|
|||
Моль– единица количества вещества.Молярная масса. m= ν∙MСтр 1 из 3Следующая ⇒
Прежде, чем приступить к решению задач, необходимо чётко знать содержание следующих терминов и законов (термины и законы указаны жирным шрифтом): Моль– единица количества вещества. Молярная масса. m= ν ∙ M Молярный объем газа при н. у. Vm = 22, 4л/моль. V = ν ∙ Vm Уравнение Менделеева-Клапейрона. Атом. Уметь определять количество электронов в атоме и количество протонов и нейтронов в ядре атома. Период, группа, подгруппа элементов в Периодической таблице. Каким параметрам в строении атома соответствуют: порядковый номер элемента, номер периода, в котором находится элемент в периодической таблице и номер группы? Молекула, химическая связь ( ковалентная неполярная, ковалентная полярная, ионная химическая связь ), электроотрицательность. Чем отличаются друг от друга ковалентная неполярная, ковалентная полярная и ионная связи Закон Гесса. Тепловой эффект реакции (изменение энтальпии реакции)Экзотермические и эндотермические процессы. Принцип ЛеШателье. Скорость химической реакции. Факторы, от которых зависит скорость реакции. Правило Вант-Гоффа. Уравнение Аррениуса. Закон действующих масс. Катализатор. Ингибитор. Способы выражения концентраций растворов( процентная, молярная концентрации) Электролит. Электролитическая диссоциация. Кислота, основание, соль как электролиты (диссоциируют на какие ионы? )Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации. Водородный показатель (рН) знать формулу и уметь (!!! ) находить значение десятичного логарифма числа (с помощью калькулятора, естественно). Среда кислая, щелочная, нейтральная (чем характеризуются, чем отличаются друг от друга? ) Гидролиз солей. Степень окисления. Окислитель. Восстановитель. Гальванический элемент. Анод. Катод. ЭДС гальванического элемента.
Необходимо также знать формулы перечисленных соединений: Кислоты: серная, соляная, азотная, угольная, кремниевая, уксусная, азотистая; Основания: гидроксид калия, гидроксид натрия, гидроксид аммония, гидроксид кальция; Соли и оксиды: поваренная соль, сода (карбонат натрия), известняк (мел), негашеная известь, гашеная известь, оксид кремния (кварц), углекислый газ, угарный газ, аммиак.
|
|||
|