Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





  Цифровой частотомер - регистратор



 

В качестве регистратора применяется модернезированый цифровой частотомер с кварцевой стабилизацией частоты. За основу конструкции взята схема цифрового частотомера с кварцевой стабилизацией частоты опубликованная в Журнале Радио № 11, 12 за 1985 г.

Модернизации подверглись:

 

1. Кварцевый генератор импульсов. Использовалась схема кварцевого генератора импульсов от кварцевого калибратора опубликована в журнале Радио № 12 за 1985 г. с подстройкой частоты и кварцевым резонатором на 10 мГц. Плата генератора импульсов с целью уменьшения температурного дрейфа частоты кварцевого резонатора была помещена в термостат.

 

Конструкция термостата:

Корпус термостата 80 х 60 х 40 мм. Материал корпуса односторонне фольгированный 2 мм стеклотекстолит. Фольга медная, лужёная оловянным припоем. Фольгированная сторона внутри, выполняет функцию экрана, присоединена к общему проводу. Соединение элементов корпуса пайкой. Внутри (стенки, дно, крышка) слой термоизоляции на основе пенаполиуретанойвой плитки (потолочная плитка) 12 мм в толщину (3 слоя). Оклейка велась с применением полиацитатного клея МАСТЕР. Плата генератора закреплена в корпусе термостата двумя болтами  М3.

 

2. Делитель генератора импульсов. Добавлена ещё одна микросхема позволяющая получать на выходе импульсы с длительностью не только 1 Гц но и 0, 1 Гц в целях повышения величины разрешения частотомера с 1 Гц, до 0, 1 Гц на дополнительном диапазоне.

 

3. Блок управления. На выходе было установлено шесть микросхем в режиме деления на 10 с целью улучшить качества работы (сохранения одинакового времени индикации независимо от диапазона измерений) цифрового индикатора.

 

4. Цифровой индикатор. Газоразрядные индикаторы заменены на семисегментные светодиодные.

 

5. Возможность питать внешние устройства от частотомера выход 5 В.

 

6. Блок питания. Вынесен за пределы корпуса частотомера с целью уменьшить температурного воздействия от радиатора стабилизатора напряжения блока питания.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.