Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Виды корчаг



Виды корчаг: амфора, кувшин, медянка, дыроватка, пивняк

        

    Назначение корчаги меняло ее облик и название. Небольшие, казалось бы, изменения давали множество неповторимых вариантов, делающих каждый сосуд уникальным.
    Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги -кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок — слив на венчике. В корчагах -горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки.
    В корчагах- медяниках держали воду.

    В корчаги -морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной — угли гасли без дыма.
    Пивные корчаги, или пивняки, делали также высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырем. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону. Сам же сосуд близок по форме морянке — вытянутый вверх, с округлым туловом, сужающийся к основанию и горловине, имеющей разнообразные завершения — то плоские, то округлые, то узкие, то широкие. [3]
    Для замешивания теста на хлеб или пироги использовали горшки яйцевидной или конусовидной формы. Внутри такие горшки были покрыты поливой (цветной глазурью). Названий для данных горшков было множество, даже в пределах только Вологодской губернии. Их называли кринка, опарница, челпан, квашонка, пекарка, ставок, пирожная, корчага, ставка. [4]

    Многую посуду ( корчаги, горшки, кувшины и т. д. ) освящали одновременно с пищей - ставили на дне утвари крест в окружности.

    Квас готовили в корчагах из глины или в кадках из дерева. Внизу емкостей имелось отверстие для слива сусла. Во Владимирской губернии квас хранили в кваснике из глины. Этот квасник имел необычную дисковидную форму, благодаря которой он долго оставался холодным. В Московской губернии квас хранили в чернолощеном округлом кувшине с высоким горлом. В Вологодской губернии для хранения кваса использовали рученьки - глиняные сосуды с рыльцем, ручкой и крышкой. В Петербургской губернии квас держали в горшке с широким горлом. К столу квас или брагу подавали в кумганах - красивых шаровидных кувшинах.
    Пиво было обязательным праздничным напитком, и для его приготовления в доме был целый набор утвари. Для варки пива использовали: русло (длинное корыто), сливальник (круг из дерева с дырочками для процеживания пива), лопатку для перемешивания сусла, железный или деревянный чан, лейку со сливом, ковши для вычерпывания сусла. Пиво варили не только для небольших семейных праздников, но и для коллективных. Дома его готовили в глиняных корчагах, в общественных пивоварнях - в больших металлических чанах. Готовое пиво хранили в больших сосудах, таких как горлач (Тверская губерния, сосуд из красной губерния, сосуд с расширяющимся стенками, большой ручкой и рыльцем). [5]

    Среди разновидностей встречаются горшки из глины, но сверху обмотанные полосками бересты. Такой «дизайн» связан не с красотой, а со свойствами бересты.


Корчага, обмотанная берестой.

    Во-первых, она удерживала тепло внутри, а снаружи рукам было не горячо. Во-вторых, таким образом, продлевали жизнь треснувшего горшка, даже поговорка сложилась:
    Молод был – семью кормил, а старый стал – пеленаться стал. [6]

    Ещё очень интересное применение корчаги:

А чем же защищались крестьяне в поле от гнуса, комаров и мошек? Разве не дегтем, смазывая обнаженные части тела – руки, лицо. Деготь добывается из бересты…

А крестьянину, проживавшему в деревне десятка два-три лет тому назад, известен и способ его добывания, без причинения вреда березовому лесу.

Снимается береста с дерева в летний период без повреждения коры, что не влечет за собой гибель дерева. Но наряду с этим для добывания дегтя совсем не обязательно сдирать бересту с растущей березы.  Ведь в лесах много валежника березового. Сгнившая древесина березы как труха вываливается из бересты, и эта береста идет на добывание дегтя.

Делалось это раньше в крестьянских условиях так: в большую глиняную корчагу туго набивается береста, корчага в вертикальном положении с подведенным к горлу корчаги трубопроводом, тоже глиняным, зарывается в землю, на склоне какой-нибудь горки, обрыва или берега, а под нее с боков и снизу подводится огонь из каменки, подобной каменке в черной бане. Когда корчага нагреется до соответствующей температуры, береста тлеет без горения пламени и из нее по трубопроводу стекает деготь – темно-коричневая маслянистая жидкость приятного, неповторимого ничем запаха. [7]

    - Это корчага. Видишь она черная, значит, ее в печь ставили. Или когда пиво варили на улице, то на костер ставили. Если большая, то хранили зерно какое-нибудь, если маленькая, то варили в ней чего-нибудь.

Ухват то у нас в музее был на колесах деревянных, вот для такой корчаги

- А как такую тяжелую корчагу на таком большом ухвате поднять-то?

- Так ее и не поднимали, а катали.

- А по чему катали?

- А в печи по поду. Шесток есть шесток, а под это куда кладут дрова в печи.

- А на печь поднимали на руках?

- Если надо было поднять на печь, то, конечно, руками.

Да и дырка в ней вроде есть. Я такие видала, когда пиво варили. В эту дырку вставляли стержень. Стерженек деревянный, а потом подставляли желобок тоже деревянный  и по нему сливали сусло. [Респондент 1]

Ухват на деревянных колесах.

    Это корчага. Были корчаги -квасники. В них на дно клали солому и дробины (особо приготовленное зерно). Дробины придавливали солому. Через солому проходил в отверстие внизу корчаги уже настоявшийся квас и очищался. Были корчаги, в которых варили пиво. А также корчаги, в которых делали деготь. [Респондент 2]



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.