|
|||
Лекция № 1. Опробование и контроль технологических процессовСтр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция № 1 Опробование и контроль технологических процессов Вопросы, выносимые на лекцию: Опробование. Назначение операции. Продукты, подвергаемые опробованию. Основные требования к пробе. Технология обработки проб. Механизация отбора проб. Опробование и контроль технологических процессов осуществляется с целью обеспечения заданной технологии переработки полезных ископаемых и своевременного устранения возникших отклонений. Опробованию подвергаются следующие продукты: 1. Рядовой уголь, поступающий на обогащение. При опробовании рядового угля устанавливается соответствие между его нормативной и фактической зольностью. Кроме того, контролируется количество поступающего материала. 2. Продукты гравитационного обогащения: крупный концентрат, мелкий концентрат, промпродукт, отходы. Контролируется зольность, влажность, количество. Пробы продуктов гравитационного обогащения отбираются в течение всей смены и характеризуют работу гравитационного отделения за смену. Текущим или оперативным способом контроля гравитационного обогащения является экспресс анализ, цель которого состоит в определении взаимного засорения продуктов разделения. Экспресс анализ выполняется путём расслоения порции (2 кг) концентрата в хлористом цинке плотностью 1800 кг/м3. Потонувший продукт в баке с хлористым цинком покажет величину засорения концентрата породой. Аналогично расслаивают породу в хлористом цинке плотностью 1500 кг/м3. Гравитационный процесс считается оптимальным при засорении концентрата породой 0. 5 –1 % и породы концентратом 0. 5 – 1. 5 %. 3. При контроле питания флотации определяют непрерывно: количество поступающей пульпы, плотность поступающей пульпы. 4. При контроле качества продуктов флотации контролируют: флотоконцентрат (зольность, влажность, количество); хвосты (зольность, количество). Зольность и влажность продуктов определяется за смену.
|
|||
|