|
|||
Ефремовский отделСтр 1 из 2Следующая ⇒
Обязательным компонентом питания должны стать нежирные молочно-кислые продукты: тво- рог — 100 г в день, сыр твёрдых сортов, кефир, про- стокваша и др. ЖИРЫ представляют собой концентрирован- ные источники энергии «долгосрочного» исполь- зования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и разви- тию ожирения. Но несмотря на это в организме че- ловека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолиру- ющую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов. Поэтому жиры должны присутствовать в рационе. Но в неболь- шом объёме. Необходимо помнить, что в природе белок уже связан с жиром, поэтому продукты не- обходимо выбирать с меньшим содержанием жира. И продукты, содержащие белок, потреблять в том объёме, который указан выше. Необходимо помнить, что правильные жиры со- держатся в продуктах растительного происхождения. УГЛЕВОДЫ, содержащиеся в пищевых продук- тах, обеспечивают наиболее легко усвояемый ис- точник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, фрукты и др. Источником углево- дов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные про- дукты и фрукты. Эти три группы продуктов долж- ны составлять до 55% от суточного количества калорий и равномерно распределяться на три основных приёма пищи и на три промежуточных перекуса. Ежедневно необходимо потреблять 100 г каши или макаронных изделий, 200 г хлеба из муки гру- бого помола, 300 г фруктов, 400 мл молочно-кислых продуктов. И конечно, в рационе питания должны присут- ствовать овощи. Не менее 400 г. ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!
Ефремовский отдел
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Мы все знаем, что питаться нужно рациональ- но. Но вместо этого перекусываем на бегу, злоупо- требляем сладостями и жирной пищей, игнорируем овощи. А потом удивляемся, почему осиная талия осталась лишь на фотографиях, на животе появил- ся жирок, а желудок начинает предательски побали- вать. Причину подобных метаморфоз следует искать у себя в тарелке. И, если вы хотите оставаться здоро- выми, стройными и жизнерадостными, необходимо срочно менять свои гастрономические привычки и становиться на путь рационального питания. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Рациональное питание представляет собой мак- симально сбалансированное сочетание в рацио- не человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный подход к питанию позво- ляет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. д. Итак, какие же основные принципы рациональ- ного питания?
|
|||
|