Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Понятия: удельная поверхность, степень и качество



Понятия: удельная поверхность, степень и качество

измельчения материала

В результате измельчения любого корма образуется множество мелких частиц с сильно развитой поверхностью. Следовательно, измельчение можно рассматривать как образование (приращение) новых поверхностей. Для оценки развитости частиц корма до и после измельчения пользуются понятием удельной поверхности.

Удельной поверхностью материала Sуд называется суммарная поверхность всех частиц заключенных в единице массы (м2/кг) или объема (м23).

Абсолютное значение вновь образованной поверхности или величина приращения удельной поверхности частиц будет равна

∆ S= Sk – Sн, ,

где Sк- удельная поверхность частиц измельченного продукта; Sн – удельная поверхность исходного материала.

Для энергетической оценки процессов измельчения требуется знание и такого показателя как степень измельчения корма.

Степенью измельчения  называется отношение среднего линейного размера частиц исходного материала к средневзвешенному размеру частиц измельченного материала или отношение удельной поверхности частиц измельченного продукта к удельной поверхности частиц исходного материала, т. е. λ = Sk/ Sн. или λ =Дср/dср для материалов сферической формы и λ =Lср/lcp для частиц вытянутой формы.

При измельчении получаются частицы разного размера и тем более формы. Чтобы каким-то образом упорядочить размер и форму частиц для возможности дальнейших расчетов, принято приводить частицы неправильной формы к шару. Определение объема частицы производят путем погружения отсчитанного количества в мензурку с жидкостью, имеющий малый коэффициент поверхностного натяжения (керосин, ксилол, толуол и т. п. ) объем частицы определяется делением полученного общего объема на количество частиц в пробе Vr=Vo/n. Тогда эквивалентный по объему диаметр частицы

При многоступенчатом измельчении конечная степень измельчения определяется произведением частных степеней измельчения, т. е.

λ кон= λ 1∙ λ 2∙ …∙ λ i, ,

где λ 1, λ 2 … λ i – частные степени измельчения.

Степень измельчения, будучи величиной относительной, может иметь разные значения для измельченного корма одного и того же качества, если исходный материал имел разную крупность (например, зерно проса и гороха). Очевидно, что при одной и той же крупности измельченного корма крупное зерно дает более высокое значение степени измельчения и наоборот. Поэтому какими бы методами не определяли степень измельчения, эта величина, как справедливо отмечал профессор С. В. Мельников, не может служит для оценки качества измельчения, а служит для энергетической оценки процессов измельчения. Тем не менее, понятия «степень измельчения» и «качество измельчения» на практике часто путают. Необходимо разграничивать эти понятия, так как это ведет к путанице при сравнительных оценках машин и затрудняет дальнейшее их совершенствование.

Для оценки качества измельчения концентрированных кормов в кормоприготовлении наибольшее распространение получил ситовый анализ, при котором пробу измельченного материала разделяют на размерные фракции при помощи решетного классификатора. Сущность этого метода заключается в определении величины средневзвешенного размера поперечного сечения частиц измельченного корма, называемого модулем помола.

Для определения модуля помола пробу измельченного продукта массой 100г просеивают через набор сит с круглыми отверстиями диаметром 1, 2, 3мм, а модуль помола в этом случае подсчитывают по формуле:

где Р0 – масса остатка на поддоне, г; Р1, Р2, Р3 – масса остатков на ситах с отверстиями диаметром 1, 2 и 3 мм, г.

Кроме модуля помола, с целью характеристики степени равномерности помола, указывают еще и процентное содержание соответствующего размерного класса.

Помол, при значении модуля М, равном 0, 2…1мм, считается мелким (тонким), от 1, 0 до 1, 8мм – средним и от 1, 8 до 2, 6мм – крупным.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.