Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





П.З. № 8Цепи питания. Цепи питания



  П. З. № 8Цепи питания

 

Цель: научиться применять знания о трофической структуре экосистем при изучении природных сообществ степи, леса.

 

Ход работы:

1. Ознакомиться с теоретическим материалом, выписать основные определения (дополнить лекцию)

2. Работа с рисунками

3. Составить цепи питания

4. Ответить на вопросы

 

Теоретическая часть:

Цепи питания

Любая экосистема включает несколько трофических (пищевых) уровней или звеньев. Трофический уровень - это совокупность организмов, занимающих определённое место в пищевой сети.

I трофический уровень - продуценты

II трофический уровень - первичные консументы

III трофический уровень - вторичные консументы и т. д.

Редуценты могут находиться на II и выше трофическом уровне.

Продуценты экосистемы (от. лат. producens — производящий) – это автотрофные растения, создающие органические вещества из неорганических.  

Второй и последующие уровни представлены консументами.

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, потребляющие органические вещества. В эту группу входят как простейшие, черви, рыбы, моллюски, насекомые и прочие членистоногие, пресмыкающиеся, птицы, так и млекопитающие, включая человека. Различают консументы 1-го и 2-го порядков. Консументы 1-го порядка – растительноядные организмы (например, овца, заяц). Консументы 2-го порядка – плотоядные, которые строят свои белки из белков растительного и животного происхождения (хищники). Выделяют также консументы третьего и более высоких порядков, потребляющие животную пищу (хищники, или плотоядные), а также всеядные (или эврифаги), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу (лисы, свиньи, тараканы и др. ).

Последний уровень в основном представлен микроорганиз­мами и грибами, питающимися мертвым веществом. Их называ­ют редуцентами (лат. редуцере - возвращать).

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, разлагающие мертвое органическое вещество. Это всевозможные сапрофитные бактерии, грибы и животные – детритофаги,  питающиеся мертвым или частично разложившимся органическим веществом — детритом.

В экологической системе все связи между организмами сплетаются в сложную цепь пищевых взаимоотношений, или трофическую цепь (продуценты—консументы—редуценты), поскольку пища — важнейший фактор жизнедеятельности организмов.

Пищевая цепь - это путь движения вещества (источник энергии и строительный материал) в экосистеме от одного организма к другому.

Пищевая цепь - это последовательность организмов, в которой каждый предыдущий организм служит пищей последующему. Отдельные звенья цепей питания называют трофическими уровнями. Т. е., взаимосвязанный ряд трофических уровней и представляет цепь питания, или трофическую цепь.

Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные, потом хищники (консументы) 1-го порядка, хищники 2-го порядка.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам.

Трофические цепи в зависимости от числа уровней подразделяются на простые и сложные (многоуровневые) цепи.

В простой цепи представлены все три вида уровней (продуцент, консумент и редуцент): ОСИНА – ЗАЯЦ – ЛИСА.

Сложные цепи в отличие от простых имеют большее число уровней, но обычно не превышающее 5–6 в реальных природных экосистемах: ТРАВА – ГУСЕНИЦА – ЛЯГУШКА – ЗМЕЯ – ХИЩНАЯ ПТИЦА.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.