|
|||
Изучить материал, ответить на вопросы,Стр 1 из 2Следующая ⇒ Изучить материал, ответить на вопросы, выполнить задания Корнеплоды Корнеплоды (сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс) широко распространены в полеводстве России. Сахарная свекла – основная сахароносная культура России. Ее корни содержат 16-20 % и более сахара и служат сырьем для сахарной промышленности. Это одна из наиболее высокопродуктивных, урожайных культур. Она дает урожаи корнеплодов по 30-50 т/га, при выходе сахара 7-8 т/га и более. Сахарная свекла – прекрасная кормовая культура. Ботаническая характеристика и особенности биологии Сахарная свекла Сахарная свекла принадлежит к семейству Маревые. Она, как и все корнеплоды, относится к группе двулетних растений. В первый год жизни она развивает розетку листьев и утолщенный главный корень (корнеплод) конусовидной формы. На второй год высаженные маточные растения развивают цветоносные побеги и образуют соплодия (клубочки), которые в агрономической практике называют семенами. У обычной многосемянной свеклы в каждом клубочке может быть 2-3 семени, у односемянной (одноростковой) - одно семя, что дает возможность механизировать ее возделывание. Семена сахарной свеклы прорастают при 3-4 °C, а жизнеспособные всходы появляются при 6-8 °C. Они переносят заморозки до -2-4 °C. Наиболее благоприятная температура для роста 18-22 °C. Сахарная свекла формирует глубоко проникающую корневую систему (на черноземах до 2-3 м) и поэтому является относительно засухоустойчивой культурой. Вместе с тем для набухания и прорастания семян требуется достаточное увлажнение почвы. В период от появления всходов до образования третьей пары настоящих листьев сахарная свекла растет медленно. Важное значение в этот время имеет чистота и рыхлость почвы. Затем наступает период быстрого роста листьев и корнеплодов. В конце вегетации (август-сентябрь) идет усиленное накопление сахара. Обязательное условие хорошего роста свеклы – сохранение листьев от повреждений вредителями и от поломок во время обработки. Вегетационный период в первый год жизни продолжается 140-170 дней, во второй 100-130 дней. Кормовые корнеплоды (свекла кормовая, морковь, брюква, турнепс) – ценные источники сочного корма для сельскохозяйственных животных, особенно в зимний период. Высокое кормовое достоинство имеет и ботва корнеплодов благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60 т/га и более, а урожайность кормовой свеклы в Подмосковье достигла 1500 ц/га. Наиболее широко распространена кормовая свекла. Ее корнеплоды разнообразны по форме и окраске и степени погружения их в почву. Кормовая свекла По форме корнеплода различают 4 группы сортов: с конической, удлиненно-овальной, мешковидной (цилиндрической) и округлой формой.
|
|||
|