Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Характеристика водородной связи



 

Водородная связь — это межмолекулярная (или внутримолекулярная) химическая связь, возникающие между атомом водорода одной молекулы исильноэлектроотрицательным атомом: F, О или N другой молекулы.

Водородные связи возникают между следующими веществами:

 

-фтороводород HF (газ, раствор фтороводорода в воде — плавиковая кислота),

при комнатной температуре существует преимущественно в виде димера H2F2, ниже 19, 9°C — бесцветная подвижная летучая жидкость. Смешивается с водой в любом отношении с образованием фтороводородной  (плавиковой)  кислоты.
-вода H2O (пар, лед, жидкая вода):

-раствор аммиака и органических аминов — между молекулами аммиака и воды;

-органические соединения, в которых есть связи O-H или N-H: спирты, карбоновые кислоты, амины, аминокислоты, фенолы, анилин и его производные, белки, растворы углеводов — моносахаридов и дисахаридов.

 

Водородная связь оказывает влияние на физические и химические свойства веществ. Так, дополнительное притяжение между молекулами затрудняет кипение веществ. У веществ с водородными связями наблюдается аномальное повышение тепературы кипения.

 

!!!! Если есть водородная связь, вещество не может быть газом!

 

Виды водородной связи:

Межмолекулярная водородная связь образуется между различными молекулами веществ. Обязательным условием образования такого вида водородной связи — это наличие водорода в одной молекуле и одного из элементов с высокой электроотрицательностью в другой молекуле (например, F, O, N, Cl, S). Связь может возникать как между одинаковыми молекулами, так и между разными. Например, это могут быть молекулы аммиака, воды, фтороводорода, спиртов (например, метанол, этанол), карбоновых кислот (например, муравьиная, уксусная кислоты), аминокислот в молекуле белка:

 

 

 

Внутримолекулярная водородная связь образуется внутри одной молекулы. Условие образования внутримолекулярной водородной связи — это наличие в одной молекуле и атомов водорода и атомы с высокой электроотрицательностью. Такая связь может возникнуть, например, у многоатомных спиртов (этиленгликоль, глицерин), белков, углеводов, оксикислот (салициловая кислота) и других органических соединений:

Механизм образования водородной связи:

 

 

Характеристика водородной связи

Водородная связь характеризуется:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.