|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА РЕАКЦИИ РАСТВОРЕНИЯ МАГНИЯ В КИСЛОТЕСтр 1 из 2Следующая ⇒ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА РЕАКЦИИ РАСТВОРЕНИЯ МАГНИЯ В КИСЛОТЕ Цель работы Определить теплоту растворения металлического магния Mg в растворе соляной кислоты HCl
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ Опыт №1. Определение постоянной калориметра
Постоянную калориметра берут из лабораторной работы №1 или определяют заново по методике из вышеуказанной работы.
Опыт №2. Растворение магния в кислоте Наливают в стакан 100 мл 0, 1 н HCIи устанавливают в калориметр, устанавливают скорость мешалки 5. Выбирают режим Кинеутика и 600 измерений каждую секунду, через 300 измерений вносят 0, 05-0, 2 г металлического магния. Опыт повторяют три раза, вычисляют относительную погрешность измерений. Далее графически определяют изменение температуры и рассчитывают энтальпию взаимодействия кислоты с магнием.
Пример оформления отчета 1. Приготовление 300 мл 0, 1 н HCI. Так как ближайшая мерная посуда это колба на 500 мл, то расчет будем производить исходя из этого объема. Рассчитаем объем аликвоты кислоты. Для приготовления заданного объема кислоты требуется
n=0, 5·0, 1=0, 05 моль HCI,
m=n·M=0, 05·36, 23= 1, 81 г HCI
Так как соляная кислота является раствором HCl в воде, то воспользуемся таблицей зависимости плотности кислоты от содержания HCl. Плотность кислоты указана на упаковке или может быть измерена экспериментально. Возьмем для расчета При плотности соляной кислоты 1, 18 г/см3, содержание HCl 427, 7 г/л, значит объем кислоты, которую надо отобрать из банки для приготовления раствора заданной концентрации
,
Х=1, 81*1000/427, 7=4, 23 мл.
Для приготовления 500 мл рHCl, 0, 1 моль/л нужно взять 4, 23 мл кислоты плотностью 1, 18 г/см3, поместить в мерную колбу на 500 мл и довести до метки водой.
2. Растворение навески магния. Проведем растворение навески магния.
Критерии оценивания лабораторной работы в зависимости от полученной относительной погрешности
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|