеси в1 кг муки в норме, мг: 90. Зерно подлежит обязательному микологическому лабораторному контролю, если оно 91. К числу амбарных вредителей (жукам) относится: 92. При 2 степени зараженности зерна долгоносиком обнаруживаются живых экземпляров в 1 кг зерна: 93. При 1 степени зараженности зерна клещами обнаруживаются живых экземпляров в 1 кг зерна: 94. При 3 степени зараженности зерна клещами обнаруживаются живых экземпляров в 1 кг зерна: 95. Размер отверстий в металлическом сите для просеивания крупы с целью обнаружения амбарных вредителей равен, мм: 96. Метод наблюдения за предварительно нагретой мучной пирамидкой используется для: 97. Мука загрязненная мучной молью (два правильных ответа): 98. Нормальная температура хранилищ муки во избежание развитие амбарных вредителей, º С: 99. Паукообразное насекомое телесно-белого цвета, длиной 0, 4-0, 7 мм: 100. Жук темно-коричневого цвета с длинным хоботком и зачатками крыльев: 101. Количество профессиональных групп в «Нормах физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» для женщин: 102. Значительное и длительное превышение энергетической ценности пищевого рациона над производимыми затратами энергии приводит к: 103. Расход энергии на основной обмен относится к: 104. Заболевание развивающееся в результате длительного положительного баланса: 105. Пищевые вещества, выполняющие в организме пластические функции: 106. Пищевые вещества, отвечающие в организме за иммунитет: 107. Процент суточных энергозатрат, компенсируемый за счёт углеводов, %: 108. Определение процесса диссимиляции: 109. Пища, вызывающая наибольший расход энергии при пищевом термогенезе: 110. Тяжёлое заболевание, развивающееся в результате длительного отрицательного энергетического баланса: 111. «Триада» аминокислот, учитывающаяся при определении общей полноценности питания: 112. Основная роль в формировании алиментарной дистрофии, маразма и квашиоркора принадлежит: 113. Аминокислоты, обладающие выраженными ростовыми свойствами: 114. Калорический коэффициент белков: 115. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе: 116. Процентное содержание крахмала в суточном рационе человека: 117. Продукты с большим количеством клетчатки: 118. Вещество, препятствующее накоплению избыточных количеств холестерина в организме: 119. Основным представителем зоостеринов является: 120. Роль фитостерина в предотвращении холестеринемии: 121. Оптимальное соотношение между кальцием и магнием в рационе взрослого трудоспособного населения: 122. Суточная потребность кальция в рационе взрослого человека, мг: 123. Продукты с высоким содержанием калия: 124. Источником железа в питании является: 125. Источником фосфора в питании является: 126. Источником калия в питании является: 127. Микроэлементы – это вещества: 128. Основные источники каротина: 129. Цинга возникает в результате: 130. Суточная потребность в ретиноле, МЕ: 131. Современная теория концепции рационального питания сформулирована1964 году: 132. Сбалансированность макронутриентов в современных рационах питания должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями: 133. Питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия называется: 134. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ: 135. Питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ называется: 136. Концепция рационального питания в 1930 году сформулирована: 137. Энергетические затраты человека состоят: 138. К методам изучения суточных энергозатра не относятся: 139. Уровень основного обмена у детей по сравнению с взрослыми: 140. Показатели здоровья, на которые влияет питание: 141. Во избежание снижения секреции желудочного сока рекомендуется предусмотреть отдых до еды продолжительностью, мин: 142. Суточная пищевая ценность рациона при 5-и разовом питании на обед, %: 143. Большую часть суточного объема пищи рекомендуется принимать до, часы: 144. Основные принципы рационального питания: 145. Кратность приема пищи детей должна составлять: 146. Нутрициологи советуют перед сном употребить (два правильных ответа): 147. Продолжительность ужина взрослых должна составлять, мин: 148. Продолжительность завтрака и ужина в детском учреждении составляет, мин: 149. Режим питания – это….. 150. Последний прием пищи не должен быть менее, часы: 151. Совокупность свойств, определяющих степень пригодности продуктов для питания называется: 152. К показателям качества пищевых продуктов не относится: 153. К этапам гигиенической экспертизы пищевых продуктов не относится: 154. Цель проведения плановой гигиенической экспертизы: 155. Партия пищевых продуктов это: 156. Количество вскрываемых мест в крупной партии пищевых продуктов, если оно не указано в НТД 157. Причины препятствующие проведению органолептического исследования пищевых продуктов: 158. Акт экспертизы пищевых продуктов состоит из пунктов: 159. Основная задача плановой гигиенической экспертизы пищевых продуктов выявление: 160. Сортность (категорийность) продуктов питания устанавливает: 161. Метод непрямой калориметрии заключается в: 162. Номограф представляет собой: 163. Для проведения метода непрямой калориметрии необходимо иметь: 164. Расчет величины основного обмена (ВОО) по формуле Харриса-Бенедикта для мужчин: 165. Коэффициент физической активности для работников тяжелого немеханизированного труда равен: 166. Специфически-динамическое действие пищи - это энергия затрачиваемая на: 167. Коэффициент физической активности – это: 168. Методом непрямой калориметрии по автору является: 169. Хронометраж вычислен правильно, если общая сумма времени затраченного на различные виды деятельности равна, ч: 170. Коэффициент физической активности для работников умственного труда равен: 171. Первым этапомсанитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов является: 172. Вторым этапомсанитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов является: 173. К органолептическому методу оценки качества пищевых продуктов не относится установление: 174. К химическому методу определения доброкачественности пищевых продуктов относится определение: 175. Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится: 176. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктовпроводится: 177. Осмотр партии продуктов на месте начинается с: 178. Продукты с явными признаками содержания патогенных микроорганизмов и их токсинов называются: 179. Продукты - заменители, по органолептическим свойствам и внешнему виду очень сходные с натуральными называются: 180. Доброкачественность пищевых продуктов – это… 181. Органолептические показатели крупы: 182. Нарушения режима хранения круп, приводящие к интенсивному развитию микроорганизмов и их токсинов (2 правильных ответа): 183. Проба на аммиак используется для определения в крупах: 184. Допустимое содержание спорыньи в зерне, %: 185. Допустимая величина металлических примесей в муке после пропуска через магнитоуловитель, мм: 186. При плохом и длительном хранении муки ее цвет становится: 187. Распознавание природы муки и обнаружение примесей муки другого вида по морфологическим особенностям крахмальных зерен-это вид исследования: 188. Органолептическое исследование качества муки не включает: 189. В пшеничной муке клейковины в норме должно содержаться, %: 190. Химические показатели крупы(2 правильных ответа): 191. К числу амбарных вредителей (бабочкам) относят: 192. При 1 степени заражения зерна долгоносиком живых экземпляров обнаруживается в 1 кг продукта: 193. При 3 степени заражения зерна долгоносиком живых экземпляров обнаруживается в 1 кг продукта: 194. При 2 степени заражения зерна клещами живых экземпляров обнаруживается в 1 кг продукта: 195. Размер отверстий в металлическом сите для просеивания муки с целью обнаружения амбарных вредителей равен, мм: 196. Извилистые ходы в пристеночном слое мукисвидетельствуют о наличии в муке: 197. Мука пораженная клещами: 198. Для борьбыс развитием ираспространением амбарных вредителей в хранилищах не проводят: 199. Влажность хранилищ муки во избежание развитие амбарных вредителей, %: 200. Жук, светло-коричневого цвета с коротким телом и мощными челюстями:
|
|||
|