|
|||
Внешний ВидСтр 1 из 5Следующая ⇒
Анонс Статьи Об особенностях внешнего вида, сроках и местах произрастания гриба Говорушка Буро Желтая. О давнем споре между сторонниками употребления этого гриба в пищу и теми, кто считает его ядовитым и опасным для жизни.
Заголовок Говорушка Буро Желтая – лакомство или яд?
Говорушка Буро-Желтая – условно съедобный гриб.
Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva – гриб рода Паралеписта, семейства Рядовковые. Также известна как Рядовка Водопятнистая, Рядовка Золотистая и Рядовка Буро – Желтая. Знаменита невероятной вариативностью цвета шляпки, зависящего от возраста плодового тела и условий его произрастания, и бурным спором между теми, кто считает её опасным ядовитым грибом, и теми, для кого она – безобидный и вкусный деликатес.
Внешний Вид Шляпка гладкая, диаметром до 10 см., в юности выпуклая, с чуть заметным бугорком в центре и подогнутым краем. Затем становится слабо вдавленной с изогнутым тонким краем. Шляпка обладает высокой гигрофанностью – в сырую погоду становится водянистой, при высыхании на ней часто сохраняются характерные мокрые пятна – отсюда второе название – Рядовка Водопятнистая. Цвет шляпки настолько изменчив, что некоторые специалисты отказываются давать ему конкретное определение. Окраска может быть – желтовато –охряной, желто – оранжевой, рыжей, желтовато – коричневой, просто слабо желтой. У старых плодовых тел, она может выцвести до желтовато –молочной, кремовой, или даже почти белой, с характерными ржавыми пятнами. В лесу это создает немалые затруднения при попытке определения – а тот –ли, вообще, это гриб?
Пластинки гименофора узкие, частые, нисходящие на ножку, нередко имеющие разветвления. Цвет их светло – желтый, с возрастом он темнеет до коричневого и может покрыться ржавыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка цилиндрическая, длиной до 5 и диаметром до 1 см. Может быть немного изогнутой, у основания слегка сужается. Мякоть ножки плотная, без пустот. Окраска желто – охряная, близкая к цвету пластинок, или чуть темнее их. У основания ножки часто заметна белая «опушка». Мякоть – тонкая и плотная, желтовато – кремового оттенка. Обладает очень характерным для неё анисовым запахом и вкусом, иногда с легкой горчинкой.
|
|||
|