|
|||
Виды корчаг
Виды корчаг: амфора, кувшин, медянка, дыроватка, пивняк
Назначение корчаги меняло ее облик и название. Небольшие, казалось бы, изменения давали множество неповторимых вариантов, делающих каждый сосуд уникальным. В корчаги -морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной — угли гасли без дыма. Многую посуду ( корчаги, горшки, кувшины и т. д. ) освящали одновременно с пищей - ставили на дне утвари крест в окружности. Квас готовили в корчагах из глины или в кадках из дерева. Внизу емкостей имелось отверстие для слива сусла. Во Владимирской губернии квас хранили в кваснике из глины. Этот квасник имел необычную дисковидную форму, благодаря которой он долго оставался холодным. В Московской губернии квас хранили в чернолощеном округлом кувшине с высоким горлом. В Вологодской губернии для хранения кваса использовали рученьки - глиняные сосуды с рыльцем, ручкой и крышкой. В Петербургской губернии квас держали в горшке с широким горлом. К столу квас или брагу подавали в кумганах - красивых шаровидных кувшинах. Среди разновидностей встречаются горшки из глины, но сверху обмотанные полосками бересты. Такой «дизайн» связан не с красотой, а со свойствами бересты. Во-первых, она удерживала тепло внутри, а снаружи рукам было не горячо. Во-вторых, таким образом, продлевали жизнь треснувшего горшка, даже поговорка сложилась: Ещё очень интересное применение корчаги: А чем же защищались крестьяне в поле от гнуса, комаров и мошек? Разве не дегтем, смазывая обнаженные части тела – руки, лицо. Деготь добывается из бересты… А крестьянину, проживавшему в деревне десятка два-три лет тому назад, известен и способ его добывания, без причинения вреда березовому лесу. Снимается береста с дерева в летний период без повреждения коры, что не влечет за собой гибель дерева. Но наряду с этим для добывания дегтя совсем не обязательно сдирать бересту с растущей березы. Ведь в лесах много валежника березового. Сгнившая древесина березы как труха вываливается из бересты, и эта береста идет на добывание дегтя. Делалось это раньше в крестьянских условиях так: в большую глиняную корчагу туго набивается береста, корчага в вертикальном положении с подведенным к горлу корчаги трубопроводом, тоже глиняным, зарывается в землю, на склоне какой-нибудь горки, обрыва или берега, а под нее с боков и снизу подводится огонь из каменки, подобной каменке в черной бане. Когда корчага нагреется до соответствующей температуры, береста тлеет без горения пламени и из нее по трубопроводу стекает деготь – темно-коричневая маслянистая жидкость приятного, неповторимого ничем запаха. [7] - Это корчага. Видишь она черная, значит, ее в печь ставили. Или когда пиво варили на улице, то на костер ставили. Если большая, то хранили зерно какое-нибудь, если маленькая, то варили в ней чего-нибудь. Ухват то у нас в музее был на колесах деревянных, вот для такой корчаги - А как такую тяжелую корчагу на таком большом ухвате поднять-то? - Так ее и не поднимали, а катали. - А по чему катали? - А в печи по поду. Шесток есть шесток, а под это куда кладут дрова в печи. - А на печь поднимали на руках? - Если надо было поднять на печь, то, конечно, руками. Да и дырка в ней вроде есть. Я такие видала, когда пиво варили. В эту дырку вставляли стержень. Стерженек деревянный, а потом подставляли желобок тоже деревянный и по нему сливали сусло. [Респондент 1]
Ухват на деревянных колесах. Это корчага. Были корчаги -квасники. В них на дно клали солому и дробины (особо приготовленное зерно). Дробины придавливали солому. Через солому проходил в отверстие внизу корчаги уже настоявшийся квас и очищался. Были корчаги, в которых варили пиво. А также корчаги, в которых делали деготь. [Респондент 2]
|
|||
|