Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рубежный контроль 1



1. Определение понятия «обмен веществ»:

2. Противоположные и одновременно протекающие процессы обмена веществ:

3. Регулируемые энергозатраты это – трата энергии на:

4. Расчётный метод определения энергозатрат:

5. Значительное и длительное превышение энергетической ценности пищевого 

 рациона над производимыми затратами энергии приводят к:

6. Расход энергии на основной обмен относится к:

7. В результате длительного отрицательного белкового баланса развивается:

8. Пищевые вещества, в основном удовлетворяющие потребность организма в энергии:

9. Основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого человека в:

10. Процент суточных энергозатрат, компенсируемый за счёт жиров, %:

11. Общее количество белка от суточной потребности организма, %:

12. Аминокислота, предотвращающая ожирение печени:

13. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот:

14. Оптимальное соотношение полиненасыщенных, насыщенных и мононасыщенных жирных кислот, %:

15. Процент обеспеченности жиром суточного рациона составляет:

16. Пищевая ценность жира оценивается:

17. К насыщенным жирным кислотам относится:

18. Основная биологическая роль углеводов в организме:

19. Суточный расход энергии, покрывающийся за счет углеводов, %:

20. Биологическая роль клетчатки в организме, ккал:

21. Показатели, характеризующие состояние С- витаминного обмена в организме:

22. Метод консервирования, способствующий сохранению витамина С:

23. В процессе свёртывания крови участвует витамин:

24. К болезням «цивилизации» относят недостаточность витамина:

25. К минеральным элементам щелочного характера не относят:

26. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослого трудоспособного населения:

27. К биомикроэлементам относят:

28. Основная биологическая роль кальция:

29. Наибольшее содержание серы в продуктах:

30. Дополнительное количество витамина Д необходимо для следующих категорий лиц (два правильных ответа):

31. Питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ называется:

32. Питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия называется:

33. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ:

34. Сбалансированность макронутриентов в современных рационах питания должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями:

35. Концепция рационального питания в 1930 году сформулирована:

36. Энергетические затраты человека состоят:

37. К методам изучения суточных энергозатра не относятся:

38. Современная теория концепции рационального питания сформулирована1964 году:

39.  Показатели здоровья, на которые влияет питание:

40. Уровень основного обмена у детей по сравнению с взрос­лыми:

41. Режим питания – это…..

 

42. Кратность приема пищи должна составлять не менее:

43. Суточная пищевая ценность рациона  на завтрак при 4- х разовом питании, %:

44. Суточная пищевая ценность рациона на ужина при 4- х разовом питании, %:

45. Суточная пищевая ценность рациона на завтрак при 5 разовом питании, %:

46. Суточная пищевая ценность рациона при 5 разовом питании на 2-й ужин, %:

47. Рекомендуемая доляупотребления суточного рациона в первую половину дня, %

48. Последний прием пищи не должен быть менее, часы:

49. Интервалы между приемами пищи не должны превышать, часы:

50. Продолжительность обеда должна составлять не менее, мин:

51. Строение зерна:

52. Основная ценность большинства зерновых культур:

53. Нарушения режима хранения зерна, приводящие к интенсивному развитию микроорганизмов и их токсинов (2 правильных ответа):

54. Заболевание (отравление) развивается при употреблении муки, зараженной спорыньей:

55. Наибольшее количество клетчатки содержит крупа:

56. Крупа, содержащая максимальное количество клетчатки (2 правильных ответа):

57. Процентное содержание эндосперма от всей массы зерна:

58. Фактор, влияющий на содержание витаминов, минеральных веществ и клетчатки в зерновых продуктах:

59. Созревание свежемолотой муки достигается:

60. Хлеб, выпеченный из муки наиболее ценный в биологическом отношении:

61. Метод прямой калориметрии заключается в:

62. Идеальную массу тела можно определить с помощью:

63. Дыхательный коэффициент, используемый в непрямой калориметрии представляет собой отношение:

64. Расчет величины основного обмена (ВОО) по формуле Харриса-Бенедикта для мужчин:

65. Коэффициент физической активности (КФА) для работников умственного труда равен:

66. Специфически-динамическое действие пищи (СДДП) от основного обмена составляет, %:

67. Основной обмен (ОО) – это энерготраты на:

68. Методом непрямой калориметрии является:

69. Формула Харриса-Бенедикта используется для расчета:

70. Хронометраж составлен верно, если общая сумма времени затраченного на различные виды деятельности равна, ч:

71. Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов:

72. Третьим этапомсанитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов является:

73. К органолептическому методу оценки качества пищевых продуктов не относится определение:

74. Плановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится:

75. К сопроводительным документам пищевых продуктов не относятся:

76. Осмотр партии продуктов на месте заканчивается:

77. Продукты, по питательной ценности и санитарно-эпидемиологическим показателям отвечающие требованиям стандарта называются:

78. К показателям пищевой ценности продукта не относится:

79. Ликероводочные изделия исследуются на наличие:

80. Удобоваримость – это …

81. Метод, не применяемый для определения доброкачественности муки:

82. Верный признак свежести муки:

83. Красноватый цвет ржаной муки указывает на примесь:

84. Сладкийпривкус у муки:

85. В пшеничной муке клейковины должно быть в норме, %:

86. Доброкачественная ржаная и пшеничная мука должна содержать влаги, %:

87. Кислотность пшеничной муки в норме составляет, º Т:

 

88. Кислотность ржаной муки составляет, º Т:

89. Наличие металлической примеси в1 кг муки в норме, мг:

90. Зерно подлежит обязательному микологическому лабораторному контролю, если оно

91. К числу амбарных вредителей (жукам) относится:

92. При 2 степени зараженности зерна долгоносиком обнаруживаются живых экземпляров в 1 кг зерна:

93. При 1 степени зараженности зерна клещами обнаруживаются живых экземпляров в 1 кг зерна:

94. При 3 степени зараженности зерна клещами обнаруживаются живых экземпляров в 1 кг зерна:

95. Размер отверстий в металлическом сите для просеивания крупы с целью обнаружения амбарных вредителей равен, мм:

96. Метод наблюдения за предварительно нагретой мучной пирамидкой используется для:

97. Мука загрязненная мучной молью (два правильных ответа):

98. Нормальная температура хранилищ муки во избежание развитие амбарных вредителей, º С:

99. Паукообразное насекомое телесно-белого цвета, длиной 0, 4-0, 7 мм:

100. Жук темно-коричневого цвета с длинным хоботком и зачатками крыльев:

101. Количество профессиональных групп в «Нормах физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» для женщин:

102. Значительное и длительное превышение энергетической ценности пищевого 

рациона над производимыми затратами энергии приводит к:

103. Расход энергии на основной обмен относится к:

104. Заболевание развивающееся в результате длительного 

положительного баланса:

105. Пищевые вещества, выполняющие в организме пластические функции:

106. Пищевые вещества, отвечающие в организме за иммунитет:

107. Процент суточных энергозатрат, компенсируемый за счёт углеводов, %:

108. Определение процесса диссимиляции:

109. Пища, вызывающая наибольший расход энергии при пищевом термогенезе:

110. Тяжёлое заболевание, развивающееся в результате длительного отрицательного энергетического баланса:

111. «Триада» аминокислот, учитывающаяся при определении общей полноценности питания:

112. Основная роль в формировании алиментарной дистрофии, маразма и квашиоркора принадлежит:

113. Аминокислоты, обладающие выраженными ростовыми свойствами:

114. Калорический коэффициент белков:

115. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе:

116. Процентное содержание крахмала в суточном рационе человека:

117. Продукты с большим количеством клетчатки:

118. Вещество, препятствующее накоплению избыточных количеств холестерина в организме:

119. Основным представителем зоостеринов является:

120. Роль фитостерина в предотвращении холестеринемии:

121. Оптимальное соотношение между кальцием и магнием в рационе взрослого трудоспособного населения:

122. Суточная потребность кальция в рационе взрослого человека, мг:

123. Продукты с высоким содержанием калия:

124. Источником железа в питании является:

125. Источником фосфора в питании является:

126. Источником калия в питании является:

127. Микроэлементы – это вещества:

128. Основные источники каротина:

129. Цинга возникает в результате:

130. Суточная потребность в ретиноле, МЕ:

131. Современная теория концепции рационального питания сформулирована1964 году:

132. Сбалансированность макронутриентов в современных рационах питания должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями:

133. Питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия называется:

134. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ:

135. Питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ называется:

136. Концепция рационального питания в 1930 году сформулирована:

137. Энергетические затраты человека состоят:

138. К методам изучения суточных энергозатра не относятся:

139. Уровень основного обмена у детей по сравнению с взрос­лыми:

140. Показатели здоровья, на которые влияет питание:

141. Во избежание снижения секреции желудочного сока рекомендуется предусмотреть отдых до еды продолжительностью, мин:

142. Суточная пищевая ценность рациона при 5-и разовом питании на обед, %:

143. Большую часть суточного объема пищи рекомендуется принимать до, часы:

144. Основные принципы рационального питания:

145. Кратность приема пищи детей должна составлять:

146. Нутрициологи советуют перед сном употребить (два правильных ответа):

147. Продолжительность ужина взрослых должна составлять, мин:

148. Продолжительность завтрака и ужина в детском учреждении составляет, мин:

149. Режим питания – это…..

150. Последний прием пищи не должен быть менее, часы:

151. Совокупность свойств, определяющих степень пригодности продуктов для питания называется:

152. К показателям качества пищевых продуктов не относится:

153. К этапам гигиенической экспертизы пищевых продуктов не относится:

154. Цель проведения плановой гигиенической экспертизы:

155. Партия пищевых продуктов это:

156. Количество вскрываемых мест в крупной партии пищевых продуктов, если оно не указано в НТД

157. Причины препятствующие проведению органолептического исследования пищевых продуктов:

158. Акт экспертизы пищевых продуктов состоит из пунктов:

159. Основная задача плановой гигиенической экспертизы пищевых продуктов выявление:

160. Сортность (категорийность) продуктов питания устанавливает:

161. Метод непрямой калориметрии заключается в:

162. Номограф представляет собой:

163. Для проведения метода непрямой калориметрии необходимо иметь:

164. Расчет величины основного обмена (ВОО) по формуле Харриса-Бенедикта для мужчин:

165. Коэффициент физической активности для работников тяжелого немеханизированного труда равен:

166. Специфически-динамическое действие пищи - это энергия затрачиваемая на:

167. Коэффициент физической активности – это:

168. Методом непрямой калориметрии по автору является:

169. Хронометраж вычислен правильно, если общая сумма времени затраченного на различные виды деятельности равна, ч:

170. Коэффициент физической активности для работников умственного труда равен:

171. Первым этапомсанитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов является:

172. Вторым этапомсанитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов является:

173. К органолептическому методу оценки качества пищевых продуктов не относится установление:

174. К химическому методу определения доброкачественности пищевых продуктов относится определение:

175. Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится:

176. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктовпроводится:

177. Осмотр партии продуктов на месте начинается с:

178. Продукты с явными признаками содержания патогенных микроорганизмов и их токсинов называются:

179. Продукты - заменители, по органолептическим свойствам и внешнему виду очень сходные с натуральными называются:

180. Доброкачественность пищевых продуктов – это…

181. Органолептические показатели крупы:

182. Нарушения режима хранения круп, приводящие к интенсивному развитию микроорганизмов и их токсинов (2 правильных ответа):

183. Проба на аммиак используется для определения в крупах:

184. Допустимое содержание спорыньи в зерне, %:

185. Допустимая величина металлических примесей в муке после пропуска через магнитоуловитель, мм:

186. При плохом и длительном хранении муки ее цвет становится:

187. Распознавание природы муки и обнаружение примесей муки другого вида по морфологическим особенностям крахмальных зерен-это вид исследования:

188. Органолептическое исследование качества муки не включает:

189. В пшеничной муке клейковины в норме должно содержаться, %:

190. Химические показатели крупы(2 правильных ответа):

191. К числу амбарных вредителей (бабочкам) относят:

192. При 1 степени заражения зерна долгоносиком живых экземпляров обнаруживается в 1 кг продукта:

193. При 3 степени заражения зерна долгоносиком живых экземпляров обнаруживается в 1 кг продукта:

194. При 2 степени заражения зерна клещами живых экземпляров обнаруживается в 1 кг продукта:

195. Размер отверстий в металлическом сите для просеивания муки с целью обнаружения амбарных вредителей равен, мм:

196. Извилистые ходы в пристеночном слое мукисвидетельствуют о наличии в муке:

197. Мука пораженная клещами:

198. Для борьбыс развитием ираспространением амбарных вредителей в хранилищах не проводят:

199. Влажность хранилищ муки во избежание развитие амбарных вредителей, %:

200. Жук, светло-коричневого цвета с коротким телом и мощными челюстями:

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.