Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





При работе нужно соблюдать правила безопасной работы с режущим инструментом.



 

" Приготовление блюд из сырых овощей и фруктов"

 

Цель. Познакомить с технологией приготовления блюд из сырых овощей и фруктов.

 

- Чтобы человек был здоровым и бодрым он должен полноценно питаться. Что это значит? (Его питание должно быть вкусным, разнообразным и полезным).

 

-Какое питание считается полезным? (Где содержится много питательных веществ и витаминов)

 

- Какие продукты содержат много витаминов? (Фрукты и овощи).

Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков, являясь преимущественно носителями витаминов, минеральных веществ и растительных волокон.

 

- Витамины укрепляют иммунитет человека (сопротивляемость заболеваниям), нервную систему, улучшают зрение.

 

Витаминов больше в сырых овощах. Овощи делают нашу еду разнообразной, они способствуют лучшему пищеварению. Но чтобы в овощах сохранялось как можно больше овощей, их нужно правильно готовить.

 

При использовании овощей в кулинарии из них готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда: закуски (салаты, винегреты), первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и т. д. ), вторые блюда (картофель жареный или отварной, рагу, котлеты). Овощи также используют для приготовления гарниров к рыбам, мясным блюдам и соков.

 

- Перед употреблением овощей и фруктов их нужно обязательно мыть. Если они употребляются в свежем виде, то их моют сначала проточной, а затем кипяченой водой или вытирают насухо салфеткой.

 

Свежие овощи и фрукты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них различные салаты.

 

- Что такое салат? (Холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, фруктов, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Фруктовые салаты заправляют сметаной или йогуртом)

 

- Когда подают салаты? (Овощные салаты подают перед первым блюдом, т. к. они возбуждают аппетит и способствуют лучшему пищеварению, а фруктовые салаты подают после обеда, на десерт).

 

-Чтобы салат возбуждал аппетит важно его украсить. Украшают салаты овощами, которые входят в его состав. Овощные салаты также украшают зеленью петрушки, укропа.

 

- Чтобы приготовить блюдо из овощей и фруктов необходимо провести механическую обработку. Как вы думаете, каким образом необходимо подготовить овощи и фрукты для приготовления салата? (помыть, нарезать)

Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

 

Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).

И вкус, и внешний вид салата, безусловно, зависит не только от качества используемых вами продуктов, но и от того, как они были приготовлены. Существуют несложные, но важные общие правила приготовления салатов, дабы максимально использовать вкусовые возможности всех его составляющих, а также сохранить полезные свойства продуктов.

 

Правила приготовления салатов:

 

1) Все салаты из сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.

2) Все ингредиенты салата необходимо резать тем мельче, чем плотнее их ткани.

3) Солить салаты следует только перед подачей на стол. Растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец.

4) Заправлять салаты нужно исключительно непосредственно перед подачей на стол. Исключение составляют слоеные салаты, которым по рецепту положено пропитаться.

5) Заправляют салат и перемешивают в миске и только после этого аккуратно, чтобы не испачкать края, перекладывают в салатник, который будет подаваться на стол.

6) Подавать салаты можно не только в салатниках или блюдах. Их можно порционно сервировать в тарталетках, на листьях зеленого салата, на ломтиках хлеба, на кусочках ветчины или колбасы, а также в виде начинки в свежих, жареных или тушеных овощах.

 

При работе нужно соблюдать правила безопасной работы с режущим инструментом.

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

 

Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешка, шестерёнки «розочки» и т. д. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).

 

Заправка салатов:

Майонез



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.