|
|||
ТЕМА. Хлеб и хлебобулочные изделия.Стр 1 из 3Следующая ⇒ ТЕМА. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб - на стол, так и стол – престол. русская пословица Цели: -сформировать представления о выпечке хлеба и хлебобулочных изделий; -способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету; -воспитывать бережное отношение к хлебу; -сформировать представления о профессии пекаря.
Информационный блок.
На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. С древних времён выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которые назывались хлебниками. В века пекари уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. В городах был установлен контроль за ценами и качеством продававшихся изделий. При злостных нарушениях виновник подвергался телесному наказанию. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта – черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). Хлеб — кладезь клетчатки, способствующей пищеварению. Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52%); жиров в нем мало - от 0, 6 до 2, 9Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал. Вот каким ценным продуктом питания является хлеб. Вопрос: Как вы думаете, какие компоненты входят в состав хлеба и хлебобулочных изделий? Варианты ответов: мука, вода, яйца, дрожжи и т. д. Да, конечно, все перечисленные вами компоненты могут входить в состав теста. Но все перечисленные вами компоненты мы можем разделить на 3 группы: Основные - без которых невозможно замесить тесто; Дополнительные – которые могут входить в состав теста в зависимости от вида теста; Добавки – улучшают вкусовые качества теста и изделий из теста. (ребята записывают в тетради).
К основным компонентам мы относим:
|
|||
|