Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рабочая программа по ТЕХНОЛОГИИ 6 класс



 

                        

Рабочая программа по ТЕХНОЛОГИИ 6 класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности, в соответствии со следующими нормативно-правовыми, инструктивно-методическими документами и учебно­ методическим комплектом:

Наименование документа Статус Ссылка на размещение
«Об образовании в Российской Федерации» Федеральный закон РФ №273-ФЗ от 29. 12. 2012 г. https: //rs. ru/2012/12/30/obrazovanie-dok. html
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования Приказ Министерства образования и науки РФ от 17. 12. 2010 г., № 1897 (в ред. от 31. 12. 2015 г., № 1577) http: //publication. pravo. gov. ru/Document/View/ 0001201602050011? index=20& rangeSize=1

Примерные основные образовательные программы основного общего образования

Решение ФУМО по общему образованию (в ред. от 04. 02. 2020 г. )

https: //fgosreestr. ru/registry/пооп ооо 06-02-
2020/

Федеральный перечень учебников

приказ Министерства просвещения РФ №345 от 28. 12. 2018 г.

https: //rulaws. ru/acts/Prikaz-Minprosvescheniya-
Rossii-ot-28. 12. 2018-N-345/

приказ Министерства просвещения РФ № 632 от 22. 11. 2019 г.

https: //docs. edu. gov. ru/document/444714232cf
3aff28e7b363309aa7fcb/

приказ Министерства просвещения РФ № 249 от 18. 05. 2020 г.

https: //rulaws. ru/acts/Prikaz-Minprosvescheniya-
Rossii-ot-18. 05. 2020-N-249/

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях «Об утверждении СанПиН 2. 4. 2. 2821-10»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29. 12. 2010 г., № 189 (в ред. от 22. 05. 2019 г. )

http: //www. consultant. ru/document/cons doc L
AW 111395/
Инструктивно-методическое письмо об организации образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2021-2022 учебном году  Автономное учреждение Дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования»  

 

Учебник  Глозман Е. С., Кожина О. А, Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. Технология. 6 класс. Москва, Дрофа 2020г 319 с.

Количество часов на 2021-2022 учебный год: всего 68 часов; в неделю 2 часа.

Рабочая программа разработана в целях:

1) определения содержания и структуры учебного материала, последовательности его изучения, пути формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития, воспитания и социализации учащихся;  

2) обеспечения достижения обучающимися результатов обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

 

Учитывая традиционную специализацию учителей для реализации раздела " Робототехника" предоставлена возможность преподавания педагогу, имеющему специальную подготовку. Раздел " Робототехника " включен в рабочую программу и учтен в календарно-тематическом планировании предмета.

 

Содержание учебного предмета (вариант II)

Введение в технологию: Техника безопасности при выполнении практических работ и работы в мастерской. Преобразующая деятельность человека и технологии. Исследовательская и преобразующая деятельность. Техническая сфера (техносфера). Техника.

Основы проектной и графической грамоты:. проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта «Изделие своими руками». Проектная деятельность и проектная культура. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Проектная документация. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи.

Технологии получения и преобразования материалов: металлы и способы обработки. Виды металлов. Техника безопасности при работе с металлами.

Текстильные волокна: натуральные и химические. Шерсть. Шелк. Признаки определения сырьевого состава тканей. Производство ткани. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология выполнения ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка. Работа с бисером. Технология " Умный дом", интерьер комнаты школьника.

Элементы робототехники, энергетики, электротехники. Виды проводов и арматуры. Устройство квартирной проводки. Функциональное разнообразие роботов. программирование роботов. Проект в робототехнике (подготовительный, технологический и заключительный этапы).

Технологические машины. Виды, устройство и работа бытовой швейной машины. Техника безопасной работы на швейной машине. Регуляторы и их настройка, уход за швейной машиной. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки, регулировки. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Технология выполнения машинных швов. Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Терминология машинных работ.. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Традиции лоскутного шитья. Современная обработка текстильного лоскута.

Конструирование и моделирование одежды. Конструирование одежды. Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука. Построение основы чертежа швейного изделия(на примере фартука) Правила оформления чертежа конструкции швейного изделия. Расчёт и построение чертежа основы фартука.

Моделирование швейного изделия. Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом. Подготовка выкройки. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука Подготовка ткани к раскрою. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью булавок . Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий. Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ. Идеи творческих проектов.

Культура питания и личная гигиена: Культура внешнего вида, уход за телом и волосами. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Пищевая пирамида. Основные сведения о пищевых продуктах.

Признаки различия готовых блюд. Технология приготовления пищевых продуктов. Требования к качеству блюд из круп и бобовых. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Сервировка стола к ужину. Правила и порядок сервировки.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.