Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема : «Способы размещения плодоовощной продукции в стационарных хранилищах»



 

Написать конспект и ответить на вопросы, посмотрев фильм по ссылке https: //youtu. be/Qh7haU3YMqU

Тема: «Способы размещения плодоовощной продукции в стационарных хранилищах»

При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают:

 в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1, 2... 1, 5м;

 насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2, 5... 4 м (иногда до 5... 6м);

 сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2, 5... 5 м;

 в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5... 5, 5 м);

 в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;

 в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;

 в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками;

 в полиэтиленовых мешках, пакетах и др.

На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размешают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.

Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции (OHTП-6—86) предусмотрена определенная высота складирования (м):

 для картофеля семенного, продовольственного и кормового назначения при хранении насыпью 6, в таре 5, 5;

 для свеклы и брюквы продовольственных соответственно 5 и 5, 5;

 маточников свеклы и брюквы 4 и 5. 5;

 моркови, репы, редьки, капусты продовольственной и маточни-ков 2. 8 и 5, 5м;

 корнеплодов петрушки и сельдерея 5, 5 (в таpe);

 лука-выборка, лука-севка, лука-матки и лука-репки 3, 6 и 5 м;

 чеснока 1, 5 и 5м.

 объем помещений на 1 т картофеля при сплошной насыпи составляет 1, 5 м3;

 при контейнерном размещении 2. 5;

 при хранении в мелкой таре (ящиках) 3, 5... 4 м3.

В связи с этим мелкую тару для таких продуктов заменяют на крупногабаритные контейнеры, что позволяет более рационально использовать объем хранилища и сократить механические повреждения картофеля, овощей и плодов.

Транспортируют и хранят продукцию в контейнерах вместимостью 400…500 кг или полуконтейнерах СП-5-0, 45 и СП-5-0. 45-2 вместимостью 250... 300 кг.

Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей и картофеля в крупногабаритных буртах (300…600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.

В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вила продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью. У нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества.

Стационарные хранилища специализируются по видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.

 

Вопросы для закрепления темы:

1. Какие процессы протекают в плодоовощной продукции после уборки?

2. Какие процессы ухудшают качество продукции?

3. Из каких составных частей состоит бурт?

4. Для каких целей используют вытяжную трубу в буртах?

5. Какие виды вентиляции используют при хранении в буртах?

6. Какие операции осуществляют в хранилище перед закладкой плодоовощной продукции?

7. Что такое предвечная обработка плодоовощной продукции?

8. Дайте определение «Сортировки»

9. Способы хранения в хранилищах с естественной вентиляцией?

10. Способы хранения в хранилищах с искусственной вентиляцией?

11. Ширина прохода при тарном способе хранения?

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.