|
||||||||||||||||||
Основные требования к пробе. Технология обработки проб. Механизация отбора проб ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Основные требования к пробе Проба – это часть опробуемого продукта, используемая для исследования его состава или свойств. Проба должна быть представительной, т. е. должна достоверно отражать состав и свойства всего продукта. Представительность пробы обеспечивается тщательным усреднением порций, отобранных через определённые промежутки времени. Масса пробы должна быть тем больше, чем крупнее опробуемый материал. М = dmax (0. 04 dmax + 1), кг
Технология обработки проб
Для выполнения ряда анализов требуются малые количества угля. Например, для определения зольности и влажности требуется навеска угля весом в 1 грамм. Поэтому перед анализом проба проходит несколько этапов обработки: смешивание, деление, сокращение, измельчение. Пример – схема разделки рядового угля.
Рисунок 11. 1 – Схема разделки пробы рядового угля
Механизация отбора проб Отбор проб осуществляется, как правило, с помощью пробоотборников различной конструкции: скреперных; ковшевых; винтовых; шиберных; секторных (рис. 11. 2).
Рисунок 11. 2 – Пробоотборники: 1 – скреперный; 2 – ковшовый; 3 – винтовой; 4 – шиберный; 5 - секторный
Контрольные вопросы:
1. Назначение операции опробования. 2. Продукты, подвергаемые опробованию. 3. Опробование продуктов гравитационного отделения. Экспресс анализ. 4. Сформулируйте понятие «проба». 5. Расчет массы пробы. 6. Технология обработки пробы. 7. Пробоотборники. Их назначение. Типы.
|
||||||||||||||||||
|