Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СТОЛОВЫЕ. КАФЕ. РЕСТОРАНЫ. Расстановка мебели в кафе, столовых и ресторанах. Площадь места, занимаемого посетителем. Установка мебели в нишах. Наиболее распространенная ширина ниш. Расстановка мебели в пивных залах. Меблировка банкетных залов.



СТОЛОВЫЕ. КАФЕ. РЕСТОРАНЫ

Расстановка мебели в кафе, столовых и ресторанах. Площадь места, занимаемого посетителем. Установка мебели в нишах. Наиболее распространенная ширина ниш. Расстановка мебели в пивных залах. Меблировка банкетных залов.

 

 

При расстановке столов в обеденном зале (рис. 1) между двумя рядами четырехместных столов оставляют широкий проход для обслуживания. Площадь на 1 стол, включая проходы (заштрихована) 2, 2 х 2, 425 м = 5, 32 м2. Площадь на 1 посетителя 1, 34 м2; с учетом необходимой дополнительной площади у входа, перед раздаточной и вдоль стен — не менее 1, 5 м2. Промежуток между двумя смежными столами может быть использован для увеличения числа мест (до 10) при помощи выдвижных досок или узких столов-вставок шириной 65 —68 см; тогда площадь на 1 чел. уменьшается до 1, 07 м2. Наиболее удобное размещение несущих колонн — в центре группы столов (поз. 1 на рис. 1) или в углах столов (поз. 2 на рис. 1).

 

Возможна диагональная расстановка столов в обеденном зале (рис. 2). Площадь на 1 стол с проходами (заштрихована) 1, 7 х 1, 95 м = 3, 31 м2. Площадь на 1 посетителя 0, 83 м2, а с учетом необходимых дополнительных площадей — 1 м2 (рис. 1).

 

При сдвинутых столах (показано пунктиром) экономия в площади по сравнению с рядовой расстановкой столов не достигается. Оптимальное расположение несущих колонн — между двумя углами столов (на рис. 2 показано черным кружком). В этом случае у колонны можно удобно поставить сервировочный столик (показан пунктиром).

 

Расстановка столов в кафе (рис. 3).

 

1. Расстановка столов с широкими проходами.

2. Диагональная расстановка столов.

3. Столы в кафе.

4. Складной стол.

5. Расстановка небольших кофейных столиков.

 

При расстановках аналогичных показанным на рис. 1 и 2, но с использованием круглых столов диаметром 85 см площадь на 1 чел. (заштрихована) составляет 1, 5 х 1, 825: 4 « 0, 68 м2. С учетом необходимых дополнительных площадей (см. рис. 1 и 2) площадь на 1 посетителя равна 0, 75 м2.

 

При использовании складных столов диаметром 68 см (рис. 4) площадь на 1 посетителя составляет 0, 65 м2.

 

Наиболее плотной является расстановка небольших кофейных столиков (рис, 5): площадь на 1 посетителя (заштрихована) составляет 1, 25 х 1, 575 = 0, 5 м2. С учетом необходимых дополнительных площадей (согласно рис. 1) площадь на 1 посетителя составляет 0, 6 — 0, 7 м2.

 

Оптимальное расположение несущих колонн: в центре между четырьмя столиками (поз. 2 на рис. 5) или же перед сервировочным столиком (поз. 1 на рис. 5).

 

Откидные столы в сочетании с откидными скамьями (рис. 1), широко распространенные в Нижней Баварии, просты, дешевы, легко убираются и занимают мало места.

 

Расстояние между столами друг от друга в чистоте ≥ 1, 3 м. Скамья высотой лишь 43 см отстоит от стола на 10 см и более, что позволяет занять свое место, подойдя сзади и перешагнув через скамью. Ножки стола отстоят от торца стола на 55 см, что при необходимости даёт возможность сидеть у торца стола. В скандинавских странах используют такие же столы, но расположенные вдоль стены (рис. 2).

 

Минимальная площадь для посетителей отводится, как правило, в столовых для обслуживания загородных экскурсий (рис. 3). Место у стены можно занять только в том случае, если сидящий у прохода встанет. Минимальные промежутки между столами среднего ряда возможны лишь тогда, когда по обеим сторонам от них предусмотрены широкие проходы для обслуживания.

 

При установке обеденных столов в нишах требуется меньшая площадь, так как отпадает необходимость в отступе от стены, нужном в других случаях.

 

В банкетных залах с длинными столами (рис. 5) расстояние столов от стены 1 — 1, 2 м, расстояние столов друг от друга 1, 4 м, ширина бокового прохода 1, 6 м.

 

В пивных залах и закусочных большей частью устанавливают групповые стационарные столы и скамьи (рис. 5). Раздачу располагают в середине торгового зала, вблизи производственных помещений, что представляется наиболее удачным решением (рис. 5); реже она размещается в торце зала (рис. 7). Иногда раздача размещается по продольной стороне узкого зала удлиненной формы; это решение распространено прежде всего в США и Англии (рис. 6). Если свет в такие узкие помещения попадает только через окна в торцах, то зал при высоте 4 — 5 м может быть длиной 15 — 20 м. Столы в зависимости от ширины помещения расставляют группами по два поперечных ряда в каждой (рис. 6) или группой в два ряда посередине зала (рис. 7). Использование площади в этих случаях почти одинаково (см. данные, приведенные ниже).

 

Площади производственных помещений и обеденного зала в примерах, приведенных рис. 5, 6 и 7, приняты равными.

 

Наиболее распространенная ширина ниш, м:

 

для 10-12 посетителей (рис. 4) 3, 75 — 3, 6
» 10 посетителей (рис. 5)
» 8 посетителей (рис. 5) 2, 85 — 3
» 6 посетителей (рис. 5) 2, 5 — 2, 4
» 5 посетителей 1, 7 — 2

 

Площадь (м2) на 1 посетителя с учетом 0, 5 м ширины прохода:

 

на каждый стол (рис. 1) 0, 62
за спинкой стула на каждый стол (рис. 2) 0, 74
то же (рис. 3)
то же (рис. 4) 0, 72
в зале на 41 посадочное место, на 1 посетителя (рис. 5) 1, 12
в баре на 30 посадочных мест, на 1 посетителя (рис. 5) 1, 02
в пивном зале на 41 посадочное место, на 1 посетителя (рис. 5) 1, 03
то же, на 104 посадочных места, на 1 посетителя (рис. 6) 1, 11
то же, на 108 посадочных мест, на 1 посетителя (рис. 7) 1, 07

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.