|
|||
Источник: Аргументы и Факты Дата выпуска: 07.11.2012 Заглавие: Насколько натуральный чай мы пьем? Экспертиза «АиФ» Насколько натуральный чай мы пьем? Экспертиза «АиФ»Стр 1 из 3Следующая ⇒
Источник: Аргументы и Факты Дата выпуска: 07. 11. 2012 Заглавие: Насколько натуральный чай мы пьем? Экспертиза «АиФ» Насколько натуральный чай мы пьем? Экспертиза «АиФ» Фото: www. russianlook. com Автор: Ольга Михайлова, Дарья Буравчикова «АиФ» выяснил, что сорт и цена листового чая могут завышаться
Около 1, 2 кг чайной заварки приходится в год на каждого россиянина. К зиме большинство переходит на чёрный вместо летнего зелёного. «АиФ» с помощью Общества защиты прав потребителей выяснил, что мы пьём. Физика напитка
Одиннадцать пачек листового чёрного чая с прилавков супермаркетов отправили на исследование в Испытательный центр ООО «НПО Импульс». Испытание состояло из двух этапов: сначала в лаборатории оценивали физико-химические показатели, устанавливали подлинность чая, а затем проводилась дегустация. Специалисты выяснили, сколько чайной мелочи в каждой пачке (чем её меньше, тем выше сорт), оценили массовую долю влаги. «При переработке содержание воды в чайном листе снижается до 3-8%», - рассказывает Ирина Пимкина, эксперт по сертификации чая и кофе. Цифра больше означала бы, что сырьё неправильно подготовили - при хранении в таком продукте появляется опасная плесень. Кроме того, проанализировали полезные вещества, входящие в состав напитка: чайные полифенолы, самые распространённые из которых - танины. Больше всего их содержится в почке и верхних листочках чайного куста. «Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, - поясняет И. Пимкина. - Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных. Лидеры исследования по танинам - чаи «Nuwara eliya Mlesna» (10, 5% танина) и «Ahmad» (9, 7%)». Кстати, танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо - в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если заварка, охлаждаясь, не мутнеет, значит, скорее всего, чай плохого качества.
|
|||
|