|
|||||||||||||||||||||
2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 1 страницаСтр 1 из 5Следующая ⇒
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. ОНИЩЕНКО 19 мая 2000 года
Дата введения - 1 августа 2000 года
2. 3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2. 3. 975-00
1. Разработаны в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: М. Г. Шандала - руководитель разработки (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), В. Г. Юзбашев (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), А. Л. Вассерман (ОАО " НИИ Зенит" ), О. Г. Титова, Т. В. Иванцова (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве), Р. Г. Лаврова (ЗАО " ВНИИМП-ВИТА" ), М. Н. Раев (ЗАО " МЕДИКО-1" ), Л. Н. Майорова (Институт питания РАМН). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19. 05. 00. 3. Введены впервые.
1. Область применения
1. 1. Настоящие Методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения. 1. 2. Ультрафиолетовые бактерицидные установки, оборудованные ультрафиолетовыми лампами (далее - бактерицидные облучатели), применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно - капельным путем. 1. 3. Настоящие Методические указания (в дальнейшем - МУ) разработаны в соответствии с Федеральным законом РФ " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30. 03. 99 и требованиями руководства " Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Р 3. 1. 683-98 Минздрава РФ (в дальнейшем - руководство Р 3. 1. 683-98). 1. 4. Настоящие Методические указания предназначены: - для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли (к ним относятся производственные цеха мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, соковинодельческой, плодоовощной и иных видов продукции, продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия продовольственной торговли и др. ), использующих ультрафиолетовое излучение; - для Госсанэпидслужбы Российской Федерации и санэпидслужб других министерств и ведомств, осуществляющих санэпиднадзор за вышеуказанными организациями. 1. 5. МУ следует руководствоваться при осуществлении госсанэпиднадзора за пищевыми объектами, а также при проектировании, сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации установок ультрафиолетового бактерицидного излучения по обеззараживанию воздушной среды помещений.
2. Нормативные ссылки
2. 1. Федеральный закон " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30. 03. 99.
3. Основные термины и определения
В этом разделе приведены наиболее употребляемые термины и определения. 3. 1. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое бактерицидное излучение. 3. 2. Бактерицидный облучатель - электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне. 3. 3. Бактерицидная облученность - поверхностная плотность падающего бактерицидного потока излучения (отношение бактерицидного потока к площади облучаемой поверхности). Ф бк Обозначение: Е = ---, единица измерения ватт на метр бк S квадратный (Вт/кв. м). 3. 4. Бактерицидная отдача лампы - коэффициент, характеризующий бактерицидную эффективность источника излучения (отношение мощности бактерицидного излучения к мощности лампы). Ф бк Обозначение: эта = ---. Единица измерения: бактерицидный л Р л ватт на энергетический (Вт /Вт ). бк л 3. 5. Бактерицидная установка - группа облучателей или приточно - вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами, установленные в помещении для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности. 3. 6. Бактерицидная эффективность - оценка уровня снижения микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение числа погибших микроорганизмов (N ) к их начальному числу до п облучения (N ). н N п Обозначение: J = -- x 100, %. бк N н 3. 7. Бактерицидное (антимикробное) действие ультрафиолетового излучения - потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием ультрафиолетового излучения. 3. 8. Бактерицидный поток - мощность бактерицидного излучения. Обозначение: Ф, единица измерения: ватт (Вт). бк 3. 9. Длительность облучения - время, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности. Обозначение: t. Единица измерения: секунда, минута, час (с, мин., ч). 3. 10. Коэффициент использования бактерицидного потока ламп - коэффициент, полученный в результате экспериментальных исследований, его относительное значение зависит от конструкции бактерицидного облучателя и способа установки в помещении. Обозначение: К, безразмерная величина. ф 3. 11. Коэффициент полезного действия облучателя (КПД) - коэффициент, характеризующий эффективность использования облучателем бактерицидного потока установленных в нем ламп (отношение бактерицидного потока, излучаемого в пространство облучателем, к суммарному бактерицидному потоку установленных в нем ламп). 3. 12. Объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к объему облучаемой среды). W бк Обозначение: Н = ---, единица измерения: джоуль на v V кубический метр (Дж/куб. м). 3. 13. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым излучением воздушной среды или поверхностей помещений - уничтожение патогенных и условно - патогенных микроорганизмов в воздушной среде или на поверхностях. 3. 14. Относительная спектральная бактерицидная эффективность ультрафиолетового излучения - относительное значение действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205 - 315 нм, равное единице при длине волны 265 нм. 3. 15. Производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка результативности использования бактерицидного облучателя как средства снижения микробной обсемененности воздушной среды (отношение объема воздушной среды ко времени облучения с целью достижения заданного уровня бактерицидной эффективности). V Обозначение: Пр = -, единица измерения: метр кубический в t час (куб. м/ч). 3. 16. Пускорегулирующий аппарат (ПРА) - электротехническое устройство, обеспечивающее зажигание и необходимый электрический режим работы лампы при ее включении в питающую сеть. 3. 17. Режим облучения - длительность и последовательность работы облучателей - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или более) или повторно - кратковременный (чередование сеансов облучения и пауз). 3. 18. Санитарно - показательный микроорганизм - микроорганизм, характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей среды и отобранный для контроля эффективности обеззараживания. 3. 19. Система обеззараживания - использование бактерицидных облучателей совместно с общеобменной приточно - вытяжной вентиляцией с механическим побуждением или без нее. 3. 20. Условия обеззараживания помещения - обеззараживание в присутствии или отсутствии людей в помещении. 3. 21. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 нм до 315 нм. 3. 22. Удельная производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка эффективности использования электрической энергии, потребляемой из питающей сети облучателем, для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности в единице объема воздушной среды (отношение производительности облучателя к мощности облучателя). Пр о Обозначение: эта = ---. Единица измерения: метр кубический уд Р о на ватт в час (куб. м/Вт. ч). 3. 23. Энергия бактерицидного излучения - произведение бактерицидного потока излучения на время облучения. Обозначение: W = Ф x t, единица измерения: джоуль (Дж). бк бк 3. 24. Эффективные бактерицидные величины и единицы - система эффективных величин и единиц, построение которой базируется на учете относительной спектральной кривой бактерицидного действия, отражающей реакцию микроорганизмов на различные длины волн ультрафиолетового излучения в диапазоне 205 - 315 нм, при лямбда = 265 нм S(лямбда) = 1. max
4. Общие положения
4. 1. Проектная документация на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих организаций, цехов, участков, в которых предусмотрено использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, должна иметь санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии ее положениям настоящих Методических указаний. 4. 2. Применяемые ультрафиолетовые бактерицидные лампы и облучатели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 15. 013-94, ГОСТ Р 50444-92, ГОСТ Р 50267. 0-92. 4. 3. Пользователь при эксплуатации бактерицидных облучателей обязан руководствоваться Приложениями 1, 2, 3 и 4 настоящих Методических указаний. 4. 4. Руководители организаций обязаны обеспечить проведение контроля за содержанием паров ртути и озона в воздушной среде производственных помещений. Периодичность контроля должна отвечать требованиям ГОСТ 12. 1. 005-88 и МУ 3935-85 МЗ. 4. 5. Для лабораторного контроля содержания паров ртути и озона в воздухе производственных помещений необходимо использовать методики измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные Минздравом России в установленном порядке, а также газоанализаторы, прошедшие метрологическую аттестацию и занесенные в Госреестр (Прилож. 3). 4. 6. Готовность бактерицидного облучателя к эксплуатации должна быть подтверждена актом и отмечена в журнале " Регистрации и контроля бактерицидной установки" (Прилож. 4). 4. 7. Персонал, ответственный за эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок, должен иметь должностную инструкцию и пройти специальный инструктаж (вводный, плановый) с регистрацией в специальном журнале. 4. 8. Лица, ответственные за эксплуатацию бактерицидных установок, должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке. 4. 9. Администрация предприятия отвечает за безопасную эксплуатацию, а также за эффективное использование бактерицидных установок и облучателей и выполнение требований настоящих Методических указаний. 4. 10. Надзор за выполнением требований настоящих Методических указаний осуществляют учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы. 4. 11. Эффективность ультрафиолетового облучения помещения оценивается по степени микробной обсемененности воздуха, поверхностей ограждений и оборудования под воздействием облучения на основе оценки уровня микробной обсемененности до и после облучения. Оба показателя сопоставляют с нормативами. Методика определения микробной обсемененности изложена в разделе 8 руководства Р 3. 1. 683-98.
5. Санитарно - гигиенические требования к производственным помещениям, в которых используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели
5. 1. В помещениях группы А < *> для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении. -------------------------------- < *> Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня.
5. 2. В помещениях группы Б < *> обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п. 7. 5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле:
3, 6 t = ---, с, пр Е бк
где: Е - бактерицидная облученность (Вт/кв. м) в рабочей бк зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1, 5 м от пола. -------------------------------- < *> Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей.
5. 3. Если в силу производственной необходимости в помещениях группы Б требуется более длительное пребывание персонала, то должны применяться средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки со светофильтрами, лицевые маски, перчатки, спецодежда. 5. 4. Все помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны быть оснащены общеобменной приточно - вытяжной механической вентиляцией, оборудованной бактерицидными фильтрами. 5. 5. Содержание озона в воздушной среде производственных помещений, в которых установлены бактерицидные облучатели: - помещения группы А - не должно превышать 0, 03 мг/куб. м (ПДК атмосферного воздуха); - помещения группы Б - не должно превышать 0, 1 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны). 5. 6. Содержание паров ртути в производственных помещениях не должно превышать 0, 0003 мг/куб. м (ПДК ). р. з. 5. 7. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях при температуре ниже 10 °С. 5. 8. Перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, представлен в таблице 1. При необходимости он может быть расширен отраслевыми санитарными правилами устройства, оборудования и содержания этих помещений или иной научно - технической и нормативной документацией, согласованной с органами госсанэпиднадзора.
Таблица 1
ПОМЕЩЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБОРУДОВАНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ОБЛУЧАТЕЛЯМИ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ, НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ J (%) бк И ОБЪЕМНОЙ ДОЗЫ (ЭКСПОЗИЦИИ) Н (ДЖ/КУБ. М) v ДЛЯ САНИТАРНО - ПОКАЗАТЕЛЬНОГО МИКРООРГАНИЗМА S. aureus < *>
-------------------------------- < *> Для других видов микроорганизмов значения доз приведены в табл. 1 Прилож. 2.
┌ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐ │ Кате-│ Типы помещений │ J, %, │ Н, Дж/куб. м│ │ гория│ │ бк │ v │ │ │ │ не менее│ (справочные │ │ │ │ │ значения) │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ I │ Цеха по производству пищевых │ 99 │ 256 │ │ │ продуктов < *>: │ │ │ │ │ - колбас и колбасных изделий; │ │ │ │ │ - мясных и рыбных изделий; │ │ │ │ │ - консервирования рыбных, мясных, │ │ │ │ │ овощных и фруктовых изделий; │ │ │ │ │ - молока и молочных продуктов при │ │ │ │ │ открытом технологическом процессе; │ │ │ │ │ - кондитерских изделий; │ │ │ │ │ - по приготовлению заквасок; │ │ │ │ │ - полуфабрикатов; │ │ │ │ │ - пивобезалкогольной продукции; │ │ │ │ │ - мясных, рыбных и овощных │ │ │ │ │ полуфабрикатов; │ │ │ │ │ - продуктов детского питания │ │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ II │ Помещения: │ 95 │ 167 │ │ │ - фасовки готовых скоропортящихся │ │ │ │ │ продуктов │ │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ III │ - по переработке сырья; │ 90 │ 130 │ │ │ - цеха по приготовлению горячих и │ │ │ │ │ холодных блюд; │ │ │ │ │ - торговые залы предприятий │ │ │ │ │ общественного питания и торговли; │ │ │ │ │ - мойки и хранения посуды и тары │ │ │ │ │ для консервирования │ │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ IV │ Складские помещения (с температурой│ 85 │ 106 │ │ │ воздуха не ниже 10 °С) │ │ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤ │ V │ Бытовые помещения │ 80 │ 90 │ └ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘
-------------------------------- < *> В случае необходимости, по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы бактерицидные облучатели могут устанавливаться в других помещениях на разных этапах производства скоропортящихся продуктов и изготовления продуктов длительного хранения.
6. Методы применения бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха в помещениях
6. 1. В зависимости от категории помещения и его функционального назначения выбирается соответствующий метод применения бактерицидных облучателей, обеспечивающий наиболее полное соответствие требованиям настоящих МУ и руководства Р 3. 1. 689-98. Сущность метода применения бактерицидных облучателей состоит в том, чтобы рационально выбрать систему обеззараживания, условия обеззараживания, длительность облучения помещения с целью достижения нормированного значения бактерицидной эффективности J бк согласно таблице 1 раздела 5 настоящих МУ. 6. 2. Возможные варианты системы обеззараживания в зависимости от категории помещения, продолжительности пребывания людей и длительности облучения, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, приведены в таблице 2.
Таблица 2
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПО КАТЕГОРИЯМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОБЛУЧЕНИЯ
-------------------------------- < *> Под длительностью облучения понимается время, за которое система обеззараживания обеспечивает достижение заданного уровня бактерицидной эффективности и далее продолжает работать непрерывно в течение рабочего дня или более, обеспечивая поддержание микробной обсемененности воздуха помещения ниже заданного уровня. < **> В помещениях с объемом более 200 куб. м рекомендуется применять приточно - вытяжную вентиляцию, обеспечивающую очистку и обеззараживание подаваемого воздуха. < ***> Предельное время пребывания людей с открытыми или комбинированными облучателями определяется по формуле п. 2 раздела 5 настоящих МУ. Если допустимое предельное время окажется недостаточным для данного помещения, то необходимо часть открытых или комбинированных облучателей заменить на закрытые с тем, чтобы уменьшить облученность в рабочей зоне, или их отключать во время пребывания людей.
6. 3. Выбранный метод обеззараживания является основой для составления медико - технического задания на проектирование бактерицидной установки в данном помещении. 6. 4. При расчете бактерицидной установки длительность облучения выбирается минимальной. В процессе работы бактерицидных ламп происходит снижение их потока. Для того чтобы скомпенсировать это снижение, допускается увеличение длительности облучения до максимального значения при условии сохранения заданного уровня бактерицидной эффективности. В противном случае необходимо заменить лампы. 6. 5. Для сохранения эффективности бактерицидной установки рекомендуется применять облучатели с индикатором, сигнализирующим визуальным или звуковым сигналом о необходимости замены ламп, отработавших установленный срок службы. 6. 6. При применении приточно - вытяжной вентиляции бактерицидные лампы устанавливают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров. 6. 7. Необходимое число облучателей в помещении или ламп в камере приточно - вытяжной вентиляции определяют расчетным путем. 6. 8. Бактерицидные лампы, отработавшие установленный срок службы, должны заменяться новыми. Для этого необходимо вести учет времени работы облучателей в помещении. Если на облучателе не установлен индикатор спада бактерицидного потока ламп (п. 6. 5), то необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы ламп увеличивать начально установленную длительность облучения в 1, 2 раза и после 2/3 срока - в 1, 3 раза. 6. 9. Учет времени работы облучателей и изменения длительности облучения необходимо заносить в журнал " Регистрации и контроля работы бактерицидной установки" (Прилож. 4). 6. 10. При применении в помещениях открытых облучателей необходимо учитывать, что все предметы, попадающие в зону облучения, должны быть стойкими к ультрафиолетовому облучению.
7. Требования безопасности при эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных облучателей
7. 1. Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и лампы должны эксплуатироваться, только если они зарегистрированы и внесены в Государственный реестр медицинских изделий. 7. 2. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться строго в соответствии с требованиями, указанными в паспорте на изделие, и инструкции по эксплуатации, а также в соответствии с настоящими МУ и руководством Р 3. 1. 683-98. 7. 3. К эксплуатации бактерицидных установок следует допускать только персонал, прошедший необходимый инструктаж. 7. 4. При применении приточно - вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после фильтра вдоль движения воздушного потока. 7. 5. В случае использования комбинированных облучателей бактерицидный поток от экранированных ламп необходимо направлять в верхнюю зону помещения таким образом, чтобы исключить выход прямого потока от лампы или отражателя в нижнюю зону. При этом облученность отраженными потоками от потолка и стен на условной поверхности на высоте 1, 5 м от пола не должна превышать 0, 001 Вт/кв. м. Предельное время пребывания людей - не более часа, при этом предельная доза будет равняться 3, 6 Дж/кв. м. Открытые лампы в присутствии людей не должны работать.
|
|||||||||||||||||||||
|