Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Механизация измельчения кормов



Механизация измельчения кормов

В сельском хозяйстве измельчают практически все виды кормов, на что затрачивается большое количество энергии. Несмотря на большие энергозатраты процесса и связанные с ним дополнительные расходы измельчение кормов играет весьма важную роль.

Измельчение кормов является самым распространенным способом механической технологии приготовления кормов. При этом образуется множество частиц с высокоразвитой поверхностью, что способствует ускорению процессов пищеварения и повышению усвояемости питательных веществ.

Процессы взаимодействия рабочих органов с растительным материалом при измельчении очень сложны, и описание их точными математическими уравнениями сопряжено с большими трудностями, а в ряде случаев невозможно. Наиболее перспективными могут быть признаны вероятностно – статистические методы изучения имеющихся закономерностей.

Способы измельчения кормов

Измельчением называется разделение твердого тела на части механическим путем (путем приложения внешних сил, превосходящих силы молекулярного сцепления частиц тела).

Процесс разделения тел на части называется иногда дроблением, размолом, резанием и измельчением. Термин дробление связан в сельском хозяйстве, как правило, с результатом работы молотковых дробилок, дающих много мелких частиц в конечном продукте. Термин резание связан с делением на части стебельных кормов, корнеклубнеплодов при помощи различных ножевых рабочих органов. Конечный продукт при этом называется резкой. В любом случае наиболее общим является термин измельчение.

В кормопроизводстве применяют следующие способы измельчения: измельчение ударом, раскалыванием, раздавливание (плющение), истирание, резание лезвием, резание пуансоном, резание резцом (рис. 2. 19).

Рис. 2. 19. Способы измельчения кормов

а-дробление ударом; б-раскалывание; в-истирание; г-плющение; д-резание

(1-пуансоном; 2-лезвием; 3-резцом)

 

Для измельчения кормов в животноводстве применяют молотковые дробилки, вальцевые и жерновые мельницы, соломосилосорезки, корнерезки и универсальные измельчители. Следуют отметить, что ни в одном из типов измельчителей приведенные способы не осуществляется в «чистом виде», тем не менее в каждом из них можно выделить преобладающий способ измельчения. Например, в молотковых дробилках – измельчение ударом, в вальцевых дробилках и плющилках – раздавливание, соломосилосорезках – резание ножом и т. д.

Теория измельчения кормов рассматривает два основных вопроса. Первый – изучение закономерностей между затратами энергии на измельчение и результатом, то есть степенью измельчения. Второй – изучение закономерностей распределения размеров частиц по крупности, то есть гранулометрический состав продуктов измельчения с целью оценки качества работы измельчения и расчета размеров частиц.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.