|
|||
1. Сделать краткий конспект материала: характеристика, «второе имя» напитков, принцип приготовления, техники выполнения.Стр 1 из 2Следующая ⇒ 09. 04. 2020г. Тема занятия: Слоистые коктейли. Цель: Закрепление теоретического материала, приобретение практического опыта при изучении рецептуры слоистых коктейлей и оформления технологических карт. Ход занятия: 1. Сделать краткий конспект материала: характеристика, «второе имя» напитков, принцип приготовления, техники выполнения. 2. Оформление таблицы плотности напитков для создания слоистых коктейлей.
Слоистые коктейли – это алкогольные и безалкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение. Такие напитки, состоящие из отдельных слоев, обычно называют Pousse-cafe (Пусс-кафе), «парадоксами», ведь цветовая гамма может быть самой неожиданной. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас. Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется. Основной принцип приготовления: 1. Для начала следует подготовить несколько ингредиентов для будущего коктейля. 2. Определить удельную массу каждого напитка. Более тяжелый напиток следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки. 3. Для того, чтобы было легче соблюсти пропорции следует использовать мерный стакан. 4. Первый слой всегда выливают обычным способом. 5. Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стенке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой. 6. Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться. Техники приготовления слоистых коктейлей:
|
|||
|