![]()
|
|||||||
Технологии производства молока и его кулинарной обработки.Стр 1 из 2Следующая ⇒
04. 04. 2022 Тема: Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.
Задание. Изучить теоретический материал. Подготовить письменно рецепт блюда с кисломолочными продуктами. Выполненную работу в тетради необходимо сфотографировать и выслать на проверку на электронный адрес: len. mordakina@yandex. ru (Сдать до 11. 04. 2022)
Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Молоко содержит набор полноценных белков, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В нём есть все основные питательные вещества, необходимые организму. Химический состав молока непостоянен и зависит от вида и породы животных, состава кормов и др. Чаще всего в питании человека используют коровье молоко. Молоко бывает парное (необработанное, прямо от коровы), пастеризованное, стерилизованное, обезжиренное, сгущённое, сухое. Пастеризацию молока проводят при температуре 63 - 65 °C в течение 30 -40 мин (длительная) и 85-90 °C в течение 1-1, 5 мин (кратковременная). При пастеризации уничтожаются вредные микроорганизмы, но сохраняются вкус и пищевая ценность продукта. Молоко становится более стойким при хранении, однако длительное время его хранить нельзя, так как при пастеризации не уничтожаются термоустойчивые бактерии, споры микроорганизмов (рис. 7. 10). В процессе стерилизации молоко нагревают до температуры 113—120 °C. При этом происходит полное уничтожение микроорганизмов, улучшаются вкусовые качества молока, увеличивается срок его хранения, но снижается пищевая ценность. После стерилизации продукт герметично упаковывают в пакеты или бутылки, которые можно хранить достаточно долго
Блюда из молока. В кулинарии молоко используют для приготовления супов, каш, киселей, кондитерских изделий. Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущённого и сухого молока. В них добавляют крупы, макаронные изделия.
|
|||||||
|