Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРИНЦИП № 1. Умеренность, умеренность и ещё раз умеренность!



ПРИНЦИП № 1. Умеренность, умеренность и ещё раз умеренность!

Этот постулат можно считать основным прави- лом рационального питания. Количество пищи, ко- торая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затра- там. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.

ПРИНЦИП 2. Все пищевые вещества должны быть строго сбалансированы

Каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов. Многие из них считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления — это пища. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1: 1: 5.



Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г белка, столько же жира и, соответственно, 400 г углеводов.

ПРИНЦИП 3. Разнообразие в рационе

Только если ваше питание будет разно- образным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходи- мы. Именно поэтому старайтесь не зацикли- ваться на одних и тех же продуктах, а, наобо-

рот, — стремиться максимально расширить своё меню.

ПРИНЦИП 4. Соблюдение режима питания

Завтрак, обед, полдник, ужин — все приёмы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме это- го, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно прихо- диться не более 30% от суточной калорийности, обед может составлять 40%, а ужин — 20%. Ещё 10% нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетоло- ги считают, что наиболее оптимальным для организ- ма человека является 4-разовое питание.

Многие, к сожалению, предлагаемые диеты, си- стемы питания рассматривают не как способ обе-

 


спечения нормальной жизнедеятельности организ- ма, а как способ сохранения фигуры или как способ только получения удовольствия.

Главные принципы разумного питания — регуляр- ное питание разнообразной пищей, содержащей все группы продук-

тов питания:

углеводы, бел- ки, жиры, вита- мины, микро- элементы.

БЕЛКИ яв-

ляются стро-

и т е л ь н ы м м а т е р и а л о м для тканей и органов наше- го организма.

Нормальный

рацион белков равняется 72-100 г в день.

Основными источниками белков являются жи- вотная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бо- бов, фасоли, гороха, грибов, орех и т. д.

Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важ- нейших аминокислот, необходимых человеку, и по- этому называются полноценными.

А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как расти- тельные, так и животные белки.

Желательным является потребление морской рыбы по 100-150 г в виде различных блюд, в остальные дни употребление мяса в таком же объёме. 2-3 раза в неде- лю рекомендуется потребление одного яйца.

Способ приготовления пищи может быть раз- личным: запекать, отваривать, тушить в собствен- ном соку, готовить шашлыки, использовать гриль, но не жарить.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.