|
|||
Пути передачи ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 С понятием «входные ворота инфекции» очень тесно связано понятие о путях передачи возбудителей инфекционных болезней. Один и тот же микроорганизм – возбудитель может попадать в макроорганизм различными путями, вызывая разные клинические формы заболевания – тот же возбудитель сибирской язвы. От пути передачи зависит, какую именно нозологическую форму заболевания может вызвать микроорганизм-возбудитель – например, при попадании воздушно-капельным путём стрептококки вызывают ангину, а контактно-бытовым – стрептодермию (гнойно-воспалительное заболевание кожных покровов). Выделение того или иного пути передачи инфекционных заболеваний достаточно условно, среди них выделяют следующие: · воздушно-капельный – характерен для ветряной оспы, туберкулёза, коклюша, гриппа · водный – характерен для холеры · алиментарный – характерен для дизентерии · трансмиссивный путь – связан с передачей возбудителя через укусы кровососущих насекомых - клещевой энцефалит, сыпной тиф · прямой контактный – заболевания, передающиеся половым путём – гонорея, сифилис, ВИЧ- инфекция · непрямой контактный – почвенный путь - столбняк, контактно-бытовой - через предметы личной гигиены · искусственный (артифициальный) или парентеральный путь распространения инфекционных заболеваний, связанный с инвазивными манипуляциями -гепатиты В, С, Д и ВИЧ-инфекция В соответствии с преобладанием того или иного пути передачи – по эпидемиологическому принципу – все инфекционные болезни делятся на: · кишечные · воздушно-капельные, или респираторные · трансмиссивные · инфекции кожных покровов
Близка к этой классификации клиническая классификация инфекционных заболеваний в зависимости от поражаемой системы органов, выделяют, например: · кишечные инфекции · респираторные инфекции · инфекции мочеполовой сферы (урогенитальные) · инфекции кожных покровов По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся на: · бактериальные инфекции · вирусные инфекции · грибковые инфекции · протозойные инфекции
По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, делятся на: · моноинфкции · смешанные или микстинфекции От последних нужно отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся инфекции, присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем.
По длительности течения инфекционные заболевания делятся на: · острые · хронические
По попаданию возбудителя в макроорганизм, инфекционные заболевания делятся на: · экзогенные · эндогенные, включая аутоинфекцию Экзогенная инфекция – это инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы, поступающие из окружающейсреды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя. Эндогенная инфекция – инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы – представители собственной нормальной микрофлоры человека. Она часто возникает на фоне иммунодефицитного состояния человека. Аутоинфекция – разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путём переноса возбудителя из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.
В зависимости от источника инфекции или резервуара возбудителя различают: · сапронозные инфекции – заболевания, основным местом обитания и размножения возбудителей которых являются объекты окружающей среды, откуда и попадают в организм человека, например столбняк. · антропонозные инфекции– заболевания, при которых единственным источником возбудителя является человек. К ним относятся менингококковая инфекция, дизентерия, холера, дифтерия, сифилис, гепатит В, эпидемический сыпной тиф, эпидемический возвратный. · зоонозные инфекции – заболевания, при которых единственнымисточником возбудителя являются животные. К ним относят туляремию, бруцеллёз, бешенство. · зооантропонозные инфекции– заболевания, при которых источником являются животное и больной человек, к ним относятся чума, туберкулёз, риккетсиозы.
По распространённости различают: · эндемические инфекции (регистрируются на строго определённых территориях) · эпидемические заболевания, распространённые на различных территориях. При этом эндемии тесно связаны с ареалом (местом) обитания животных-хозяев и переносчиков. К ним можно отнести: эндемические риккетсиозы, боррелиоз, клещевые вирусные энцефалиты.
Кроме того, для характеристики распространённости того или иного инфекционного заболевания существуют такие понятия, как: · спорадическая заболеваемость - когда регистрируются только единичные случаи заболевания · групповые вспышки - ограниченные небольшим числом заболевших · эпидемия - число заболевших измеряется несколькими сотнями или тысячами, т. е. может охватывать большое количество людей на большой территории (грипп, эпидемический сыпной тиф) · пандемия - заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся пандемии холеры, чумы, гриппа, коронавирусной инфекции
По тяжести течения все инфекционные заболевания делят на: · лёгкие · средней тяжести · тяжёлые Степень тяжести инфекционного заболевания имеет прямую зависимость от вирулентности микроорганизма-возбудителя и обратную зависимость от силы защитных механизмов макроорганизма. Степень тяжести инфекционного заболевания также непосредственно связана с локализацией возбудителя в макроорганизме. По этому критерию все инфекции делятся на: · очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму (например, ангина, фурункулёз) · генерализованные, при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путём (например, сепсис)
Наиболее тяжёлой формой генерализованной инфекции является сепсис, который характеризуется размножением возбудителя в крови, тяжёлым течением заболевания, так как почти всегда развивается на фоне резкого угнетения основных механизмов защиты. Сепсис отличается от бактериемии, тем, что при бактериемии кровь выполняет только транспортную роль, а размножения в ней возбудителя, как при сепсисе, не происходит. При сепсисе, как правило, происходит возникновение вторичных очагов гнойного воспаления в органах. Это состояние часто называют септикопиемия.
По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на: · сапрофиты – это те микроорганизмы, которые не способны вызывать инфекцию · патогенные микроорганизмы – это те микроорганизмы, которые всегда вызывают инфекцию · условно- патогенныемикроорганизмы – это те микроорганизмы, которые способны вызывать инфекцию, но только при определённых условиях (при снижении защитных сил организма)
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в отличие от сапрофитов обладают патогенностью, т. е. потенциальной, генетически обусловленной способностью проникать в макроорганизм, размножаться в нём и вызывать ответную реакцию организма, это видовой признак, т. е. признак, присущий всем бактериям данного вида.
Вирулентность микроорганизмов: Для того, чтобы патогенный микроорганизм мог вызвать инфекционную болезнь, он должен обладать ещё одной характеристикой – вирулентностью – способностью не только проникать в макроорганизм, размножаться в нём, но и подавлять его защитные механизмы, следствием чего и является развитие инфекционной болезни. Вирулентность – признак штаммовый. т. е. присущ не всему виду, а конкретным штаммам. Вирулентность является лабильным признаком. Она может изменяться как в сторону повышения, так и снижения. При максимальном снижении вирулентности патогенные микроорганизмы могут стать авирулентными, т. е. невирулентными, но вирулентные макроорганизмы – всегда патогенны.
Вирулентность реализуется через ряд последовательных процессов взаимодействия микробных клеток с клетками и тканями макроорганизма: · адгезивность – способность прикрепляться к клеткам макроорганизма при помощи пилей · колонизационность – способность размножаться на поверхности клеток макрооргагизма · инвазивность – способность проникать в клетки и подлежащие ткани макроорганизма за счёт ферментов агрессии · выработка микроорганизмами бактериальных токсинов Адгезия микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток макроорганизма – это важнейший элемент их взаимодействия, так как если не произошло адгезии микроорганизмов, то обычно они не размножаются, а выводятся из организма. Многие микроорганизмы в процессе эволюции приобрели особые морфологические и химические структуры, которые обеспечивают адгезию. К ним относятся ворсинки и адгезины – специфические структуры (белки и углеводы) на поверхности микробной клетки, соответствующие рецепторам клеток макроорганизма.
Ферменты агрессии и защиты: Для осуществления колонизации и инвазии многие бактерии выделяют ферменты агрессии и защиты, например: · нуклеазы · протеазы, действие которых, в первую очередь, направлено на разрушение антител · антифагин – липополисахарид оказывающий токсическое действие на фагоциты · фибринолизин – протеолитический фермент, который растворяет сгустки фибрина · гиалуронидаза – фермент, гидролизующий гиалуроновую кислоту – основной компонент соединительной ткани · нейраминидаза – отщепляет от различных гликопротеидов, гликолипидов, полисахаридов сиаловую кислоту, повышая проницаемость различных тканей
Бактериальные токсины: Кроме ферментов агрессии и защиты, микроорганизмы, размножаясь, могут вырабатывать биологически активные вещества, повреждающие клетки и ткани макроорганизма – токсины. Некоторые токсины, как например, дифтерийный, столбнячный, ботулинический, являются ведущими факторами развития соответствующих заболеваний. По своим свойствам токсины делятся на две группы: · Эндотоксины – это липополисахариды, они термостабильны, продуцируются, как правило, грамотрицательными бактериями, обладают общетоксическим действием, являются слабыми антигенами. · Экзотоксины – это белки, они термолабильны, продуцируются, как правило, грамположительными бактериями, обладают специфичностью действия, сильные антигены, при специальной обработке переходят в анатоксины. Наиболее значимыми для медицинской практики продуцентами экзотоксинов среди грамположительных бактерий являются возбудители: дифтерии, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, некоторые виды стафилококков и стрептококков. Многие бактерии образуют не один, а несколько белковых токсинов, которые обладают разным действием – нейротоксическим, цитотоксическим, гемолитическим, например стафилококк. В то же время некоторые бактерии могут одновременно образовывать как белковые экзотоксины, так и эндотоксины, например, кишечная палочка, холерный вибрион.
|
|||
|