Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





2.Основная часть исследования.



 

 

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение

“Ключевская средняя общеобразовательная школа”

 

Исследовательская работа:

“Определение крахмала в продуктах питания”

 

                                      

 

 

                                 Работу выполнила: ученица 3б класса

Кондратьева А. С.

                                    Работу принял:

 

Содержание:

1. Введение

- Проблема и её актуальность

- Гипотеза

- Цель

- Задачи

- Объект исследования

- Предмет исследования

- Методы исследования

- План работы

2. Основная часть исследования

- Теоретическая часть

- Практическая часть

3. Заключение

4. Список литературы

5. Приложения

 

 

1. Введение.

Всем известно, что питание очень важно для человека, особенно если речь идет о детях. От их питания зависит, насколько здоровыми они вырастут. Наша пища должна содержать белки, жиры, углеводы. Углеводы нужны нам чтобы, обеспечить организм энергией. А крахмал является основным источником углеводов, внося наибольший вклад в энергетическую ценность рациона. Однако, в случае злоупотребления может нанести вред здоровью человека. Чтобы этого не случилось, питание должно быть разнообразным, нужно больше двигаться, заниматься спортом.

 

· Актуальность. Актуальность данной работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом.  Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочные занятия, кружки, кроме этого все ребята сейчас очень подвижны. В течение дня они тратят много сил и энергии. Поэтому меня заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. А ответ прост – энергия в крахмале. Я решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые мы (дети) особенно любят.

· Гипотеза. Я предположила что, если подробнее изучить крахмал, то эти знания помогут оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу.

· Цель исследования. Изучить содержание крахмала в продуктах питания.

· Задачи:

- Узнать что за вещество крахмал.

- Изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания.

- Опытным путем выявить наличие крахмала в продуктах питания.

    

· Объект исследования. Крахмал – это основной резервный углевод растений. Он составляет основную часть важнейших продуктов питания.

· Предмет исследования: свойства крахмала.

· Методы исследования:

- эксперемент

- наблюдение

· План работы. Опытным путем с помощью йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания.

 

        

 

2. Основная часть исследования.

· Теоретическая часть.

Крахмал – это безвкусный  порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде, но набухает в горячей.  При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде растворяется и превращается в клейстер. Бывает: картофельный, рисовый, кукурузный.

 Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.

Обозначается в составах продуктов питания как Е1404 – Е1450.

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии. Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией. В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузны.

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 граммов.

Вывод: Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

При взаимодействии с йодом, крахмал даёт синее окрашивание.

Крахмал используют в бумажной, текстильной, строительной, пищевой и многих других промышленностях.

 

Продукты содержащие крахмал Продукты в которых не должен содержаться крахмал
Рис Помидоры
Макароны Огурцы
Белый хлеб Болгарский перец
Банан Щавель
Горох Капуста
Картофель  
Овес  

 

 

· Практическая часть.

Для эксперимента я взяла сыр “Российский”, сосиску “Молочную”, грудку куриную (запеченную) и сливочное масло “Борька и Зорька”. Затем на каждый продукт я капнула по капельке йода. На кусочке сыра и куриной грудке пятно не изменилось, это значит, что они не содержат крахмал. А на сосиске и сливочном масле йодное пятно стало синего цвета, это значит, что эти продукты содержат крахмал.

Продукт Состав по этикетке Результат опыта
Сыр “Российский” Крахмал отсутствует Крахмал отсутствует
Сосиска “Молочная” Крахмал отсутствует Крахмал содержится
 Грудка куриная (запеченная) Крахмал отсутствует Крахмал отсутствует
Масло слив. “Борька и Зорька” Информация отсутствует Крахмал содержится

 

После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.

Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия.

Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов.

Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.