Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Твоя блинная 2 страница



 

Русские традиции

Одна из самых эффектных русских традиций, признанных и популярных во всем мире, – это обычай подавать блины с черной зернистой икрой. Таким образом, в оборудование вашей блинной можно включить стеклянную, мельхиоровую или даже серебряную вазочку, а также специальную небольшую ложечку для икры в виде лопаточки.

Для тонких, «ажурных» блинчиков подойдут небольшие сковороды с дном толщиной около 3 мм. На сковородках с тонким дном появляется большая опасность пригорания. Для выпекания блинцов и блинов с припеком можно использовать сковороды потолще. Углубленная форма сковороды не всегда подходит. Края «блинной» сковороды должны быть невысокими, с мягко закругленными бортиками. Иначе они будут все время пригорать по краям, там, где толщина теста меньше.

Еще один важны критерий качества – покрытие сковороды. Современные технологии предоставляют в наше распоряжение самые разнообразные типы покрытий, тефлоновые, антипригарные, со специальным стеклянным напылением. Все они вполне подойдут для наших целей, но нужно иметь в виду, что такое покрытие очень чувствительно к воздействию металлических предметов, и придется пользоваться при выпечке блинов только деревянными лопаточками. Это создаст некоторые неудобства. Такой лопаточкой перевернуть тонкий блин, который так и норовит прилипнуть по краям к сковороде, не так легко. Так что самым удобным материалом для сковороды можно считать нержавеющую сталь или какой-либо сплав, который не так легко повредить при переворачивании блинов.

Можно пользоваться и простейшими железными сковородками без специального покрытия. Но ухаживать за ними гораздо труднее, так как при малейших капельках влаги, остающихся на их поверхности, они покрываются ржавчиной. Возможно также прилипание теста к поверхности сковороды. В этом случае тщательнее промазывайте сковороду маслом. Перед началом работы еще холодное дно смажьте вручную, затем поставьте на огонь и долейте еще немного масла. И все равно на некачественном покрытии первый блин, согласно поговорке, может «выйти комом».

Довольно важным элементом сковороды является длинная ручка. Пользоваться традиционным сковородником не слишком удобно, да и небезопасно, так как технология профессиональной выпечки подразумевает «свободное владение» сковородой. Ее же все время приходится снимать с огня, наклонять, крутить и переворачивать. Лучше, если ручка сделана из дерева или другого не слишком нагревающегося, термостойкого материала. Ручка из металла, постоянно нагреваясь, создаст определенные неудобства и даже может привести к серьезным ожогам.

 

Русские традиции

По русской традиции, блины подавались, обильно смазанные сливочным маслом. Растопленное масло буквально капало с каждого. Особенной жирностью отличались блины на масленой неделе. Это связано с предстоявшим Великим постом. В последнюю, скоромную, неделю перед постом как бы накапливались силы для его преодоления.

Целесообразно для выпекания блинов иметь нескольких одинаковых сковородок (двух или более). Технология выпечки параллельно на нескольких сковородах, можно сказать, профессиональная. Темп при этом значительно ускоряется. Так что, если у вас большая семья, осваивайте этот метод, так вы сэкономите массу времени. Приобретите пару небольших сковородок с тонким дном и пару – большего диаметра и с дном чуть потолще, с длинными и удобными ручками.

 

Основное требование к лопаточкам для переворачивания блинов, как всегда – удобство. Для сковородок с современным антипригарным покрытием вам понадобятся деревянные лопаточки, но тонкие и при этом довольно широкие, чтобы ими было удобно подцеплять блины. Правда, чем тоньше край лопаточки, тем больше опасность, что он сломается. Выбирайте их из твердых пород дерева, чтобы фактура не была рыхлой, легко расщепляющейся. Такая лопаточка прослужит дольше.

Для сковородок из обычных металлов подойдут лопатки из нержавеющей стали или прочного сплава. Форма их может быть самой различной, лишь бы они были удобны в пользовании. Но оптимальной считается удлиненная прямоугольная форма с чуть закругленными углами, которые будут легко подцеплять блин и не рвать его при этом.

Впрочем, некоторые профессионалы переворачивают блины не лопатками, а одним ловким движением сковороды, когда блин подлетает в воздух, там переворачивается и падает на подставленную сковороду уже другой стороной. Но и при этом способе лопаточка бывает нужна, когда край блина чуть прилипает и его необходимо отсоединить от поверхности сковородки. Только тогда свободно лежащий блин легко оторвется и взлетит в воздух. Для овладения таким способом переворачивания нужна тренировка, иначе можно потерять энное количество продукции.

Чтобы блины лучше пропекались, перед выпечкой обязательно хорошенько раскалите сковороду на огне – это дает прекрасные результаты. И сковороды лучше использовать проверенные временем: чугунные или стальные, так как на капризной тефлоновой сковороде хорошо зажарить блин весьма проблематично.

 

Некоторые способы предусматривают выпекание блинов из дрожжевого теста в духовом шкафу, по старому бабушкиному рецепту, когда их не жарили, а выпекали в русской печке. Для такого способа вам пригодится толстая чугунная сковородка с довольно высокими закругленными краями. Она может быть и без ручки, ставят ее в «печь», вернее, в духовку, с помощью старинного сковородня.

Самые современные способы, наоборот, предусматривают новейшие технологии. Широко известны блинницы таких популярных фирм, как Tefal, Ardo, Siеmens и других. Их прекрасные антипригарные покрытия, выполненные с учетом самых последних разработок, возможность выпекать одновременно несколько блинчиков, удобство в пользовании привлекают все большее число любителей этого исконно русского блюда. Но при всех технологических совершенствах, по нашему мнению, в блинах, приготовленных на такой современной блиннице, пропадает какой-то секрет. Очарование, живая, «легендарная» сущность русского блина исчезает. Но, с другой стороны, взамен приходят скорость, иногда так необходимая, и вполне современные удобства.

 

Русские традиции

Европейская традиция подразумевает использование столовых приборов в сервировке, то есть разрезание блинов с помощью ножа и вилки. Но по русской традиции блины всегда берут руками, и поэтому для удобства участников трапезы на столе должны присутствовать салфетки – полотняные, гармонирующие по цвету со скатертью, или бумажные.

Для складывания готовых блинов у хорошей хозяйки должны быть приготовлены широкие плоские тарелки разных размеров, например такие, которые используются для пиццы. На такой тарелке они не будут изгибаться. Диаметр тарелки должен быть немного больше готового блина, иначе свисающие края через некоторое время высохнут и сломаются.

Ассортимент начинок, наполнителей и припеков, как вы поймете, прочитав эту книгу, просто огромен. Для приготовления мясного фарша понадобится мясорубка – хоть ручная, хоть электрическая. Подойдет и универсальный кухонный комбайн достаточной мощности с предусмотренной операцией измельчения мяса. Для рубки овощей, например капусты, можно использовать специальные деревянное корытце и топорик с двойным лезвием. И мясо в таком корытце можно изрубить довольно мелко.

Для приготовления картофельного пюре пригодится деревянная толкушка или специальное приспособление из нержавеющей стали с круглыми дырочками. Всевозможные керамические или эмалированные миски также не помешают на кухне.

Обычный способ приготовления овощного и мясного фарша предусматривает его пассерование или обжаривание почти до полной готовности. Для этого вам понадобится довольно глубокая сковорода с крышкой. Для растирания творога пригодятся глубокая миска и круглая деревянная ложка.

 

Некоторые опытные хозяйки считают, что керамическая миска и деревянная ложка (без росписи и не покрытая лаком) совершенно необходимы для растирания яиц. Считается, что растертые таким способом, с добавлением небольшого количества сахара, они приобретают особенно равномерную и мягкую консистенцию. Яйца лучше соединять с молоком или другой жидкостью уже в растертом, готовом виде.

 

Не забудьте, пожалуйста, о такой важной детали кухонного оборудования, как обычная терка. Иногда в фарше используются тертые овощи. Хорошо, если терка имеет несколько граней с разными размерами и конфигурацией отверстий. Сыр твердых сортов например, натирают на особенно мелкой терке, которая так и называется – «терка для сыра».

 

Терки полностью заменят кухонный комбайн в том случае, если его у вас нет. Различные овощи, фрукты, корнеплоды можно, правда, с меньшим комфортом, натереть на терках разного размера и конструкции. Наиболее удобной считается терка в форме усеченной равносторонней призмы.

 

При отсутствии универсального комбайна может пригодиться такой почти забытый кухонный элемент, как лукорезка. Это специальное ручное устройство, измельчающее репчатый лук до состояния почти однородной массы. Луковый сок в таком приспособлении не разбрызгивается по сторонам, а остается под компактным колпачком, что очень удобно.

 

Еще один удобный прибор, о котором не стоит забывать при накоплении своего рабочего арсенала – это чеснокодавилка. Конечно, чеснок можно и натереть на мелкой терке, и нарезать ножом. Но это простое приспособление сделает вашу работу более быстрой и комфортной. Лучший вариант этого прибора – в виде рычага с емкостью для зубчиков чеснока и тщательно пригнанными деталями. Некоторые из образцов снабжаются специальной пластмассовой чисткой для отверстий. Это особенно удобно, ведь часто дырочки чеснокодавилки забиваются волокнами, от которых не так просто их освободить.

 

Русские традиции

  Чаще всего блины идут как десерт к чайному столу, но в русских традициях подавать их отдельно и даже как закуску к «аперитиву», то есть к небольшой выпивке перед обедом. В этом случае к блинам подается множество острых и соленых закусок, таких как различные густые соусы, маринованная и соленая рыба, икра, грибы, разнообразные солености и т. д.

 

Всевозможные приспособления вроде яйцерезки, для удаления вишневых косточек, щипцов для колки орехов также должны присутствовать на кухне хорошей хозяйки. Ведь опыт, который прибавляется с каждой готовкой, будит фантазию, а удобные и надежные кухонные принадлежности сделают ее легко осуществимой. Блины – это не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Еще важна на кухне кофемолка. И вовсе не для того, чтобы молоть на ней кофе. Она используется для получения сахарной пудры, измельчения различных пряностей. Выбор кофемолки тоже довольно серьезное дело, не менее серьезное, чем выбор миксера или кухонного комбайна. Все эти бытовые электроприборы относятся к предметам длительного пользования. Кофемолку выбирайте наиболее надежной марки (Roventa, Siemens, Bosch, Braun).

 

Еще один важный нюанс, если не хотите, чтобы блины приобрели запах кофе, целесообразно завести отдельную кофемолку для измельчения сахарной пудры и молотых специй. Тогда вам не придется тщательно отмывать ее после каждой процедуры. Обычно опытные хозяйки имеют на кухне две кофемолки. Как вариант приобретите вторую кофемолку – не электрическую, а ручную. Сахарную пудру и специи можно готовить именно на этой недорогой кофемолке. Если вспомнить бабушкины способы, то полноценным заменителем кофемолок может стать обыкновенная ступка с пестиком.

 

Закончив выпекание блинов, приведите всю посуду и приспособления в порядок. Для мытья кастрюль подойдет обыкновенное хозяйственное мыло и чистящие пасты. Но если в кухонном арсенале есть сковороды со специальным покрытием, пастой пользоваться нельзя. Твердые частицы в ее составе могут повредить поверхность, оставить на ней царапины. Для чистки сковородок с тефлоновым покрытием подойдут жидкие моющие средства «Fairy», «Sunlight», «Дося», а также моющие жидкости отечественного производства («Капля»). Ни в коем случае при очистке подобных покрытий нельзя пользоваться щетками, ершиками и другими жесткими приспособлениями. Только обыкновенная мягкая тряпочка или губка не оставит на поверхности сковороды никаких следов.

Чтобы держать в идеальной чистоте сковороды из нержавеющей стали, железа, других металлов или сплавов без специальных покрытий, вам пригодятся и жесткие металлические сеточки для чистки посуды, и щетки, а также различные чистящие пасты и порошки. Не помешают и современные чистящие жидкости, все тот же «Fairy». Растительное масло, на котором довольно часто жарят блины, как известно, не очень хорошо смывается. Да и другие жиры, а также пригоревшие остатки теста, обычно прилипающие к краям сковороды, лучше удалять с помощью хорошего моющего средства.

 

Мясорубки после использования аккуратно очищайте мягкой тряпочкой и хорошим моющим средством. Ножи, которые часто делаются из ржавеющего материала, нуждаются в особо бережном уходе. После чистки и мытья тщательно вытрите их и сложите в сухое место. Хранить мясорубку можно в картонной коробке или холщовом мешочке, так она будет готова к употреблению в любой момент.

 

Внимательно следует относиться и к хранению миксера. После его использования грязные насадки тщательно вымойте и досуха вытрите полотенцем. Сам миксер, если он испачкан брызгами, протрите мягкой влажной тряпочкой с небольшим количеством моющего средства, после этого вновь протрите чистой тряпкой и сухим полотенцем. Аналогично ухаживайте и за кухонным комбайном. Аккуратность в обращении с электроприборами, тщательный уход за ними – гарантия того, что они прослужат вам очень долго.

Терки и другие мелкие элементы кухонного быта также нуждаются в уходе. Обычно они делаются из металла, реагирующего на влагу и остатки продуктов. И если их не очищать со всей аккуратностью моющими средствами, через некоторое время они могут испортиться, потерять внешний вид и покрыться налетом ржавчины. Лопаточки, ножи, лукорезки, чеснокодавилки – все это должно постоянно находиться в чистоте и постонно быть готовым к применению.

 

Русские традиции

В старину очень популярным блюдом были пирожки из блинчиков. В готовые блинчики заворачивали фарш из мяса или мозгов, затем их помещали в кляр и обваливали в толченых сухарях. Далее пирожки обжаривали в масле Готовое блюдо посыпали или сале. отдельно обжаренной петрушкой.

Чистые, блестящие кастрюли, сковороды, лопаточки и другие приспособления – залог хорошего настроения, а значит, и качественной выпечки блинов в следующий раз. Полностью очищенная поверхность сковороды должна быть хорошо промыта и досуха вытерта. Храните сковороды в сухом месте, иначе вы будете вынуждены каждый раз перед началом выпечки старательно очищать их от слоя ржавчины.

Вот, пожалуй, и весь арсенал оборудования и приспособлений, который может понадобиться для приготовления различных блинов.

Профессионалам кулинарного искусства совершенно необходимо быть и теоретически подготовленными. Таблица калорийности продуктов обязательно должна присутствовать на вашей кухне в качестве если не настольной книги, то настенного украшения.

Этот, казалось бы, довольно обширный перечень не должен слишком вас пугать. Ведь все предметы кухонного обихода можно использовать и при приготовлении других самых разных блюд. Из всего перечисленного списка только сковороды и, возможно, кастрюли для замешивания теста требуют повышенного внимания, так как при выпечке блинов на них ложится основная нагрузка. Остальные приборы и приспособления универсальны в использовании.

 

Глава 3. Блины пресные (на соде)

 

С гречневой мукой

Требуется: 1 стакан пшеничной муки, 1, 5 стакана гречневой муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 0, 5 ч. л. соды, 250 мл кипятка, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, ванилин, соль.

Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром, добавьте простоквашу, соль, ванилин и еще раз все тщательно размешайте, влейте немного воды и, постепенно засыпая муку, замесите густое тесто. Затем залейте соду половиной стакана кипятка, размешайте и влейте в тесто. Тщательно вымесите его и оставьте на 15—20 минут.

Непосредственно перед выпечкой блинов в тесто введите растительное масло. Выпекайте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. Каждый готовый блины смазывайте сливочным маслом. К столу подавайте в горячем виде со сметаной, вареньем или повидлом.

 

С манной крупой

Требуется: по 1/2 стакана манной крупы и клубничного сиропа или жидкого шоколада, 2 стакана молока, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль.

Способ приготовления. Сначала сварите манную кашу на молоке и добавьте в нее сливочное масло. Далее влейте в тесто яйца, взбитые с сахаром, всыпьте муку, соду, гашенную уксусом, соль и все хорошенько размешайте до однородной массы. Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Блины выпекайте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла, подрумянивая их с обеих сторон.

К столу подавайте в горячем виде, обильно полив клубничным сиропом или жидким шоколадом.

 

Кефирные

Требуется: 1 стакан кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1/3 стакана растительного масла, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, ванилин, соль.

Способ приготовления. В кефир добавьте яйца, сахар, соль и ванилин, тщательно взбейте венчиком. Небольшими порциями добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто. Разведите соду небольшим количеством воды и введите в тесто, затем – 4 ст. л. растительного масла и размягченное сливочное масло, еще раз все хорошенько размешайте. Поставьте в прохладное место на 20—25 минут. Когда оно будет готово, выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной оставшимся растительным маслом, хорошо прожаривая и подрумянивая их с обеих сторон.

Подавайте к десерту в горячем виде со сметаной или йогуртом.

 

Овсяные

Требуется: по 1 стакану хлопьев «Геркулес», молока и муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, соль.

Способ приготовления. Сначала измельчите хлопья, пропустив их через кофемолку. В стакан молока выпустите яйца, добавьте сахар, соль и все взбейте венчиком. Затем постепенно введите перемолотые хлопья и муку и еще раз хорошенько размешайте. Если тесто получилось густоватым, добавьте в него немного воды и еще раз тщательно размешайте до исчезновения комков. В последнюю очередь погасите соду уксусом и введите в тесто, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15—20 минут, чтобы оно дошло.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Чтобы блины хорошо снимались, сковороду заранее прокалите со щепоткой соли и протрите бумагой. В процессе выпечки каждый готовый блин смазывайте небольшим кусочком сливочного масла. Подавайте к десерту в горячем виде со сметаной или густыми сливками.

 

Творожные

Требуется: 100 г творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кислого молока, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, соль.

Способ приготовления. Творог хорошенько разотрите с половиной сливочного масла, яйцами и сахаром, затем залейте молоком и тщательно размешайте. Добавьте соду. Постепенно, небольшими порциями, введите муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем влейте растительное масло и еще раз хорошенько размешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут, а затем приступайте к выпечке.

Выпекайте на хорошо прогретой сковороде, причем смазать ее можете только один раз – перед первым блином, в дальнейшем этого не требуется, поскольку блины и так превосходно снимаются со сковороды. Готовые блины смажьте оставшимся сливочным маслом и в горячем виде подавайте к столу. Они превосходно подойдут к напиткам, содержащим молоко, например к какао, чаю или кофе.

 

«Наслаждение»

Требуется: 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 стакана джема или повидла, 3 яйца, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, соль.

Способ приготовления. В кефир или простоквашу выпустите яйца, добавьте соль, джем или повидло и все перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока не растворятся все комки. Далее разведите соду 2 ст. л. кипятка и добавьте в тесто. Оставьте его доходить при комнатной температуре около получаса. Затем влейте в готовое тесто растительное масло и приступайте к выпечке на сильно разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Можете после каждого блина вновь не смазывать сковороду, поскольку блины будут и так хорошо сниматься.

Готовые блины смажьте сливочным маслом. К столу подавайте со сметаной.

 

Соевые

Требуется: 1 стакан соевого молока, 3 яйца, 2 стакана муки, по 3 ст. л. сахара и растительного масла, 2 ст. л. малинового сиропа, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль.

Способ приготовления. В соевое молоко добавьте яйца и хорошенько взбейте. Затем добавьте сахар, малиновый сироп, сливочное масло, гашенную уксусом соду и еще раз тщательно размешайте. В последнюю очередь введите муку. Вымешивайте тесто до однородной консистенции, оставьте при комнатной температуре на 15—20 минут. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.

Готовые блины также смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде с теплым молоком.

 

«Монастырские»

Требуется: 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 1/3 ч. л. соды, 1/2 ч. л. уксуса, соль.

Способ приготовления. В яйцо влейте стакан воды и добавьте немного соли, все тщательно размешайте. Соду погасите уксусом и введите туда же. Затем всыпьте муку и замесите густое тесто до однородности. Раскатайте его на круглые лепешки и выпекайте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Подавайте блины в горячем виде с красной или черной икрой.

 

Подсчитаем калории

Тучным людям желательно не есть блины, испеченные на сале или сливочном масле, поскольку это существенно повышает их калорийность. Если вы страдаете избыточным весом, используйте для этих целей растительное масло. Считается, что оливковое и соевое масло прекрасно сжигает жиры.

 

С окарой

Требуется: 100 г окары, 1 стакан соевого или коровьего молока, 2 яйца, 2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, ванилин, соль.

Способ приготовления. Окару разведите соевым или коровьим молоком, выпустите 2 яйца, добавьте растительное масло, ванилин и все размешайте. Всыпьте муку и тщательно перемешивайте до исчезновения комков. Затем разведите соду небольшим количеством кипятка и влейте в тесто. Если хотите, чтобы блины были тоньше, возьмите побольше кипятка, если наоборот, то, соответственно, поменьше. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте тесто на 15—20 минут при комнатной температуре доходить.

Блины выпекайте на разогретой сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом, подрумянивая каждый с обеих сторон. Готовые блины подавайте к столу в горячем виде с острым селедочным паштетом или маринованными грибами.

 

С томатным соком

Требуется: 2 стакана томатного сока, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль.

Способ приготовления. В томатный сок добавьте яйца, сахар, гашеную уксусом соду, соль и тщательно перемешайте. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, влейте 2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошенько вымесите. Оставьте его при комнатной температуре на 10—15 минут. Блины выпекайте на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

К столу подавайте в горячем виде с салатами из свежих овощей. Если блины остыли, при желании их можно разогреть на медленном огне в сковороде.

 

Подсчитаем калории

Известно, что блины из пресного (бездрожжевого) теста менее калорийны, нежели дрожжевые. Но если вы заботитесь о своей фигуре, пресные блины желательно не есть на ночь. Они больше подойдут в качестве завтрака, поскольку не только утолят голод, но и зарядят вас энергией на весь день.

 

«Бабушкины»

Требуется: 1 стакан огуречного рассола, 2 яйца, 2 стакана ржаной муки, 1 ч. л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ч. л. соды, 60 г сливочного масла, гвоздика, соль.

Способ приготовления. В огуречный рассол добавьте яйца, соль, сахар, немного молотой гвоздики и все хорошенько взбейте венчиком. Затем влейте растительное масло и, продолжая взбивать понемногу, всыпьте всю муку. Вымешивайте тесто до полного растворения комков. Разведите соду небольшим количеством воды и влейте в тесто. Еще раз тщательно вымесите. Готовое тесто поместите в прохладное место на 15—20 минут. Выпекайте первый блин на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. В дальнейшем сковороду можно не смазывать, блины и так будут прекрасно сниматься.

Готовые блины пропитайте сливочным маслом и подавайте к столу в горячем виде с холодными и горячими закусками. Эти блины можно подать и вместо хлеба к гороховому супу, борщу или рассольнику.

 

 «Уральские»

Требуется: 2 стакана молочной сыворотки, 3 яйца, 3 стакана муки, луковица, 100 г грибов, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, перец, соль.

Способ приготовления. К молочной сыворотке добавьте яйца, соду, перец, соль и тщательно размешайте. Затем, постепенно всыпая муку, заведите тесто. Мелко порубите лук, измельчите грибы, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла, остудите и добавьте в тесто. Все еще раз хорошенько размешайте и оставьте тесто при комнатной температуре на 10—15 минут.

Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый блин смажьте сметаной, подавайте к столу в горячем виде с горячими и холодными закусками.

 

«Барские»

Требуется: 1 стакан кислой сметаны, 3 яйца, 2 стакана муки, 250 мл кипяченой воды, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. л. сахара, 40 г сливочного масла, ванилин, 1/2 ч. л. соды, соль.

Способ приготовления. В кислую сметану добавьте яйца, растительное масло, соль, соду, сахар и полстакана кипяченой воды. Все размешайте до исчезновения комков. Если сметана густая и тесто, соответственно, получилось слишком густым, понемногу добавляя воду, размешивайте его, добиваясь нужной консистенции. Оно должно напоминать не очень густую сметану. Готовое тесто оставьте на 15—20 минут при комнатной температуре.

Блины выпекайте на горячей сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Если вы не любите слишком жирных блинов, при выпечке не смазывайте каждый раз сковороду растительным маслом. Достаточно сделать это для первого блина, последующие и без масла превосходно снимутся. Если вы используете посуду с тефлоновым покрытием, растительное масло для смазывания вообще не пригодится.

Готовые блины сдобрите сливочным маслом и в горячем виде подавайте к столу с вареньем, джемом или повидлом.

 

На воде

Требуется: 250 мл воды, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст. л. сахара, по 3 ст. л. растительного масла и майонеза, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. какао, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, ванилин, соль.

Способ приготовления. Воду вскипятите и остудите, положите в нее желтки, растертые с сахаром, майонез, растительное масло, соду, гашенную в уксусе, ванилин, соль и все перемешайте. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. Отдельно взбейте яичные белки миксером, однако пена не должна быть слишком густой, и добавьте их в тесто. Все тщательно вымесите до однородной массы. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, равномерно подрумянивая их с обеих сторон.

Готовые блины смажьте небольшим количеством сливочного масла. Остальное масло взбейте с сахарной пудрой и какао. К столу подавайте в горячем виде, поместив на каждый блин ложечку шоколадной смеси.

 

Подсчитаем калории

Считается, что один блин из пресного теста по энергетической ценности заменяет половину тарелки каши, одну тарелку супа или две тарелки салата.

 

Кофейные

Требуется: 400 г сгущенного кофе, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, 1 г растворимого цикория, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Способ приготовления. Сгущенный кофе смешайте с молоком, добавьте яйца, соду, гашенную в уксусе, растворимый цикорий, соль и все размешайте. Затем, продолжая размешивать, понемногу всыпьте муку и замесите однородное тесто. Оставьте его на 10—15 минут при комнатной температуре. Блины выпекайте на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. К десерту подавайте в горячем виде.

 

Картофельные

Требуется: 300 г картофеля, 3 яйца, 1 стакан кефира, 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Очищенный картофель сварите в небольшом количестве воды, растолките и остудите. Добавьте яйца, кефир, растительное масло, соль и хорошенько перемешайте, всыпьте муку и заведите густое тесто. Растворите соду в небольшом количестве муки и введите в тесто. Блины выпекайте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, подрумянивая их с обеих сторон.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.