Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пути передачи



С понятием «входные ворота инфекции» очень тесно связано понятие о путях передачи возбудителей инфекционных болезней. Один и тот же микроорганизм – возбудитель может попадать в макроорганизм различными путями, вызывая разные клинические формы заболевания – тот же возбудитель сибирской язвы. От пути передачи зависит, какую именно нозологическую форму заболевания может вызвать микроорганизм-возбудитель – например, при попадании воздушно-капельным путём стрептококки вызывают ангину, а контактно-бытовым – стрептодермию (гнойно-воспалительное заболевание кожных покровов).

Выделение того или иного пути передачи инфекционных заболеваний достаточно условно, среди них выделяют следующие:

· воздушно-капельный – характерен для ветряной оспы, туберкулёза, коклюша, гриппа

·   водный – характерен для холеры

· алиментарный – характерен для дизентерии

· трансмиссивный путь – связан с передачей возбудителя через укусы кровососущих насекомых - клещевой энцефалит, сыпной тиф

· прямой контактный – заболевания, передающиеся половым путём – гонорея, сифилис, ВИЧ- инфекция

· непрямой контактный почвенный путь - столбняк, контактно-бытовой - через предметы личной гигиены

· искусственный (артифициальный) или парентеральный путь распространения инфекционных заболеваний, связанный с инвазивными манипуляциями -гепатиты В, С, Д и ВИЧ-инфекция

В соответствии с преобладанием того или иного пути передачи – по эпидемиологическому принципу – все инфекционные болезни делятся на:

· кишечные

· воздушно-капельные, или респираторные

· трансмиссивные

· инфекции кожных покровов

 

Близка к этой классификации клиническая классификация инфекционных заболеваний в зависимости от поражаемой системы органов, выделяют, например:

· кишечные инфекции

· респираторные инфекции

· инфекции мочеполовой сферы (урогенитальные)

· инфекции кожных покровов

По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся на:

· бактериальные инфекции

· вирусные инфекции

· грибковые инфекции

· протозойные инфекции

 

По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, делятся на:

· моноинфкции

· смешанные или микстинфекции

От последних нужно отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся инфекции, присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем.

 

По длительности течения инфекционные заболевания делятся на:

· острые

· хронические

 

По попаданию возбудителя в макроорганизм, инфекционные заболевания делятся на:

· экзогенные

· эндогенные, включая аутоинфекцию

Экзогенная инфекция – это инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы, поступающие из окружающейсреды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя.

Эндогенная инфекция – инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы – представители собственной нормальной микрофлоры человека. Она часто возникает на фоне иммунодефицитного состояния человека.

Аутоинфекция – разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путём переноса возбудителя из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.

 

 В зависимости от источника инфекции или резервуара возбудителя различают:

· сапронозные инфекции – заболевания, основным местом обитания и размножения возбудителей которых являются объекты окружающей среды, откуда и попадают в организм человека, например столбняк.

· антропонозные инфекции– заболевания, при которых единственным источником возбудителя является человек. К ним относятся менингококковая инфекция, дизентерия, холера, дифтерия, сифилис, гепатит В, эпидемический сыпной тиф, эпидемический возвратный.

· зоонозные инфекции – заболевания, при которых единственнымисточником возбудителя являются животные. К ним относят туляремию, бруцеллёз, бешенство.

· зооантропонозные инфекции– заболевания, при которых источником являются животное и больной человек, к ним относятся чума, туберкулёз, риккетсиозы.

 

По распространённости различают:

· эндемические инфекции (регистрируются на строго определённых территориях)

· эпидемические заболевания, распространённые на различных территориях. При этом эндемии тесно связаны с ареалом (местом) обитания животных-хозяев и переносчиков. К ним можно отнести: эндемические риккетсиозы, боррелиоз, клещевые вирусные энцефалиты.

 

Кроме того, для характеристики распространённости того или иного инфекционного заболевания существуют такие понятия, как:

· спорадическая заболеваемость - когда регистрируются только единичные случаи заболевания

· групповые вспышки - ограниченные небольшим числом заболевших

· эпидемия - число заболевших измеряется несколькими сотнями или тысячами, т. е. может охватывать большое количество людей на большой территории (грипп, эпидемический сыпной тиф)

· пандемия - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, коронавирусной инфекции

 

По тяжести течения все инфекционные заболевания делят на:

· лёгкие

· средней тяжести

· тяжёлые

Степень тяжести инфекционного заболевания имеет прямую зависимость от вирулентности микроорганизма-возбудителя и обратную зависимость от силы защитных механизмов макроорганизма. Степень тяжести инфекционного заболевания также непосредственно связана с локализацией возбудителя в макроорганизме.

По этому критерию все инфекции делятся на:

· очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму (например, ангина, фурункулёз)

· генерализованные, при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путём (например, сепсис)

 

Наиболее тяжёлой формой генерализованной инфекции является сепсис, который характеризуется размножением возбудителя в крови, тяжёлым течением заболевания, так как почти всегда развивается на фоне резкого угнетения основных механизмов защиты. Сепсис отличается от бактериемии, тем, что при бактериемии кровь выполняет только транспортную роль, а размножения в ней возбудителя, как при сепсисе, не происходит. При сепсисе, как правило, происходит возникновение вторичных очагов гнойного воспаления в органах. Это состояние часто называют септикопиемия.

 

 По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на:

· сапрофиты – это те микроорганизмы, которые не способны вызывать инфекцию

· патогенные микроорганизмы – это те микроорганизмы, которые всегда вызывают инфекцию

· условно- патогенныемикроорганизмы – это те микроорганизмы, которые способны вызывать инфекцию, но только при определённых условиях (при снижении защитных сил организма)

 

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в отличие от сапрофитов обладают патогенностью, т. е. потенциальной, генетически обусловленной способностью проникать в макроорганизм, размножаться в нём и вызывать ответную реакцию организма, это видовой признак, т. е. признак, присущий всем бактериям данного вида.   

 

Вирулентность микроорганизмов:

Для того, чтобы патогенный микроорганизм мог вызвать инфекционную болезнь, он должен обладать ещё одной характеристикой – вирулентностью – способностью не только проникать в макроорганизм, размножаться в нём, но и подавлять его защитные механизмы, следствием чего и является развитие инфекционной болезни.

Вирулентность – признак штаммовый. т. е. присущ не всему виду, а конкретным штаммам. Вирулентность является лабильным признаком. Она может изменяться как в сторону повышения, так и снижения. При максимальном снижении вирулентности патогенные микроорганизмы могут стать авирулентными, т. е. невирулентными, но вирулентные макроорганизмы – всегда патогенны.  

 

Вирулентность реализуется через ряд последовательных процессов взаимодействия микробных клеток с клетками и тканями макроорганизма:

· адгезивность – способность прикрепляться к клеткам макроорганизма при помощи пилей

· колонизационность – способность размножаться на поверхности клеток макрооргагизма

· инвазивность – способность проникать в клетки и подлежащие ткани макроорганизма за счёт ферментов агрессии

· выработка микроорганизмами бактериальных токсинов

Адгезия микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток макроорганизма – это важнейший элемент их взаимодействия, так как если не произошло адгезии микроорганизмов, то обычно они не размножаются, а выводятся из организма. Многие микроорганизмы в процессе эволюции приобрели особые морфологические и химические структуры, которые обеспечивают адгезию. К ним относятся ворсинки и адгезины – специфические структуры (белки и углеводы) на поверхности микробной клетки, соответствующие рецепторам клеток макроорганизма.

 

Ферменты агрессии и защиты:

Для осуществления колонизации и инвазии многие бактерии выделяют ферменты агрессии и защиты, например:

· нуклеазы

· протеазы, действие которых, в первую очередь, направлено на разрушение антител

· антифагин – липополисахарид оказывающий токсическое действие на фагоциты

· фибринолизин – протеолитический фермент, который растворяет сгустки фибрина

· гиалуронидаза – фермент, гидролизующий гиалуроновую кислоту – основной компонент соединительной ткани

· нейраминидаза – отщепляет от различных гликопротеидов, гликолипидов, полисахаридов сиаловую кислоту, повышая проницаемость различных тканей

 

Бактериальные токсины:

Кроме ферментов агрессии и защиты, микроорганизмы, размножаясь, могут вырабатывать биологически активные вещества, повреждающие клетки и ткани макроорганизма – токсины. Некоторые токсины, как например, дифтерийный, столбнячный, ботулинический, являются ведущими факторами развития соответствующих заболеваний.

По своим свойствам токсины делятся на две группы:

· Эндотоксины – это липополисахариды, они термостабильны, продуцируются, как правило, грамотрицательными бактериями, обладают общетоксическим действием, являются слабыми антигенами.

· Экзотоксины – это белки, они термолабильны, продуцируются, как правило, грамположительными бактериями, обладают специфичностью действия, сильные антигены, при специальной обработке переходят в анатоксины. Наиболее значимыми для медицинской практики продуцентами экзотоксинов среди грамположительных бактерий являются возбудители: дифтерии, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, некоторые виды стафилококков и стрептококков.

Многие бактерии образуют не один, а несколько белковых токсинов, которые обладают разным действием – нейротоксическим, цитотоксическим, гемолитическим, например стафилококк. В то же время некоторые бактерии могут одновременно образовывать как белковые экзотоксины, так и эндотоксины, например, кишечная палочка, холерный вибрион.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.