Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 1 страница



 

 
" Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами. Методические указания. МУ 2. 3. 975-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19. 05. 2000)  
Документ предоставлен КонсультантПлюс www. consultant. ru Дата сохранения: 19. 03. 2013  

 


 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г. Г. ОНИЩЕНКО

19 мая 2000 года

 

Дата введения -

1 августа 2000 года

 

2. 3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО

ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2. 3. 975-00

 

1. Разработаны в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: М. Г. Шандала - руководитель разработки (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), В. Г. Юзбашев (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), А. Л. Вассерман (ОАО " НИИ Зенит" ), О. Г. Титова, Т. В. Иванцова (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве), Р. Г. Лаврова (ЗАО " ВНИИМП-ВИТА" ), М. Н. Раев (ЗАО " МЕДИКО-1" ), Л. Н. Майорова (Институт питания РАМН).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19. 05. 00.

3. Введены впервые.

 

1. Область применения

 

1. 1. Настоящие Методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения.

1. 2. Ультрафиолетовые бактерицидные установки, оборудованные ультрафиолетовыми лампами (далее - бактерицидные облучатели), применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно - капельным путем.

1. 3. Настоящие Методические указания (в дальнейшем - МУ) разработаны в соответствии с Федеральным законом РФ " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30. 03. 99 и требованиями руководства " Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Р 3. 1. 683-98 Минздрава РФ (в дальнейшем - руководство Р 3. 1. 683-98).

1. 4. Настоящие Методические указания предназначены:

- для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли (к ним относятся производственные цеха мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, соковинодельческой, плодоовощной и иных видов продукции, продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия продовольственной торговли и др. ), использующих ультрафиолетовое излучение;

- для Госсанэпидслужбы Российской Федерации и санэпидслужб других министерств и ведомств, осуществляющих санэпиднадзор за вышеуказанными организациями.

1. 5. МУ следует руководствоваться при осуществлении госсанэпиднадзора за пищевыми объектами, а также при проектировании, сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации установок ультрафиолетового бактерицидного излучения по обеззараживанию воздушной среды помещений.

 

2. Нормативные ссылки

 

2. 1. Федеральный закон " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30. 03. 99.

 

3. Основные термины и определения

 

В этом разделе приведены наиболее употребляемые термины и определения.

3. 1. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое бактерицидное излучение.

3. 2. Бактерицидный облучатель - электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.

3. 3. Бактерицидная облученность - поверхностная плотность падающего бактерицидного потока излучения (отношение бактерицидного потока к площади облучаемой поверхности).

                    Ф

                     бк

Обозначение: Е = ---, единица измерения ватт на метр

               бк S

квадратный (Вт/кв. м).

3. 4. Бактерицидная отдача лампы - коэффициент, характеризующий бактерицидную эффективность источника излучения (отношение мощности бактерицидного излучения к мощности лампы).

                   Ф

                    бк

Обозначение: эта = ---. Единица измерения: бактерицидный

               л Р

                     л

ватт на энергетический (Вт /Вт ).

                     бк л

3. 5. Бактерицидная установка - группа облучателей или приточно - вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами, установленные в помещении для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности.

3. 6. Бактерицидная эффективность - оценка уровня снижения

микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия

ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение

числа погибших микроорганизмов (N ) к их начальному числу до

                               п

облучения (N ).

       н

                  N

                   п

Обозначение: J = -- x 100, %.

             бк N

                   н

3. 7. Бактерицидное (антимикробное) действие ультрафиолетового излучения - потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием ультрафиолетового излучения.

3. 8. Бактерицидный поток - мощность бактерицидного излучения.

Обозначение: Ф, единица измерения: ватт (Вт).

             бк

3. 9. Длительность облучения - время, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности.

Обозначение: t. Единица измерения: секунда, минута, час (с, мин., ч).

3. 10. Коэффициент использования бактерицидного потока ламп - коэффициент, полученный в результате экспериментальных исследований, его относительное значение зависит от конструкции бактерицидного облучателя и способа установки в помещении.

Обозначение: К, безразмерная величина.

             ф

3. 11. Коэффициент полезного действия облучателя (КПД) - коэффициент, характеризующий эффективность использования облучателем бактерицидного потока установленных в нем ламп (отношение бактерицидного потока, излучаемого в пространство облучателем, к суммарному бактерицидному потоку установленных в нем ламп).

3. 12. Объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к объему облучаемой среды).

                  W

                   бк

Обозначение: Н = ---, единица измерения: джоуль на

             v V

кубический метр (Дж/куб. м).

3. 13. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым излучением воздушной среды или поверхностей помещений - уничтожение патогенных и условно - патогенных микроорганизмов в воздушной среде или на поверхностях.

3. 14. Относительная спектральная бактерицидная эффективность ультрафиолетового излучения - относительное значение действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205 - 315 нм, равное единице при длине волны 265 нм.

3. 15. Производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка результативности использования бактерицидного облучателя как средства снижения микробной обсемененности воздушной среды (отношение объема воздушной среды ко времени облучения с целью достижения заданного уровня бактерицидной эффективности).

                 V

Обозначение: Пр = -, единица измерения: метр кубический в

                  t

час (куб. м/ч).

3. 16. Пускорегулирующий аппарат (ПРА) - электротехническое устройство, обеспечивающее зажигание и необходимый электрический режим работы лампы при ее включении в питающую сеть.

3. 17. Режим облучения - длительность и последовательность работы облучателей - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или более) или повторно - кратковременный (чередование сеансов облучения и пауз).

3. 18. Санитарно - показательный микроорганизм - микроорганизм, характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей среды и отобранный для контроля эффективности обеззараживания.

3. 19. Система обеззараживания - использование бактерицидных облучателей совместно с общеобменной приточно - вытяжной вентиляцией с механическим побуждением или без нее.

3. 20. Условия обеззараживания помещения - обеззараживание в присутствии или отсутствии людей в помещении.

3. 21. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 нм до 315 нм.

3. 22. Удельная производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка эффективности использования электрической энергии, потребляемой из питающей сети облучателем, для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности в единице объема воздушной среды (отношение производительности облучателя к мощности облучателя).

                      Пр

                        о

Обозначение: эта = ---. Единица измерения: метр кубический

                 уд Р

                       о

на ватт в час (куб. м/Вт. ч).

3. 23. Энергия бактерицидного излучения - произведение

бактерицидного потока излучения на время облучения.

Обозначение: W = Ф x t, единица измерения: джоуль (Дж).

             бк   бк

3. 24. Эффективные бактерицидные величины и единицы - система

эффективных величин и единиц, построение которой базируется на

учете относительной спектральной кривой бактерицидного действия,

отражающей реакцию микроорганизмов на различные длины волн

ультрафиолетового излучения в диапазоне 205 - 315 нм, при

лямбда = 265 нм S(лямбда) = 1.

                    max

 

4. Общие положения

 

4. 1. Проектная документация на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих организаций, цехов, участков, в которых предусмотрено использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, должна иметь санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии ее положениям настоящих Методических указаний.

4. 2. Применяемые ультрафиолетовые бактерицидные лампы и облучатели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 15. 013-94, ГОСТ Р 50444-92, ГОСТ Р 50267. 0-92.

4. 3. Пользователь при эксплуатации бактерицидных облучателей обязан руководствоваться Приложениями 1, 2, 3 и 4 настоящих Методических указаний.

4. 4. Руководители организаций обязаны обеспечить проведение контроля за содержанием паров ртути и озона в воздушной среде производственных помещений. Периодичность контроля должна отвечать требованиям ГОСТ 12. 1. 005-88 и МУ 3935-85 МЗ.

4. 5. Для лабораторного контроля содержания паров ртути и озона в воздухе производственных помещений необходимо использовать методики измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные Минздравом России в установленном порядке, а также газоанализаторы, прошедшие метрологическую аттестацию и занесенные в Госреестр (Прилож. 3).

4. 6. Готовность бактерицидного облучателя к эксплуатации должна быть подтверждена актом и отмечена в журнале " Регистрации и контроля бактерицидной установки" (Прилож. 4).

4. 7. Персонал, ответственный за эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок, должен иметь должностную инструкцию и пройти специальный инструктаж (вводный, плановый) с регистрацией в специальном журнале.

4. 8. Лица, ответственные за эксплуатацию бактерицидных установок, должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке.

4. 9. Администрация предприятия отвечает за безопасную эксплуатацию, а также за эффективное использование бактерицидных установок и облучателей и выполнение требований настоящих Методических указаний.

4. 10. Надзор за выполнением требований настоящих Методических указаний осуществляют учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы.

4. 11. Эффективность ультрафиолетового облучения помещения оценивается по степени микробной обсемененности воздуха, поверхностей ограждений и оборудования под воздействием облучения на основе оценки уровня микробной обсемененности до и после облучения. Оба показателя сопоставляют с нормативами. Методика определения микробной обсемененности изложена в разделе 8 руководства Р 3. 1. 683-98.

 

5. Санитарно - гигиенические требования

к производственным помещениям, в которых используются

ультрафиолетовые бактерицидные облучатели

 

5. 1. В помещениях группы А < *> для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.

--------------------------------

< *> Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня.

 

5. 2. В помещениях группы Б < *> обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п. 7. 5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле:

 

                         3, 6

                   t = ---, с,

                    пр Е

                          бк

 

где: Е - бактерицидная облученность (Вт/кв. м) в рабочей

     бк

зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1, 5 м от пола.

--------------------------------

< *> Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей.

 

5. 3. Если в силу производственной необходимости в помещениях группы Б требуется более длительное пребывание персонала, то должны применяться средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки со светофильтрами, лицевые маски, перчатки, спецодежда.

5. 4. Все помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны быть оснащены общеобменной приточно - вытяжной механической вентиляцией, оборудованной бактерицидными фильтрами.

5. 5. Содержание озона в воздушной среде производственных помещений, в которых установлены бактерицидные облучатели:

- помещения группы А - не должно превышать 0, 03 мг/куб. м (ПДК атмосферного воздуха);

- помещения группы Б - не должно превышать 0, 1 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны).

5. 6. Содержание паров ртути в производственных помещениях не

должно превышать 0, 0003 мг/куб. м (ПДК ).

                                 р. з.

5. 7. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях при температуре ниже 10 °С.

5. 8. Перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, представлен в таблице 1. При необходимости он может быть расширен отраслевыми санитарными правилами устройства, оборудования и содержания этих помещений или иной научно - технической и нормативной документацией, согласованной с органами госсанэпиднадзора.

 

Таблица 1

 

           ПОМЕЩЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБОРУДОВАНИЮ

    УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ОБЛУЧАТЕЛЯМИ

ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ,

НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ J (%)

                                                 бк

      И ОБЪЕМНОЙ ДОЗЫ (ЭКСПОЗИЦИИ) Н (ДЖ/КУБ. М)

                                    v

             ДЛЯ САНИТАРНО - ПОКАЗАТЕЛЬНОГО

              МИКРООРГАНИЗМА S. aureus < *>

 

--------------------------------

< *> Для других видов микроорганизмов значения доз приведены в табл. 1 Прилож. 2.

 

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Кате-│       Типы помещений     │ J, %, │ Н, Дж/куб. м│

│ гория│                               │ бк │ v      │

│ │                               │ не менее│ (справочные │

│ │                               │    │ значения) │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ I │ Цеха по производству пищевых  │ 99 │ 256 │

│ │ продуктов < *>:                 │    │         │

│ │ - колбас и колбасных изделий; │    │         │

│ │ - мясных и рыбных изделий;     │    │         │

│ │ - консервирования рыбных, мясных, │    │         │

│ │ овощных и фруктовых изделий;   │    │         │

│ │ - молока и молочных продуктов при │    │         │

│ │ открытом технологическом процессе; │    │         │

│   │ - кондитерских изделий;        │    │         │

│ │ - по приготовлению заквасок;   │    │         │

│ │ - полуфабрикатов;              │    │         │

│ │ - пивобезалкогольной продукции; │    │         │

│ │ - мясных, рыбных и овощных    │    │         │

│ │ полуфабрикатов;                │    │         │

│ │ - продуктов детского питания  │    │         │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ II │ Помещения:                     │ 95 │ 167 │

│ │ - фасовки готовых скоропортящихся │    │         │

│ │ продуктов                     │    │         │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ III │ - по переработке сырья;        │ 90 │ 130 │

│ │ - цеха по приготовлению горячих и │    │         │

│ │ холодных блюд;                 │    │         │

│ │ - торговые залы предприятий   │    │         │

│ │ общественного питания и торговли; │    │         │

│ │ - мойки и хранения посуды и тары │    │         │

│ │ для консервирования           │    │         │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ IV │ Складские помещения (с температурой│ 85 │ 106 │

│ │ воздуха не ниже 10 °С)        │    │         │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ V │ Бытовые помещения             │ 80 │ 90 │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

--------------------------------

< *> В случае необходимости, по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы бактерицидные облучатели могут устанавливаться в других помещениях на разных этапах производства скоропортящихся продуктов и изготовления продуктов длительного хранения.

 

6. Методы применения бактерицидных облучателей

для обеззараживания воздуха в помещениях

 

6. 1. В зависимости от категории помещения и его

функционального назначения выбирается соответствующий метод

применения бактерицидных облучателей, обеспечивающий наиболее

полное соответствие требованиям настоящих МУ и руководства

Р 3. 1. 689-98. Сущность метода применения бактерицидных облучателей

состоит в том, чтобы рационально выбрать систему обеззараживания,

условия обеззараживания, длительность облучения помещения с целью

достижения нормированного значения бактерицидной эффективности J

                                                           бк

согласно таблице 1 раздела 5 настоящих МУ.

6. 2. Возможные варианты системы обеззараживания в зависимости от категории помещения, продолжительности пребывания людей и длительности облучения, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПО КАТЕГОРИЯМ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ

И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОБЛУЧЕНИЯ

 

Категория помещения Продолжительность пребывания людей,    ч          Длительность облучения < *>, ч       Система обеззараживания 
I, II, III Время пребывания людей не     ограничено        1 - 2     Закрытые облучатели (рециркуляторы). Приточно - вытяжная вентиляция,    оборудованная бактерицидными лампами < **>       
IV    Время пребывания людей с закрытыми облучателями не ограничено        1 - 2     Закрытые      облучатели.    Открытые и    комбинированные облучатели < ***>   
V     Время пребывания людей при приточно - вытяжной   вентиляции не ограничено        1 - 2     Приточно - вытяжная вентиляция < **>. Открытые и    комбинированные облучатели < ***>   

 

--------------------------------

< *> Под длительностью облучения понимается время, за которое система обеззараживания обеспечивает достижение заданного уровня бактерицидной эффективности и далее продолжает работать непрерывно в течение рабочего дня или более, обеспечивая поддержание микробной обсемененности воздуха помещения ниже заданного уровня.

< **> В помещениях с объемом более 200 куб. м рекомендуется применять приточно - вытяжную вентиляцию, обеспечивающую очистку и обеззараживание подаваемого воздуха.

< ***> Предельное время пребывания людей с открытыми или комбинированными облучателями определяется по формуле п. 2 раздела 5 настоящих МУ. Если допустимое предельное время окажется недостаточным для данного помещения, то необходимо часть открытых или комбинированных облучателей заменить на закрытые с тем, чтобы уменьшить облученность в рабочей зоне, или их отключать во время пребывания людей.

 

6. 3. Выбранный метод обеззараживания является основой для составления медико - технического задания на проектирование бактерицидной установки в данном помещении.

6. 4. При расчете бактерицидной установки длительность облучения выбирается минимальной. В процессе работы бактерицидных ламп происходит снижение их потока. Для того чтобы скомпенсировать это снижение, допускается увеличение длительности облучения до максимального значения при условии сохранения заданного уровня бактерицидной эффективности. В противном случае необходимо заменить лампы.

6. 5. Для сохранения эффективности бактерицидной установки рекомендуется применять облучатели с индикатором, сигнализирующим визуальным или звуковым сигналом о необходимости замены ламп, отработавших установленный срок службы.

6. 6. При применении приточно - вытяжной вентиляции бактерицидные лампы устанавливают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров.

6. 7. Необходимое число облучателей в помещении или ламп в камере приточно - вытяжной вентиляции определяют расчетным путем.

6. 8. Бактерицидные лампы, отработавшие установленный срок службы, должны заменяться новыми. Для этого необходимо вести учет времени работы облучателей в помещении. Если на облучателе не установлен индикатор спада бактерицидного потока ламп (п. 6. 5), то необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы ламп увеличивать начально установленную длительность облучения в 1, 2 раза и после 2/3 срока - в 1, 3 раза.

6. 9. Учет времени работы облучателей и изменения длительности облучения необходимо заносить в журнал " Регистрации и контроля работы бактерицидной установки" (Прилож. 4).

6. 10. При применении в помещениях открытых облучателей необходимо учитывать, что все предметы, попадающие в зону облучения, должны быть стойкими к ультрафиолетовому облучению.

 

7. Требования безопасности при эксплуатации

ультрафиолетовых бактерицидных облучателей

 

7. 1. Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и лампы должны эксплуатироваться, только если они зарегистрированы и внесены в Государственный реестр медицинских изделий.

7. 2. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться строго в соответствии с требованиями, указанными в паспорте на изделие, и инструкции по эксплуатации, а также в соответствии с настоящими МУ и руководством Р 3. 1. 683-98.

7. 3. К эксплуатации бактерицидных установок следует допускать только персонал, прошедший необходимый инструктаж.

7. 4. При применении приточно - вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после фильтра вдоль движения воздушного потока.

7. 5. В случае использования комбинированных облучателей бактерицидный поток от экранированных ламп необходимо направлять в верхнюю зону помещения таким образом, чтобы исключить выход прямого потока от лампы или отражателя в нижнюю зону. При этом облученность отраженными потоками от потолка и стен на условной поверхности на высоте 1, 5 м от пола не должна превышать 0, 001 Вт/кв. м. Предельное время пребывания людей - не более часа, при этом предельная доза будет равняться 3, 6 Дж/кв. м. Открытые лампы в присутствии людей не должны работать.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.