Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищевые источники витамина В12



 

          Кыргызско-Российский Славянский Университет

         Медицинский факультет «Лечебное дело»

             

 

 

              

       

 

         На тему: «Витамин В 12»

 

                                

                                

 

                                   

                                Выполнила: Аязова Алина

                                    Группа: ЛД-11-14

                                    Проверила: Рыспекова С. Д.

 

Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, обладаюший способностью к кумуляции в организме. Он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Цианокобаламин - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1, 95 мкг), грудка индейки (1, 6 мкг), молоко (0, 4 мкг), сыр (1, 05-2, 2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1, 6 мкг), кета (4, 1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1, 1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

-Различной форме анемии;

-Полиневрите;

-Псориазе;

-Травмах костно-суставного аппарата;

-Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;

-Хроническом гастрите;

-Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;

-Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

 

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.