Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторно-практическое занятие №9



ЗАДАНИЕ

для удаленной (дистанционной) работы

Группа: ПК-301

МДК, дисциплина: МДК. 05. 01 Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

Тема лабораторно-практического занятия: Решение ситуационных задач на взаимозаменяемость сырья

Основные источники (ОИ):

№ п/п Наименование Автор Издательство год издания
Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Ермилова С. В. Академия

 

Дополнительные источники: интернет по теме занятия

 

Лабораторно-практическое занятие №9

Тема: Решение ситуационных задач на взаимозаменяемость сырья

Цель урока: Закрепление и расширение знаний по взаимозаменяемости сырья, решение задач на взаимозаменяемость сырья и расчет сырья для приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Оснащение урока: лекционный, раздаточный материал

Формируемые профессиональные и общие компетенции: ПК 4. ОК 1-4; ОК-6; ОК-8.

Литература: учебник Бурчакова И. Ю. Ермилова С. В. «Организация процесса приготовления сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»,

М. Могильный и др. Сборник рецептур на продукцию кондитерского производства 2011 г;

А. Павлов. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий» 2014г.

 

Задание: решить задачи на взаимозаменяемость сырья

Общие теоретические сведения:

Алгоритм решения задач

При решении задач на взаимозаменяемость сырья для определения эквивалентной массы заменяющих продуктов необходимо пользоваться таблицей «Нормы взаимозаменяемости отдельных видов сырья» (из приложения Сборника). По первому столбику находим наименование продукта, который по условию задачи необходимо заменить. Во втором столбике указана масса заменяемого продукта, она выражена в таблице как 1 кг. В третьем столбике находим продукт (или продукты), которым можно заменить данный и в четвертом столбике эквивалентную массу заменяющих продуктов.

В некоторых задачах прежде чем находить массу заменяющих продуктов, необходимо перевести в килограммы продукты, выраженные в условии в штуках. Так, например, если по условию задачи необходимо заменить 5 штук яиц куриных яичным порошком.

1. Переведем штуки в килограммы: для расчетов берется средняя масса куриного яйца равная 40 гр. =0, 04 кг. Следовательно, 0, 04*5=0, 2 кг

2. По таблице «Нормы взаимозаменяемости отдельных видов сырья» определяем, что 1кг яиц куриных можно заменить 0, 28 кг яичного порошка.

Составим пропорцию:

1 - 0, 28 х = 0, 2*0, 28 = 0, 056

0, 2 - х 1

Ответ: для замены 5 яиц необходимо взять 0, 056 кг яичного порошка.

 

При решении ситуационных задач вначале необходимо внимательно прочитать условие задачи. Затем пользуясь знаниями, полученными на уроках теоретического обучения дать полный ответ, обосновывая его.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.