|
|||
Клубнеплоды ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Почти во всех районах нашей страны возделывают картофель. Основные площади его сосредоточены в Нечерноземной зоне и в лесостепи Центрально-Черноземной зоны, особенно вокруг крупных промышленных центров. Ограниченные площади заняты другим клубнеплодом – топинамбуром. Клубни картофеля содержат 14-22 % крахмала и около 2 % белка. Они богаты витаминами, особенно витамином С. Все это, а также высокие вкусовые качества определяют большую ценность картофеля как продукта питания. Также он имеет техническое и кормовое значение. Практикой многих хозяйств показана возможность ежегодного получения урожаев клубней картофеля 25-30 т/га и более. Биологическая характеристика картофеля. Картофель – травянистое растение, относится к семейству Пасленовые. Его куст состоит из нескольких стеблей. В подземной части стеблей из пазушных почек развиваются подземные горизонтальные побеги – столоны, на концах которых формируются клубни. Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в верхнем пахотном слое. Особенности биологии. Картофель выделяется требовательностью к определенному режиму тепла. Его клубни прорастают при 6-7°C, оптимальная температура для роста ботвы 20-21°C, но для нормального клубнеобразования необходима более умеренная температура почвы (15-18 °C). При повышении температуры до 20 °C процесс клубнеобразования замедляется, а более высокая температура (выше 23°C) приводит к вырождению (преждевременному старению клубней), что снижает урожай. Всходы и взрослые растения картофеля неустойчивы к заморозкам. Картофель влаголюбив и лучше развивается при влажности почвы 65-75 % от полевой влагоемкости. Лучшими почвами для картофеля считаются легкие и средние суглинистые, а также супесчаные дерново-подзолистые и черноземные.
Вопросы и задания.
1. Перечислите корнеплоды. В чем отличия кормовой свеклы от сахарной? 2. Почему корнеплоды относят к группе двулетних растений? 3. Чем отличается клубнеплод от корнеплода? 4. Какие факторы внешней среды оказывают наибольшее воздействие на рост и развитие картофеля? 5. Описать агротехнику возделывания картофеля по плану: - место в севообороте; - сорта; - обработка почвы; - удобрения; - предпосадочная подготовка клубней; - посадка; - уход за картофелем; - уборка урожая.
|
|||
|