|
|||
Характеристика водородной связиСтр 1 из 2Следующая ⇒
Водородная связь — это межмолекулярная (или внутримолекулярная) химическая связь, возникающие между атомом водорода одной молекулы исильноэлектроотрицательным атомом: F, О или N другой молекулы. Водородные связи возникают между следующими веществами:
-фтороводород HF (газ, раствор фтороводорода в воде — плавиковая кислота), при комнатной температуре существует преимущественно в виде димера H2F2, ниже 19, 9°C — бесцветная подвижная летучая жидкость. Смешивается с водой в любом отношении с образованием фтороводородной (плавиковой) кислоты. -раствор аммиака и органических аминов — между молекулами аммиака и воды; -органические соединения, в которых есть связи O-H или N-H: спирты, карбоновые кислоты, амины, аминокислоты, фенолы, анилин и его производные, белки, растворы углеводов — моносахаридов и дисахаридов.
Водородная связь оказывает влияние на физические и химические свойства веществ. Так, дополнительное притяжение между молекулами затрудняет кипение веществ. У веществ с водородными связями наблюдается аномальное повышение тепературы кипения.
!!!! Если есть водородная связь, вещество не может быть газом!
Виды водородной связи: Межмолекулярная водородная связь образуется между различными молекулами веществ. Обязательным условием образования такого вида водородной связи — это наличие водорода в одной молекуле и одного из элементов с высокой электроотрицательностью в другой молекуле (например, F, O, N, Cl, S). Связь может возникать как между одинаковыми молекулами, так и между разными. Например, это могут быть молекулы аммиака, воды, фтороводорода, спиртов (например, метанол, этанол), карбоновых кислот (например, муравьиная, уксусная кислоты), аминокислот в молекуле белка:
Внутримолекулярная водородная связь образуется внутри одной молекулы. Условие образования внутримолекулярной водородной связи — это наличие в одной молекуле и атомов водорода и атомы с высокой электроотрицательностью. Такая связь может возникнуть, например, у многоатомных спиртов (этиленгликоль, глицерин), белков, углеводов, оксикислот (салициловая кислота) и других органических соединений:
Механизм образования водородной связи:
Характеристика водородной связи Водородная связь характеризуется:
|
|||
|