Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Орудия труда и предметы крестьянского быта,



 

МБОУ «Тимановская ООШ»

 

Орудия труда и предметы крестьянского быта,

которые использовали люди в хозяйстве

в прежние века.

Корчага.

                                                                       Автор:

                                       Харёв Эдуард,

                                                     обучающийся 1 класса

                                                                    МБОУ «Тимановская основная

                                                                общеобразовательная школа

           

                                                                       Руководитель:

                                                                       Кряталова Ольга Александровна,

                                                             учитель начальных классов

                                                                   МБОУ «Тимановская основная

                                                              общеобразовательная школа

 

 

д. Тиманова Гора, 41

Тимановское сельское поселение

Бабушкинский муниципальный район

 

Задание.

Узнать предмет на фото, указать его название, описать применение его в быту и зашифровать угаданное название предмета (слово) в ребусе или другом формате головоломки, указав ключ к расшифровке.

 

Это корчага.

Корчага Ж. — 1. Большой, обычно глиняный сосуд, служащий для разных хозяйственных надобностей. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд. [1]

    Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком.

    Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги -кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах -горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой.

    Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова.

    Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган.

    В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов.

    На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в. ). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом. [2]

    Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение.

    Слово « корчага » — чрезвычайно древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, ёмкость, либо было заимствовано ещё ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд.

    Однако уже к XI веку слово « корчага » получило вполне определённое значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда, развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем.

    Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения — кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.
    Известно, что в XII веке (1146 год) корчага использовалась не только, как ёмкость для хранения продукта, но служила и его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам. По тому времени ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси (для разных земель его объём равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.