![]()
|
|||||||
Моносахариды Дисахариды Полисахариды ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды 2. Глюкоза. Глюкоза представляет собой наиболее распространенный моносахарид. Строение глюкозы Молекулярная формула глюкозы С6Н12О6 Имеет неразветвленный углеродный скелет и представляет собой альдегидоспирт, содержащий одну альдегидную и пять гидроксильных групп. Содержится в соке винограда (название- виноградный сахар), других ягод и фруктов, является структурным звеном сахарозы, клетчатки и крахмала. В крови человека содержится около 0, 1%D- глюкозы Получение и применение глюкозы. В природе глюкоза образуется в зеленых листьях растений из углекислого газа, поглощаемого из воздуха, и воды под действием солнечного света. Упрощенно фотосинтез можно изобразить уравнением: 6СО2 + 6Н2О + 2920кДж → С6Н12О6 + 6О2 3. Сахароза. Сахароза представляет собой дисахарид с молекулярной формулой С12Н22О11. Образован двумя молекулами гексоз α -D- глюкозой и β -D- фруктозой. Сахароза белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус. Она содержится в соке сахарного тростника (14-16%), сахарной свеклы (16-21%) и некоторых других растений. Дом. задание –конспект по предложенному.
|
|||||||
|