|
|||
Классификация углеводовСтр 1 из 2Следующая ⇒
29. 03. Углеводы 150 г хлеба на тарелке – Это- блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10 процентов, обойной пыли - 2 процентов, выбоек из мешков - 2 процентов, хвои - 1 процентов, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы. – А что же является основным углеводом в составе хлеба? (крахмал. ) – А каким органическим веществам относится крахмал? (углевод) Эпиграф к уроку: Госпожа глюкоза, важная персона! По структуре альдегид, одновременно и спирт! Изомер ее фруктоза, хоть сама кетоноспирт! Историческая справка. Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был …( мёд ). Родиной сахарного тростника является северо-западная… ( Индия-Бенгалия ). Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра … ( Македонского ) в 327 г. до н. э. Крахмал был известен ещё древним … (грекам). Целлюлоза, как составная часть…( древесины ), используется с глубокой древности. Термин слова “сладкий” и окончание — оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к …( углеводам ). Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маркграфом В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. Углеводы –кислородосодержащие органические вещества природного происхождения, содержащие в своем составе несколько гидроксильных групп и карбонильную группу, а также их производные. Большинство углеводов подчиняется формуле - Сn(H2O)m. · Если в молекуле углевода 5 атомов углерода, то его называют пентоза, если 6 – гексоза; · Если в молекуле углевода присутствует альдегидная группа, то его называют альдоза, кетонная группа –кетоза. Классификация углеводов
|
|||
|