Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учет продукции по учетным ценам



 

 

Тема урока: Состав товарооборота общепита. Учётные цены производства. Документальное оформление реализации готовой продукции производства.

Задание: изучить материал.

Ответить на вопросы:

1. что включает в себя товарооборот предприятия питания.

2. что такое учетная цена.

3. составить алгоритм документального оформления выпуска готовой продукции.

 

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.

Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:

· 1) реализации продукции собственного производства;

· 2) продажи покупных товаров.

К продукции собственного производства (ПСП) относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке (блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т. д. ). Данная продукция по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной доработки.

В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и прочую продукцию.

Обеденная продукция это блюда, реализуемые и потребляемые в залах, а также отпускаемые на дом.

Блюдо — порция пищи, изготовленная из определенного набора сырья, прошедшего полную или частичную тепловую или первичную обработку, и готовая к потреблению. Все блюда в зависимости от назначения подразделяются на первые, вторые, третьи, горячие и холодные закуски. Из общего выпуска продукции собственного производства на долю обеденной продукции на предприятиях общественного питания приходится 75—80%.

Остальные виды продукции собственного производства (бутерброды, изделия, запеченные в тесте, горячие напитки, мороженое, безалкогольные напитки, молочнокислая продукция и др. ), а также полуфабрикаты, изготовленные для продажи (мясные, рыбные, крупяные, овощные, очищенный картофель и др. ), кондитерские, мучные изделия как блюда не учитываются и относятся к прочей продукции собственного производства.

Продукция собственного производства учитывается и планируется в стоимостных и натуральных показателях. Так, главным показателем и измерителем обеденной продукции является блюдо, т. е. натуральный показатель. Количественный выпуск блюд характеризует объем производства и реализации обеденной продукции. Учет прочей собственной продукции осуществляется в стоимостных показателях, лишь отдельные виды ее учитываются в штуках, стаканах, порциях, килограммах. Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении представляет собой товарооборот по продукции собственного производства. Удельный вес оборота по продукции собственного производства зависит от типа предприятия питания (столовая, кафе, ресторан, закусочная, бар и т. д. ). Он колеблется от 45 до 90%.

На предприятиях питания кроме производства и реализации продукции собственного производства осуществляется продажа покупных товаров, к которым относится, готовая продукция, не требующая кулинарной обработки. Покупные товары поступают в готовом виде от других предприятий (например, от предприятий пищевой промышленности). Они дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства. Следовательно, к покупным относятся товары, приобретенные в других организациях и отпускаемые населению без какой-либо обработки: хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; консервы, реализуемые в банках; мороженое; фрукты, ягоды и др.  Кроме того, к данным товарам причисляют изделия, которые не являются продуктами питания — алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки, табачные изделия, спички. Реализация покупных товаров в стоимостном выражении составляет оборот по покупным товарам.

 Учетная цена – это стоимость, по которой осуществляется учет готовых товаров и запасов на счетах бухучета. Как можно понять из названия, учетная цена представляет собой стоимость, по которой имущественный объект отражается в бух. учете. Учетная функция цены отражает, какое количество денег фирма потратила на покупку того или иного продукта. Следует понимать, что реальная стоимость имущественных объектов и учетная цена не всегда равны. Как правило, учетная цена – это только часть стоимости имущественных объектов.

Для достоверного аналитического учета, в качестве учетной принимается цена, которая не меняется все время использования объекта. В основу входит:

§ Договорная стоимость;

§ Реальная себестоимость товаров;

§ Расчетная стоимость;

§ Планово-расчетная цена.

Определение учетной цены требуется при оприходовании имущественных объектов, а также при расчете себестоимости изготовленных товаров. В основном, НДС не включается в расчеты.

Если в качестве учетной принимается цена, указанная в контракте, в реальную себестоимость продукции включаются издержки на транспортировку. В состав таких затрат входят отклонения между:

§ Реальной себестоимостью и учетными ценами;

§ Договорными ценами и планово-расчетными;

§ Реальной себестоимостью и фактическими ценами.

Составляющими учетной цены объектов ОС являются:

§ Пошлины на таможню;

§ Не возмещенные налоги, которые были уплачены по причине покупки имущественных объектов;

§ Оплата за услуги консультационного и информационного характера, которые связаны с покупкой объектов имущества;

§ Оплата посредническим фирмам.

Учет продукции по учетным ценам

Если фирма приобретает товары по учетной стоимости, их необходимо оприходовать в дебет счета №41 по их учетной цене. Для отражения разницы между покупной и учетной ценами, используются счета №15 и №16.

По покупной стоимости продукция поступает в дебет счета №15. После этого, их приходуют на счете №41 по их учетным ценам.

После совершения данного действия на 15 счете образуется разница между учетной и покупной ценой (дебетом и кредитом). Эта разница является отклонением цен. Ее списывают на счет №16.

После действий по списанию на 16 счете, отклонение отображается в кредите или дебете. В конце месяца его списывают на издержки реализации.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.