Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПИТАНИЕ И ФУТБОЛ



 

Книга скачана с сайта FOOTBALLTRAINER. RU

 

Глава 11

 

ПИТАНИЕ И ФУТБОЛ

 

Доктор Реймонд Верхейен

 

 

11. 1 Введение

 

Питание имеет первостепенное значение для поддержания должного состояния футболистов, для эффективного функционирования при физических нагрузках и своевременного восстановления сил после них, и в целях избежания риска для здоровья. Недостатки питания могут ухудшить эффективность игры футболиста, растянуть восстановительный период и возможно негативно повлиять на иммунную систему. Профессиональный спортсмен даёт своему организму гораздо большую нагрузку, чем средний человек, и, следовательно, требует большего количества энергии и строительных материалов для организма. При этом зачастую оказывается, что профессиональные спортсмены питаются почти так же, как и люди, ведущие обычный образ жизни. Это может привести к недостатку или избытку некоторых веществ с вышеописанными последствиями. Следовательно, необходимо поддерживать соответствующий режим питания для футболистов, информация и рекомендации по которому приведены в этой главе.

 

11. 2. Общие принципы питания

 

В повседневной жизни встречаются различные виды топлива для разных двигателей – например, солярка для тракторов, бензин для автомобилей или авиационный керосин. Каждая машина требует для работы соответствующего топлива.                                           

В этом отношении организм человека уникален тем, что использует различные вещества – углеводы, жиры и при необходимости белки для покрытия своей потребности в энергии. Ниже будут объяснены некоторые основные принципы питания с точки зрения специфических потребностей футболистов. Будет рассмотрена роль углеводородов, жиров и белков при физической нагрузке, а также функционирования жидкостного баланса организма. Таблица 11. 1: Виды углеводов Простые сахара (моносахариды) Глюкоза (виноградный сахар) Фруктоза (фруктовый сахар) Галактоза (входит в состав галактозы) Двойные сахара (дисахариды) Сахароза (обычный сахар) Мальтоза (солодовый сахар) Лактоза (молочный сахар) Полисахариды Крахмал (картофель, рис, макаронные изделия) Гликоген (в мышцах и печени)  



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.