|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рабочая программа по ТЕХНОЛОГИИ 6 классСтр 1 из 2Следующая ⇒
Рабочая программа по ТЕХНОЛОГИИ 6 класс ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа составлена учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности, в соответствии со следующими нормативно-правовыми, инструктивно-методическими документами и учебно методическим комплектом:
Учебник Глозман Е. С., Кожина О. А, Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. Технология. 6 класс. Москва, Дрофа 2020г 319 с. Количество часов на 2021-2022 учебный год: всего 68 часов; в неделю 2 часа. Рабочая программа разработана в целях: 1) определения содержания и структуры учебного материала, последовательности его изучения, пути формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития, воспитания и социализации учащихся; 2) обеспечения достижения обучающимися результатов обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Учитывая традиционную специализацию учителей для реализации раздела " Робототехника" предоставлена возможность преподавания педагогу, имеющему специальную подготовку. Раздел " Робототехника " включен в рабочую программу и учтен в календарно-тематическом планировании предмета.
Содержание учебного предмета (вариант II) Введение в технологию: Техника безопасности при выполнении практических работ и работы в мастерской. Преобразующая деятельность человека и технологии. Исследовательская и преобразующая деятельность. Техническая сфера (техносфера). Техника. Основы проектной и графической грамоты:. проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта «Изделие своими руками». Проектная деятельность и проектная культура. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Проектная документация. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Технологии получения и преобразования материалов: металлы и способы обработки. Виды металлов. Техника безопасности при работе с металлами. Текстильные волокна: натуральные и химические. Шерсть. Шелк. Признаки определения сырьевого состава тканей. Производство ткани. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология выполнения ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка. Работа с бисером. Технология " Умный дом", интерьер комнаты школьника. Элементы робототехники, энергетики, электротехники. Виды проводов и арматуры. Устройство квартирной проводки. Функциональное разнообразие роботов. программирование роботов. Проект в робототехнике (подготовительный, технологический и заключительный этапы). Технологические машины. Виды, устройство и работа бытовой швейной машины. Техника безопасной работы на швейной машине. Регуляторы и их настройка, уход за швейной машиной. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки, регулировки. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Технология выполнения машинных швов. Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Терминология машинных работ.. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Традиции лоскутного шитья. Современная обработка текстильного лоскута. Конструирование и моделирование одежды. Конструирование одежды. Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука. Построение основы чертежа швейного изделия(на примере фартука) Правила оформления чертежа конструкции швейного изделия. Расчёт и построение чертежа основы фартука. Моделирование швейного изделия. Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом. Подготовка выкройки. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука Подготовка ткани к раскрою. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью булавок . Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами. Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий. Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ. Идеи творческих проектов. Культура питания и личная гигиена: Культура внешнего вида, уход за телом и волосами. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Пищевая пирамида. Основные сведения о пищевых продуктах. Признаки различия готовых блюд. Технология приготовления пищевых продуктов. Требования к качеству блюд из круп и бобовых. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Сервировка стола к ужину. Правила и порядок сервировки.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|