Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Согласно учетной политике ООО «Содружество» выпуск готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» осуществляется по учетным ценам.



 

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное

 профессиональное образовательное учреждение
" Тетюшский сельскохозяйственный техникум"

 

                                                                          

Допускается к защите

                                                                      " ___" __________2022 г.

Зам директора по                                        учебной работе и качеству                              образования                                                     _______/В. В. Козлова/                                     

                                                                          

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА

Тема: Учет и анализ производства и реализации готовой продукции

(по материалам ООО «Содружество»)

Специальность 32. 02. 01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

Выполнила

студентка 33 группы
Кильганова Ирина Николаевна 

Руководитель

преподаватель
Лабутина Галина Николаевна

 

 

                                        Тетюши 2022

ГАПОУ «Тетюшский сельскохозяйственный техникум»

 

ЗАДАНИЕ

по подготовке выпускной квалификационной (дипломной) работы

 

Студентка      Кильганова Ирина Николаевна 

Специальность 38. 02. 01 Экономика и бухгалтерский учет

Тема работы: Учет и анализ производства и реализации готовой продукции

(по материалам ООО «Содружество»)

 

Утверждена приказом по техникуму от 27 декабря 2021 года № 229

 

Сроки представления руководителю ВКР:

Первая глава до 15 марта 2022 г

Вторая глава до 26 апреля 2022 г

Третья глава до 25 мая 2022 г

 

Сдача выпускной квалификационной работы 17 июня 2022 г

 

Рассмотрено и одобрено на заседании отделения подготовки специалистов среднего звена. Протокол № ____ от «___» ________2022 г

Дата выдачи задания 8 февраля 2022 г

Зав. отделением______________ /Ш. И. Гафуров/

                         (подпись)         (ФИО)

Утверждаю зам. директора по учебной работе _________ /В. В. Козлова/

Руководитель ВКР ______________ /Г. Н. Лабутина/

                         (подпись)         (ФИО)

Задание принял к исполнению   ______________

                         (подпись студента)             

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………………. . 4 1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции…………... 6

1. 1 Понятие готовой продукции и  задачи ее учета……………………………. 6

1. 2 Система нормативно-правового регулирования учета готовой

продукции……………………………………………………………………... 7

1. 3 Оценка готовой продукции………………………………………………….. 9

2. Организация учета движения готовой продукции………………………... 17

2. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………. 17

2. 2 Учет готовой продукции в ООО «Содружество»…………………………17

2. 3 Документальное оформление выпуска готовой продукции………………18

3. Анализ производства и продажи готовой продукции………………………. 24

3. 1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение

 анализа готовой продукции………………………………………………... 24

3. 2 Анализ производства и реализации продукции растениеводства ………. 27

3. 3 Анализ производства и реализации продукции животноводства……….. 36

Заключение …………………………………………………………………………41

Список использованных источников……………………………………………... 43

Приложения…………………………………………………………………………46

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а именно активы, законченные обработкой и комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Объем производства и реализации готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только столько, сколько оно может реально реализовать.

Важнейшей сферой экономики является производство. Без развития производства не может быть рынка, так как именно производство рождает товарную массу. Для повышения эффективности производства необходимо регулярно проводить различные анализы. Основная задача анализа выпуска и реализации продукции заключается в анализе конкурентных позиций предприятия и его способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем улучшения методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных проблем для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме.

Актуальность темы заключается в том, что готовая продукция является заключительным этапом процесса производства на предприятии и от финансовогорезультата ее реализации зависит дальнейшая судьба предприятия и развитияэкономики страны в целом.

Целью данной работы является учет и анализ производства и реализации готовой продукции. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

1) изучить цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;

2) изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;

3) рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;

4) провести анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства.

Объектом исследования является ООО «Содружество».

Предметом является учет и анализ  производства и реализации готовой продукции.

Источниками данных для написания дипломной работы послужили: годовые отчеты за 2020-2021 года, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета исследуемогопредприятия, научная литература российских авторов, нормативные документы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. 1      Понятие готовой продукции и задачи ее учета

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

К готовой продукции сельского хозяйства относятся продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

Учет готовой продукции и товаров регулируется Федеральным стандартом «Запасы».

 Движение готовой продукции включает основные стадии:

1) поступление готовой продукции на склад;

2) отгрузка готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

1) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

2) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

3) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

4) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

5) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

6) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

 

1. 2   Система нормативно-правового регулирования учета готовой продукции

Бухгалтерский учет в Российской Федерации организуется, исходя из сложившейся системы нормативного регулирования в рыночной экономике, которая определяет установленную государством совокупность обязательных правил и норм организации и ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности в хозяйствующих субъектах (организациях, предприятиях). Совокупность действующих правил и норм в учете, обязательных к применению, позволяет рассматривать бухгалтерский учет как систему, организуемую в каждом хозяйствующем субъекте и выполняющую определенные функции.

 Основные документы, регулирующие бухгалтерский учет движения готовой продукции, отражены в таблице 1.

Таблица 1 – Перечень нормативных актов, на основании которых организуется бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции

Название документа Дата и № утверждения Примечание

Федеральные стандарты

Гражданский кодекс Российской Федерации 21. 10. 1994 г. с изм. и доп. Регулирует порядок перехода права собственности на

Продолжение таблицы 1

Название документа Дата и № утверждения Примечание
    продукцию, порядок заключения договоров купли - продажи
Налоговый кодекс Российской Федерации 05. 08. 2000 г. года № 117-ФЗ Оговорены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» выпуска и продажи готовой продукции 06. 11. 2011 г. № 402-ФЗ Устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции  

Отраслевые стандарты

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ 29. 07. 1998 г. № 34н Устанавливает требования и принципы ведения учета движения готовой продукции
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» 06. 10. 2008 г. № 106н Раскрывает все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» 15. 11. 2019 г. № 180н Дает определение готовой продукции, регламентирует способы ее оценки при выпуске и продаже, регулирует раскрытие информациив бухгалтерской отчетности
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» 06. 09. 1999 г. № 32н Перечисляется ряд условий, при которых выручка признается в бухгалтерском учете

 

 

Продолжение таблицы 1

Название документа Дата и № утверждения Примечание

Рекомендации в области бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению 31. 10. 2000 г. № 94н Предусматривает синтетические счета для учета выпуска и продажи готовой продукции
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств  13. 06. 1995 г. № 49 Устанавливают требования к порядку проведения инвентаризации готовой продукции

Стандарты экономического субъекта

Учетная политика предприятия   Устанавливает порядок отражения в учете процесса выпуска готовой продукции и выбора учетных цен

 

1. 3 Оценка готовой продукции

Учет и формирование затрат на производство продукции осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости

В фактическую себестоимость готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты.

В фактическую себестоимость готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты).

Классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно.

Косвенные затраты распределяются между конкретными видами продукции, работ, услуг обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.

В фактическую себестоимость готовой продукции не включаются:

а) затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины);

б) затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;

в) обесценение других активов независимо от того, использовались ли эти активы в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;

г) управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;

д) расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);

е) расходы на рекламу и продвижение продукции;

ж) иные затраты, осуществление которых не является необходимым для осуществления производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Готовую продукцию в массовом и серийном производстве допускается оценивать:

а) в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;

б) в сумме плановых (нормативных) затрат. Плановые (нормативные) затраты устанавливаются организацией исходя из нормальных (обычно необходимых) объемов использования сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов в условиях нормальной загрузки производственных мощностей; подлежат регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями производства.

Разница между фактической себестоимостью готовой продукции и их стоимостью относится на уменьшение (увеличение) суммы расходовв отчетном периоде, в котором указанная разница была выявлена.

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

2. 1   Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Содружество» является юридическим лицом, действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», руководствуется в своей деятельности законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Татарстан.

Полное фирменное наименование Общества на русском языке – Общество с ограниченной ответственностью «Содружество»

Сокращенное фирменное наименование Общества –                                ООО «Содружество».  

Место нахождения ООО «Содружество» - 422370, Республика Татарстан, Тетюшский район, с. Нармонка.

ООО «Содружество» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ООО «Содружество» вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами, имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения ООО «Содружество». Предприятие имеет штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

ООО «Содружество» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих участников. В случае несостоятельности (банкротства) ООО «Содружество» по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для ООО «Содружество» указания либо иным образом имеют возможность определять его действия. На указанных участников ООО «Содружество» или других лиц в случае недостаточности имущества ООО «Содружество» может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Основной целью деятельности ООО «Содружество» является получение прибыли в результате осуществления хозяйственной деятельности. Для получения прибыли ООО «Содружество» вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ, в том числе:

- выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;

- выращивание зерновых и зернобобовых культур;

- выращивание картофеля, столовых корне- и клубне- плодовых культур с высоким содержанием крахмала;

- выращивание сахарной свеклы;

- разведение крупного рогатого скота;

- разведение свиней;

- оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе);

- розничная торговля в неспециализированных магазинах.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством РФ, ООО «Содружество» может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии со ст. 7 п. 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в ООО «Содружество» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем.

Бухгалтерский учет в хозяйстве осуществляется бухгалтерией. Руководителем ООО «Содружество» ведение бухгалтерского учета возложено на главного бухгалтера. Главный бухгалтер хозяйства несет ответственность за формирование учетной политики, обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия.

Рассмотрим размер хозяйства и размер производства ООО «Содружество». Динамика данных за последние два года показана в таблице 2.

 

Таблица 2 - Размер хозяйства и размер производства ООО «Содружество» за 2020 - 2021 годы

Показатели 2020 год 2021 год 2021 г. в % к 2020 г.
Размер хозяйства: Площадь сельхозугодий, га 21 007 99, 3
В том числе: пашни 98, 5
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 153, 7
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 1540682, 5 93, 5
Среднегодовая численность работников, чел. 84, 8
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. 58, 8
Зерно, ц 32, 5
Масличные культуры, ц 45, 5
Сахарная свекла, ц 73, 9
Молоко, ц 87, 0
Прирост КРС, ц 92, 8

 

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что площадь сельхозугодий уменьшилась на 146 га, это произошло из-за уменьшения размера пашни. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 53, 7%, а среднегодовая стоимость оборотных средств наоборот уменьшилась на 6, 5%. Среднегодовая численность работников тоже уменьшилась на 15, 2%.

В 2021 году заметен спад производства. Размер производства зерна, масленичных культур, сахарной свеклы, молока и прироста КРС снизился в 2021 году по сравнению с 2020 годом, это связано с уменьшением выхода продукции в 2021 году.

Проведем анализ размера и структуры товарной продукции предприятия за 2020 год и за 2021 год (таблица 3).

 

Таблица 3 - Размер и структура товарной продукции

 

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Отклонение по

2020 г 2021 г 2020 г 2021 г выручке, тыс. руб структуре, %
Зерновые и зернобобовые 46, 4 30, 5 -197032 -15, 9
Сахарная свекла 41, 2 50, 3 -81498 9, 1
Семена масличных культур для посева и переработки 5, 3 7, 9 -4572 2, 6
Прочая продукция растениеводства 0, 1 0, 1 -35
Итого по растениеводству 92, 9 88, 8 -283137 -4, 1
Скот и птица в живой массе 2, 2 3, 4 -1942 1, 2
Молоко 4, 8 7, 8 -1499 3, 0
Продукция прочего животноводства 0, 01 0, 02 0, 01
Итого по животноводству 7, 1 11, 2 -3436 4, 1
Всего по хозяйству -286573 х

 

По данным таблицы, можно сделать вывод, что доля в общем объёме товарной продукции растениеводства уменьшилась с 92, 9% до 88, 8%, продукции животноводства увеличилась с 7, 1% до 11, 2%.

Среди продукции растениеводства наибольший удельный вес занимает продукция зерновых и зернобобовых и сахарной свеклы. Так, в 2021 году удельный вес зерновой и зернобобовой продукции составляет 30, 5%, сахарной свеклы – 50, 3%. Следовательно, главной отраслью на предприятии является растениеводство. Среди продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молоко. Его удельный вес в 2021 году равен 7, 8%, что на 3% больше чем в 2020 году.

Рассмотрим основные производственные и экономические показатели, характеризующие деятельность ООО «Содружество» (таблица 4).

 

Таблица 4 - Производственные и экономические показатели деятельности

ООО «Содружество» за 2020 - 2021годы

№ п/п Показатели 2020 г 2021 г Отклонение 2021г от 2020 г (+, -)
1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: зерновых и зернобобовых сахарной свеклы масличных культур     33, 9 428, 5 10, 5     10, 9 6, 5     -23 -113, 5 -4
2. Продуктивность сельскохозяйственных животных: среднесуточный прирост КРС, г. надой на 1 корову, кг             -38 -707
3. Уровень производства А) на 100 га сельскохозяйственных угодий: молока, ц прироста КРС в живой массе, ц товарной продукции, тыс. руб. Б) на 100 га пашни, ц: зерна сахарной свеклы масличных культур     72, 3 7, 3 3303, 4   2122, 3 5077, 8 83, 8     63, 3 6, 8 1954, 9   699, 1 38, 7     -9 -0, 5 -1348, 5   -1423, 2 -1271, 8 -45, 1
4. Оплата труда 1 работника в год
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб.: зерна сахарной свеклы масличной культуры молока прироста КРС   612, 27 178, 58 2037, 13 1808, 43 18128, 76   1320, 01 175, 91 2217, 75 2173, 03 19566, 2   707, 74 -2, 67 180, 62 364, 6 1437, 44
6. Прибыль и рентабельность производства Прибыль, всего, тыс. руб.: А) на 100 га сельскохозяйственных угодий Б) на 1 работника   650, 9 610, 4   72, 8 80, 0   -121537 -578, 1 -530, 4
7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % 27, 8 4, 8 -23, 0

 

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2021 по сравнению с 2020 годом снизилась: зерновых и зернобобовых на 23 ц, сахарной свеклы на 113, 5 ц, масличных культур на 4 ц. Продуктивность сельскохозяйственных животных также уменьшилась. Так среднесуточный прирост КРС уменьшился на 38, 8 г, а надой на 1 корову на 707, 1 кг.

Уровень производства также показывает уменьшение показателей. На 100 га сельскохозяйственных угодий уровень производства молока уменьшился на 9 ц, прирост КРС в живой массе на 0, 5 ц. На 100 га пашни уровень производства зерна уменьшился 1 423, 2 ц, сахарной свеклы на 1 271, 8 ц, масличных культур на 45, 1 ц. Оплата труда 1 работника в год увеличилась на 26249 руб.

Себестоимость 1 ц продукции увеличилась по всем показателям кроме сахарной свеклы, она уменьшилась на 2, 67 руб.

Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 578, 1 тыс. руб., на 1 работника этот же показатель уменьшился на 530, 4 тыс. руб.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился на 23 %.

 

2. 2 Учет готовой продукции в ООО «Содружество»

Согласно учетной политике ООО «Содружество» выпуск готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» осуществляется по учетным ценам.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.