|
|||
Практическая частьЯ изучила литературу по теме и узнала много нового: о немецких и русских традициях, рецептах, их историю. Узнала, что каждый год 25 декабря в Германии начинают отмечать Weihnachten, Рождество или Святая Ночь. Период подготовки к Рождению Иисуса Христа называется Adventszeit. Существует 4 адвента – 4 декабрьских воскресенья, предшествующих Рождеству. А в период ожидания рождества каждая уважающая традиции немецкая семья имеет специальный календарь адвента – Adventskalender. Календарь представляет собой картонную коробку, похожую на большую книгу, в которой прорезаны 24 «двери» – по числу дней от 1-го до 24-го декабря. Внутри каждого углубления, закрытого дверцей, есть маленький подарок: шоколадка или маленькая игрушка. В сам праздничный вечер 24 декабря немцы предпочитают традиционное меню, совершенно не изменившееся за столетия – рождественский гусь, фаршированный рисом и яблоками, и тушеная красная капуста. Что касается сладостей, то любимым лакомством немецкой детворы являются Zimtsterne - рождественские звездочки с корицей. В отличие от Германии, в России с 6 января ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
Я собрала немецкие рождественские рецепты и составила свою книгу рецептов и поняла, что теперь могу использовать для своей семьи (Приложение 1). Я сравнила рождественские рецепты выпечки в России и Германии и сделала вывод, что наши страны не похожи по культуре празднования Рождества, подаче и приготовления блюд и это мне нравится, потому что мы можем друг у друга узнать что-то новое. Я испекла рождественские Plä tzchen. Мне понравилось заниматься кулинарией, а в частности украшением печенья на рождественскую тематику(Приложение 2). Я провела внеклассное мероприятие в 4 классах, посвящённое рождественским традициям. Мне было интересно рассказать детям о культуре Германии, какие блюда подают на рождество, как сервируют стол и в конце я угостила их своим печеньем Plä tzchen (Приложение 3).
|
|||
|