Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Введение. Литературный обзор



 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Муниципального образовательного Мостовский район

 

 

Особенности Рождественской выпечки в Германии

 

 

Выполнила:

Воробьёва Анастасия

Алексеевна
ученица 9 Б класса
МБОУ СОШ №1
пос. Мостовского
Руководитель:

 Ушакова Светлана

Владимировна

учитель немецкого

 языка

 

пос. Мостовской

2018 г.

Содержание

 

Введение......................................................................................... 3

 

Литературный обзор...................................................................... 4

 

Практическая часть......................................................................... 11

 

Полученные результаты.................................................................

 

Список использованной литературы.............................................

 

Приложения................................................................................... .

 

Введение

Каждому из нас с детства знаком запах мандаринов и еловых веток; вкус оливье и селедки " под шубой", это наш " советский вкус нового года". А ведь такой предновогодний (рождественский) " вкус" есть в каждой стране. Он ощущается в каждом доме. Запах волшебства, вкус рождества. Рождественская кухня Германии, какая она? Она состоит из имбиря, корицы, тмина, черного перца, меда, карамели, сахарного сиропа, миндаля...

 Я заинтересовалась, что у немцев традиционно присутствует на столе во время рождественских праздников!

Актуальность: культура Германии имеет богатейшую историю и связана с наследием древних европейских народов. А общенациональная любовь к выражению своей символики в кулинарии, имеющая корни с давних времён, до сих пор имеет популярность. Поэтому, семейные традиции рождественской выпечки и сервировки стола - это визитная карточка Германии.

Цель: изучение особенностей рождественской выпечки в Германии.

Задачи: 1) изучить литературу по теме;

2)собрать рождественские рецепты выпечки, традиции оформления праздничного стола;

3) сравнить рождественские рецепты выпечки в России и Германии;

4) составить книгу рождественских рецептов;

6) испечь рождественские Plä tzchen;

7)провести внеклассное мероприятие в 4 классах, посвящённое рождественским традициям.

Методы: сбор информации, анализ, обобщение, демонстрация продукта.

Литературный обзор

Немецкая легенда гласит, что в сочельник все реки превращаются в вино, животные могут разговаривать друг с другом и с людьми, деревья приносят плоды, с моря доносится звон церковных колоколов, а с гор сыпятся драгоценные камни. Германские семейные рождественские традиции удивительно красивы и полны веселья и радости. Когда наступает Рождество, или, как говорят немцы Weihnachten, все вокруг преображается. Мир наполняется восхитительными украшениями, великолепными яствами и другими праздничными удовольствиями, наступает время традиций и легенд. Но Рождество, прежде всего, семейный праздник.

Семейные праздники и традиции в семье делают детство интересным и запоминающимся, а взрослую жизнь спокойной и стабильной. Особое таинство этого процесса и совместная деятельность с родными дают ощущение чуда, навсегда сохраняются в памяти.  Семейные праздники и традиции напоминают нам, что мы не одни, что в трудные минуты у нас имеется поддержка, родные и близкие, которые любят и помогут.

    Германия - источник множества семейных рождественских традиций. Сохраняя свою уникальность, немцы поделились этими традициями со всем миром, предоставляя и нам возможность почерпнуть некоторые понравившиеся идеи. Особое место занимает рождественский праздничный стол.

Рождественские традиции в Германии

Каждый год 25 декабря в Германии начинают отмечать Weihnachten, Рождество или Святая Ночь.

Период подготовки к Рождению Иисуса Христа называется Adventszeit. Существует 4 адвента – 4 декабрьских воскресенья, предшествующих Рождеству.

Слово адвент происходит от греческого epiphaneia и означает «прибытие». По другим источникам адвент означает " ожидание". Не берусь сказать, как правильно. В любом случае адвенты -это время, предшествующее непосредственно Рождеству. Католический церковный год начинается с первого адвента. Когда-то время адвента считалось временем поста. Современные немцы не придерживаются традиций, и предаются в предрождественской декабрьской суете самому настоящему чревоугодию.

В первый адвент (соответственно, первое воскресенье декабря) на специальном рождественском венке, называемом Adventskranz, зажигают первую свечу. Это символизирует начало подготовки к Рождеству. Далее каждое воскресенье (второй адвент, третий адвент и т. д. ) в немецких домах зажигается еще по одной свече.

Изначально традиция зажигать свечи пришла из евангелического направления христианства, но впоследствии была перенята и католиками.

Интересно, что при подготовке к Рождеству имеет значение каждая мелочь. Так, рождественские свечи должны быть строго определенных цветов – три фиолетовые свечи для первого, второго и четвертого адвентов, и одна розовая свеча –для третьего адвента.

На практике это правило конечно соблюдается далеко не всегда.

Немецкие дети обожают время адвентов. Дело в том, что в этот период в каждой уважающей традиции немецкой семье появляется специальный календарь адвента – Adventskalender. Календарь представляет собой картонную коробку, похожую на большую книгу, в которой прорезаны 24 «двери» – по числу дней от 1-го до 24-го декабря. Внутри каждого углубления, закрытого дверцами, расположены сладости –обычно это молочный шоколад.

Каждый день ребенок с замиранием сердца открывает пронумерованные дверцы и выуживает оттуда лакомство. Если спросить сейчас среднестатистического немецкого ребенка, в чем значение этого календаря, он вам вряд ли ответит. Но традиция сохранилась и уже в ноябре немецкие магазины заполняются адвентс -календарями всех мастей – от копеечных до очень дорогих, наполненных лучшими сортами нежнейшего молочного шоколада. В некоторых календарях вместо шоколада (или вместе с ним) находятся маленькие игрушечки – куколки, машинки, зайчики –котята. Я еще не видела немецкого ребенка, который бы отказался от покупки адвентс-календаря.

Именно в период адвентов в Германии начинают работу удивительные рождественские ярмарки, где можно приобрести елочные украшения и всевозможные предметы декоративно-прикладного творчества, а также отведать обжигающий глинтвейн - это традиционный зимний напиток, который в огромных количествах продают на европейских рождественских ярмарках. Рецептов глинтвейна очень много, но принцип приготовления остаётся неизменным: варится сироп со специями и цитрусовыми, добавляется вино. В классическом глинтвейне используются апельсины, лимоны, корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика и красное сухое вино; также специальные рождественские пряники, наполненные корицей, называемые Lebkuchen, а также особый дрожжевой кекс с цукатами и изюмом, называемый Stollen.

Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники

 

Рождественские традиции в России

Особыми традициями празднования Рождества славятся славянские народы. В отличие от Германии, в России с 6 января ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.

Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.

Особым, при отмечании Рождества в семье, является первый вечер праздника. Этот день, а точнее вечер весь и полностью посвящен разговорам и обсуждениям. Ведь раньше в первый день Рождества было принято посвящать приему «красных девиц», а так же встрече гостей. Обычно возле ворот собирались гости те, что приехал ранее, или простой люд, кого не приглашали. Делалось это для того, чтобы посмотреть, кто едет в гости, оценить эскорт, и посудачить про достойную или недостойную встречу. Хочется отметить, что профессия «церемониймейстера» зародилась еще в те времена. Ведь во главе каждого эскорта красной девицы был именно такой человек, правда тогда эта должность называлась скромнее – «бабка-позывалка». Войти в дом гости могли, только если их встретили хозяева. До момента встречи, никто произвольно не мог переступить порог дома. Обязательным моментом встречи была передача гостями хозяевам в знак уважения гостинцев: сладостей, пирогов, предметов быта. В богатых и знатных семьях было принято дарить украшения, дорогие ткани, породистых лошадей.

Первое, что должны были сделать гости, войдя в дом, это помолиться перед образами. Только после этого они имели право приветствовать остальных присутствующих, и рассаживаться за стол

Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.

Праздничный стол при отмечании Рождества в семье, обычно был больше разнообразным, чем традиционным. Чем больше пищи, и чем она интересней и разнообразнее по вкусовым признакам – тем лучше. Особую роль в день Рождества отыгрывали напитки. С древних времен алкоголь, во всех его проявлениях ставал незаменимой частью праздничного стола, и обеспечением хорошего настроения и веселого праздника. Обязательным являлось так же присутствие на столе разнообразных сладостей и пирогов, которые должны были привезти с собой гости.

Так когда-то на Руси проходило празднование Рождества Христова. Сегодня, от былых традиций остались только воспоминания, и желание отметить Рождество в семье, в атмосфере любви и радости. Но традиции не потеряны, если они не забыты, и мы можем восстановить их и приспособить к современному времени. Что бы когда-то и наши наследники могли рассказывать длинные истории, о том, как отмечают Рождество в семье, к которой они принадлежат.

С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать. В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Сервировка стола в Германии

В сам праздничный вечер 24 декабря немцы предпочитают традиционное меню, совершенно не изменившееся за столетия – рождественский гусь, фаршированный рисом и яблоками, и тушеная красная капуста.

Что касается сладостей, то любимым лакомством немецкой детворы являются Zimtsterne - рождественские звездочки с корицей. Вместо звёздочек можно готовить любые другие фигурки. Рождественское печенье самой разной формы называется в Германии Plä tzchen. В предрождественское время во всех немецких детских садиках дети вместе с воспитателями с упоением пекут это печенье, разукрашивают его глазурью, посыпают сахарной пудрой и... тут же съедают. И нет для малышей большего удовольствия, чем самостоятельно замесить тесто, наделать с помощью формочек всевозможные фигуры – звёзды, зверушки, ромбики-квадраты - и самостоятельно поставить в духовку. Это - часть праздника, подкрепленная многовековыми традициями.

Одно из популярных блюд- Stollen- любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и многое другое. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Stollen принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день.

В современной Германии рождественский Stollen - символ праздника. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится праздник Stollen'а. В 2000 году был изготовлен самый большой Stollen - 4200 кг.

Ещё одно не менее популярное блюдо- Plä tzchen. Это печенье, обычно из песочного теста, традиционно делается в форме звездочек, елочек или просто пряничных человечков. Эти маленькие печенья - поле для вашей безграничной фантазии, не обязательно ограничиваться общепринятыми формами, позвольте себе быть оригинальными.

С 18-го века стало популярный среди дам высшего общества потреблять кофе, чай и какао. На кофейных вечерах требовалось подавать небольшую выпечку. Все кондитерские изделия, включая печенье, были роскошью до 19 века, потому что сахар и другие ингредиенты, такие как миндаль или какао, были очень дорогими. Это изменилось, когда было возможно выиграть дешевый сахар из местной сахарной свеклы. После этого печенье можно также выпекать в простых домашних хозяйствах в особых случаях.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.