|
|||
Обонятельный анализатор. Вкусовой анализаторОбонятельный анализатор Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает в височную долю КБП (кора больших полушарий) - отдел обоняния. Раздражение от обонятельного анализатора напрямую поступает в КБП головного мозга. Человек может различать до 4000 запахов. Основные запахи, которые различает человек: Рис. 3. 6 основных групп запахов По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в височную долю. Некоторые из них поступают в лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари). Вкусовой анализатор Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше. Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.
Рис. 6. Вкусовые сосочки Внутри такого бугорка расположено до 50 рецепторных клеток. Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка. Рис. 8. Вкусовые анализаторы Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует вкуса пищи. Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи. Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли. Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.
|
|||
|