Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





1. Сделать краткий конспект материала: характеристика, «второе имя» напитков, принцип приготовления, техники выполнения.



09. 04. 2020г.

Тема занятия: Слоистые коктейли.

Цель: Закрепление теоретического материала, приобретение практического опыта при изучении рецептуры слоистых коктейлей и оформления технологических карт.

Ход занятия:

1. Сделать краткий конспект материала: характеристика, «второе имя» напитков, принцип приготовления, техники выполнения.

2. Оформление таблицы  плотности напитков для создания слоистых коктейлей.

 

 

Слоистые коктейли – это алкогольные и безалкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение.

Такие напитки, состоящие из отдельных слоев, обычно называют Pousse-cafe (Пусс-кафе), «парадоксами», ведь цветовая гамма может быть самой неожиданной.

Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

Основной принцип приготовления:

1. Для начала следует подготовить  несколько ингредиентов для будущего коктейля.

2. Определить удельную массу каждого напитка. Более тяжелый напиток следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.

3. Для того, чтобы было легче соблюсти пропорции следует использовать мерный стакан.

4. Первый слой всегда выливают обычным способом.

5. Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стенке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой.

6. Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Техники  приготовления слоистых коктейлей:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.